[键盘与即兴伴奏] 请问您是在教电子琴还是钢琴,还是都教

查看

大家说说辅导学生的心得.在交流中我们共同提高,并且把很多教学中的经验与大家分享
单选投票, 共有 124 人参与投票

距结束还有: 2641 天13 小时39 分钟

您所在的用户组没有投票权限

都教.
      几年来我是按钢琴教程进行的,效果很好---几乎没有学生流失,我没有要求学生"通级",
少数学生参加"小人才"."艺术节"比赛,多数学生是作为一种生活内容.
    我最大的体会是:部分家长需要"教育".
     言过了,但是是实话.

衷心地祝贺韩清老师荣任版主!!!!!!!向你学习,向你致敬!!!

还真的不好意思提这个荣升,这个版块我是开口向老大要的,呵呵,,斑竹当然也是要来的.不过我真的希望我们这些音乐教师能在这个天地里交流一些教学上和经验上的精华,三人行必有我师,无论是来学习还是交流我都热情的欢迎大家。也希望大家能把这里当成自己的家!

我是两样都教的。
和上上一样,我最深的感受是家长们真的需要接受再教育。
她们心中缺少尺寸,缺少方向,自然也就影响了学生的学习。

老师对"小"学生要负责,对小学生负责实际上是对自己的未来负责,培养学生的兴趣,艺术感觉,只有按照几百年一直在用的教材来进行才能达到目的,而且中间不能省,不能跳,<<拜厄>>和<<599>>都应将半本练完,再小巴赫,大巴赫.......到这里作为基层老师应向家长讨论学生的未来,自己是否把握得了,.......我在这时候都转换了角色------当学生的陪练,当上面专家(演奏家)的助教,我的地位没有降,家长反而对我更尊重!!!我的心理负担更轻!!! 我受过专业训练,系统地学习了几年,但我从来没有很"高深"地教过学生,一直是按教材来,按教程进行,事实证明一点也不慢,学生练完半本599后,基本不存在兴趣与否,每天以练琴为天职,不调皮.<<拜厄>>阶段学生不想练就让他弹儿歌(瞎弹---->即兴配),599阶段让他们弹克来德曼的流行曲,这些曲子我从不检查,让学生听音乐自己去完成(形成),大多数学生都比好多音乐老师强!! 有一个笑话:我初带学生时,我的母亲总在我耳边说:"教小孩弹<<世上只有妈妈好>>....我看他们一点也不会弹,急人啦......" 看如今...... --------我从不认为我自己才学多高,我只是按别人用过的教程来......供大家讨论!批评!指正 !

我可以说两句吗?
我都不教,所以我没投票。音乐课学校不把它当回事,学生上课也不把它当做上课。平时辅导几个学生考艺术类学校,键盘只当做加考(会就加不会就可不考)。读书时本人到是对键盘很努力,可现在也忘得差不多了,我自己没钢琴,只有架电子琴做辅导用。
学校也没钢琴,连电子琴都没有。

各位音乐老师------我们"小科"的亲密战友:
    无情的现实要求我们:把自己的地位提高,把自己的范围扩大,很多老师已经不是传统意义的"老师"了,他们带的都是有求必应的社会学生!!!!
     央视记者访上海音乐学院的周小燕老先生:如何看待出国签演的歌剧高徒?
     周小燕老先生回答说:"国内没有他们的舞台......"

我想很多人都教到过三、四个周岁的学生。我教了一个学生都快三年了,现在读一年级,可是连《拜厄》都没法弹,而且视谱能力也不行。她是我大学毕业后带的第一个学生,带成这样好失败哦!有没有哪位同仁有这方面的经验传授传授。急、、、、、、[em17]

重新学习乐理,并且在弹奏钢琴的时候一定要边弹边唱乐谱,一个是可以提高视谱,一个是提高音准.
如果这个孩子有条件可以让她学习使用OVE软件,给她简谱让她翻译线谱.这样大大提高兴趣,而且对视谱能力有很好的帮助。

可爱的葡萄老师: 我想很多人都没有教过三、四岁的学生。你能带她三年,让她坚持这么长时间,很不简单!三岁的孩子不好教,我带了一个,是我一个女学生的姑娘,基本情况如下: 2002年8月16日开始跟我认谱学琴,教材是汤普森的<<幼儿钢琴入门指导>>,基本上是与她玩,玩一下学一下,第二年2003年7月22日学完,就开始《拜厄》的学习,到现在弹到28条. 因为她妈妈是我的学生,我对他妈妈要求的更多,安慰的更多,鼓励的更多,实际上三岁的孩子学琴与老师的关系似乎不大,......关键是坚持,放松,完全是陪练出来的!!! 钢琴大师刘诗昆先生好象说过,小孩子学琴,三岁就可以进行正规训练,他是怎么样的我不清楚,但我确信他没有绝招. 可是,事实上电视里好多三五岁的小朋友是弹得很好啊!!咱们都在探索!!做一般人不愿意做的事好难,做好更难!! "她是我大学毕业后带的第一个学生,带成这样好失败哦!"-------千万不要有这样的想法,我认为你算幸运的,多少人身怀绝技无人问津!!你大学毕业带了三年琴!!!教小孩练琴是一个不坏的行当,在家不出门,又不需要其他人帮忙,独立作业,可以业余地伴随终生.坚守下去,实在不愿做再放弃. 下一步你按韩清老师的办法进行,如果小孩子对琴有兴趣的话. 假如她有厌琴倾向,那在这方面要多花时间. 相信工夫不负有心人,坚持,一定会有好结果的!!

