[初中音乐教学] 说课模式(说课原来如此简单)

查看

歌唱课说课模式

尊敬的各位评委,上午好,能得到各位的赏评,我无比荣幸,我是。。。。号选手我的说课题目是《

一、 说教材

本课是义务教育新课标八年级第——册第 单元《 》的第一课时。是一节歌唱课。

根据《大纲》要求, 对于八年级学生来说,他们已经初步掌握了音乐的基础知识,但他们理解音乐,表现音乐的能力,还有待于进一步培养提高,因此,我确定本节课的教学目标是:

从学习目标不难看出,本节课 是本节课的重点,难点是

二、 说教法

1。由于本节课是歌唱课,所以我选用“示范法,情境法,描述法,讨论法,律动法”教学。这是歌唱教学的主要方法,在整个教学中,贯穿了虚拟的未来世界,以多媒体为辅助教学手段,通过创设情境,使学生初步感受歌曲并喜爱《 》这首歌曲。

2。从初中生的心理分析,歌唱课一般都是由感知开始的,感知只能让学生对歌曲有初步认识,因此还必须引导学生在这个基础上不断提高进入本质的理解歌曲,无论怎样都是一个创造新形象的过程,而创造必须借助于想象,这些最终都要表现在实践运用上,所以这节课我采用感知,理解,想象,实践的歌唱教学模式,并结合示范法等教学方法,使学生感受音乐的形象,并展开联想,为歌曲设计演唱形式,这样既培养了学生的歌唱能力又突出了重点突破了难点。

三、 说学法

在学习方法上,我选择“听唱法”,日本教育家铃木认为天赋不是天生固有的,音乐的耳朵可以在听力训练中得到,多练习就多出效果,听范唱是歌唱课学习的强有利手段,加以教师的唱法指导和感情处理,能使学生获得更多的知识,从而尽快学会歌曲。

四、 说教学过程

我采用分步骤课堂教学,主要由创设情境,兴趣引入。初听歌曲,获得感知。重复范唱,练习试唱。试唱歌曲,感情处理。分组练习,设计演唱。整体欣赏,参与实践。课堂小结,布置作业7部分组成。

1,创设情境,兴趣引入(板书)

播放歌曲主题部分,引导学生思考这首歌曲讲述了一个什么意境?

2,初听歌曲,获得感知

1)放歌曲全曲让学生告诉我在歌曲中听到了什么?仿佛看到了什么?

2)作者简介和歌曲分析(板书)

3,重复范唱,练习试唱

多放几遍歌曲,让学生试着跟着唱找到歌曲的主题(板书)

4,试唱歌曲,感情处理

让学生试着唱歌曲,并做感情处理,引导学生用 )的声音来演唱歌曲。

5,分组练习,设计演唱

将学生分组通过教师的引导启发学生展开想象,设计歌曲的演唱形式。

6,整体欣赏,参与实践

在这个环节让每个学生都动起来,培养他们的身体协调能力和音乐实践能力,为歌曲编排舞蹈动作来表现

————————————————————————————————————————。

7,课堂小结,布置作业

最后请同学对照着学习目标谈本课学习心得。

作业:背唱歌曲《

教学过程设计的在完美,在实际的教学过程中也有许多不可预知的生成事件,这就需要教师运用教育机智,灵活地处理课堂中的发生事件,在一次的感谢各位评委的赏评,谢谢评委,我的说课完毕。

欣赏课说课模式

尊敬的各位评委,上午好,能得到各位的赏评,我无比荣幸,我是。。。。号选手,我的说课题目是《

一、 说教材

本课是义务教育新课标八年级第16册第 单元《 》的第二课时。是一节欣赏课。

根据《大纲》要求, 对于八年级学生来说,他们已经初步掌握了音乐的基础知识,但他们理解音乐,表现音乐的能力,还有待于进一步培养提高,因此,我确定本节课的教学目标是:

从学习目标不难看出,本节课 是本节课的重点,难点是

二、 说教法

1。由于本节课是欣赏课,所以我选用“情境法”教学。这是音乐欣赏教学的主要方法,在整个教学中,以多媒体为辅助教学手段,通过创设情境,使学生初步感受歌曲并喜爱歌曲。

2。从初中生的心理分析,欣赏课一般都是由感知欣赏开始的,感知只能只能获得表象认识,因此还必须引导学生在这个基础上不断提高进入本质的理解音乐,无论理解音乐还是表现音乐,都是一个创造新形象的过程,而创造必须借助于想象,这些最终都要表现在实践运用上,所以这节课我采用感知,理解,想象,实践的欣赏教学模式,并结合情境法等教学方法,使学生感受音乐的情感表达,并展开联想,积极参与实践,这样既培养了学生的歌唱能力又突出了重点突破了难点。

三、 说学法

在学习方法上,我选择“欣赏法”,日本教育家铃木认为天赋不是天生固有的,音乐的耳朵可以在听力训练中得到,多练习就多出效果,音乐欣赏又是发展听觉才能的强有利手段,通过欣赏能使学生获得更多的感性认识和审美经验。

四、 说教学过程

我采用分步骤课堂教学,主要由创设情境,兴趣引入。初听乐曲,获得感知。分段理解,想象创作。整体欣赏,参与实践4部分组成。

1,创设情境,兴趣引入(板书)

播放乐曲前几句,引导学生思考……..

2,初听乐曲,获得感知

1)放乐曲让学生告诉我在歌曲中听到了什么?仿佛看到了什么?

2)作者简介和歌曲分析(板书)

3,分段理解,想象创作

找到音乐主题并分段做乐曲分析

4,整体欣赏,参与实践

欣赏全曲,让学生都动起来,培养他们的身体协调能力和音乐实践能力。

教学过程设计的在完美,在实际的教学过程中也有许多不可预知的生成事件,这就需要教师运用教育机智,灵活地处理课堂中的发生事件,在一次的感谢各位评委的赏评,谢谢评委,我的说课完毕。

哈,不错的资料,谢谢了!!

真不错,这个资料太有用了

对第一次参加说课的老师来说,这是一个很有参考价值的说课资料!

以下几点建议供大家参考:

1、说教材部分没有说“教材的地位和作用”这在说教材环节至少扣一半分数。

2、说课的各个环节应该注意说清楚三个问题,1做什么?2怎么做?3为什么这样做?该说课例在各个环节中都有没有把三个内容说完整,特别是教学环节部分只说了"做什么?"没有说“怎么做”和“为什么这样做”。

3、教学机智应体现在教学环节的灵活设计中。

好东西啊,谢谢,回去一定好好研究研究

互相学习,谢谢

好东西 学习学习 感谢楼主啊

赞!!!!

谢谢楼主

正想找这个东西

评职称用上啦

[em17]

[原创]

不错不错

为什么都复制不了呀

最好带点专业技能展示,这样在一群说课教师中才能冒出来,呵呵