三、四岁小孩学琴,除了学琴本身以外,

我认为更大成分是在培养他们的

一种习惯、

一种精神、

一种品质。

清风潜如夜,润物细无声!!!

上上说完全按教程教,我建议你得总结总结,教程是不是就完美无缺?应该是用教材,而不是教教材,你理解这句话的意思吗?你应该听听周广仁关于教材的讲话。星夜钢琴教育网上有听课的笔记。网站是www.cqiano.com/ReedNows

我觉得不管教钢琴还是教电子琴,对我来说最难的还是培养他们的兴趣~~我在大学的时候就开始教小孩子钢琴,那时侯真的是启蒙训练,很痛苦的,那个小家伙顶多5岁,而且调皮的很,总是一副很瞧不起我的模样~~那是我第一次作家教,真的让我感觉到考学也没有这么难。开始的时候我是让他先识谱,那个困难劲真是没法说~~因为那时没有教琴童经验,他的手型还老把握不好,整天弹音阶,他整天喊没意思,说会了不用练了,而且每次到他家,他都很扫兴的样子~~好象我是他的敌人一样~~琴童练琴的兴趣真难培养,我发现老师的耐力就是这么培养出来的。现在工作快两年了,虽然多少有点经验,但做5岁以下的孩子的启蒙老师,还是很迷茫啊~~并且我还发现每次上课的时候,他们的家长都跟在身旁看着,真的很不自在,是不是怕我糊弄他们的孩子呢?

迷茫中~~~~~

郁闷中~~~

[em04]现在都是哄着孩子去练琴~~大家有没有好的办法,提高琴童的兴趣呢~~

我钢琴、电子琴都教。教学中,最大的感触就是觉得自己要不断的学习,找到这个网页很高兴,一定多多向各位经验丰富的老师学习。

以下是引用eda7806在2004-5-13 10:57:42的发言:

上上说完全按教程教,我建议你得总结总结,教程是不是就完美无缺?应该是用教材,而不是教教材,你理解这句话的意思吗?你应该听听周广仁关于教材的讲话。星夜钢琴教育网上有听课的笔记。网站是www.cqiano.com/ReedNows

谢谢前辈提醒,我一定好好总结! 因为我必须教好我的学生!!另外对于培养琴童兴趣,我认为是一项对音乐老师很高的要求,达到这一点意味着这个老师把书教到了一定的境界,就琴而言,可以说功夫在琴之外,.........前段时间在与我的老师交流时谈到这样一个观点:******大学的学生成不了大气候,因为底子太薄!!!!

站在人们最前沿的基层音乐老师,不仅仅须要渊,更须要博!!!

我也是绿林草莽一个,不学无术无术之徒,有些话不愿意自己伤害自己,还是请前辈明示吧.

我觉得教学生是一个方面,关键要不断的提高自己,不然总有一天你会把你学过的东西交完的。

年龄小的孩子,在上课时可以用作游戏的方法来叫乐理,建议大家可以看看李丹芬、张震芝编著的《趣味识谱》,会对你的教学很有帮助。

我工作十年来在学校一直都带电子琴兴趣小组,在家里也带了十几个钢琴学生。我觉得现在很多家长都特别重视考级,有的五岁的小孩刚学了几个月家长就嚷嚷着要考级,我总觉得自己好像是为考级服务的。

家教老师和学校老师有区别,前者要家长学生一起学习,一起认识,共同提高,甚至可以说家长的认识提高更重要,成就一件事是全方位的,哪怕它再小,也是如此.

我是两者都教的,但是我始终对“教琴”不是特别的喜欢,太累了。我始终还是喜欢自己演奏。

我现在试着教6岁的儿子学琴。从思想上讲,我不想让他将来从事这个行当,因为我深知“小科”老师的苦痛。所以教学进度上我放的很慢,现在我们用的教材是钢琴基础教程,谁编的忘了。我采取的方法是先在键盘上弹,有兴趣的弹,而后逐步认知中央C,继而知道什么样形状的音符唱几拍。再去认识音符的位置。这样一点点的步步深入。或许儿子的起步有些晚,进度有些慢,但是他的兴趣倒是与日俱增。这点是我最大的成功。

我是新来的对位,你们的谈天引起了我在 教学中的很多感促,我十分的想和你们交流,欢迎吗[em04][em04][em04]

想找这样的板块很久了,前段时间才发现的,激动呀,~~~~呵呵,,希望和大家一起进步,我带过不少小孩子,电子琴比较多,钢琴也有,教孩子练琴就一感触:看着容易,其实不简单!有时真恨不得帮他们弹算了,累呀,,家长也是怪事,和前面上上老师说的差不多,我看该受教育的是孩子的爹妈,,呵呵~~~ [em06][em03]

呵呵~很同意楼上的观点啊 我带学生也差不多3,4年了 也是钢琴 电子琴都教 有时候看着是很容易啊 但是到了他们手上 怎么就那么难呢???有时候急的 恨不得帮他们弹~ 我想 凡事都还是要有个过程吧~慢慢来[em06][em01]

各位好!我是一名新教师,教学经验不丰富,在学校主修钢琴,没接触过电子琴,对于电子琴教学知之甚少,我想两者应该大同小异吧,真诚希望得到各位的指教!