楼主: 韩清

[键盘与即兴伴奏] 请问您是在教电子琴还是钢琴,还是都教

查看

就用钢琴教材教电子琴!!!可以的!!!

真可惜啊/我经常会遇到这样的情况的,不过没有关系,只是有时是不太稳定。所以发贴前先复制一份,免的发不成功。

钢琴教学都是一对一的,虽然这样的教学很出成效,可以说是一种贵族教育,孩子面对的只有老师。交流很少,我现在很热衷与电子琴教学,因为电子琴在音乐普及上很有优势,虽然是钢琴电子琴都教,不过我自己感觉电子琴教学种趣味性更强一些,特别是集体课,一个班里的孩子年龄差异很大,孩子们在一起学习游戏的时候很能看到规则的存在,和大带小的习惯形成,我觉得这样的教学环境对独生子女很有好处。这样的环境不仅仅有利于学习,更能让孩子学会互相关爱。

电子琴教学在使用的教材上可以选择一些钢琴的练习曲,但是重要的还是运用电子琴的特性如节奏和变换的音色来演奏电子琴乐曲。我现在教学中使用的教材有YAMAHA电子琴教材,考级教材,一些儿歌改编的电子琴弹唱,还有我自己改编的一些乐曲。

教材的选择很重要,还有就是教师的引导也很重要。一定要求孩子看谱弹奏/

我觉的这和孩子的天分也有一定关系啊,我教过一个学生,这个孩子对钢琴的兴趣非常大,但是总弹不好 也没少练,可是手指总是很僵硬,节奏也掌握不好,我种是个别性吗?就让我碰到了,我每次给他上完课我都觉的自己很很失败!!哎……最后他不和我学了,找音乐学院的老教师教,最后还是没学成放弃了。你说这个学生算是个别中的个别吧!![em06]

学习音乐的目的在于让孩子感受到快乐和成功,不一定要以成功来判断,如果孩子真是不喜欢那么就别让他再受折磨.也许他是一个体育健将!孩子的潜力也许在不同的方面会显露不同的优势!

我是一名新成员,真高兴有这样一个天地探讨电子琴。说一说我在教4,5岁孩子的一点体会:首先最重要的是让他们喜欢上电子琴。比如:用许多音色提起孩子的兴趣,加上儿歌律动。其次就是认谱,当然要幼儿化。可以动动脑筋,讲成故事,认识音符和音阶。着可能就是奥尔夫音乐教学。最后就是弹奏,弹奏时我建议一定让孩子边唱边弹。

我教钢琴已有四年了,对于5,6岁的小孩也有些经验,自己很就也不太练琴也快忘的差不多了.看到这个网页很高兴.我要向各位知识渊博的老师见解.

谢谢您,老师!终于见到我喜欢的钢琴谱,你太伟大了!

我只教钢琴,教的全是四五岁的小不点,有一个小孩很棒,学了两个月就基本能自己识谱了。我是让他们把手当成五线谱,找到中央C来数的。然后慢慢记住线间位置。只是他们手指有些是歪着弹的,没有用指肚弹奏,特别是四指,请各位老师指点一下,谢谢![em01]

最初是个探索的过程, 对于孩童

我觉得我们要具备

儿童心理学 幽默形象的语汇 激发培养兴趣的能力 耐心友好平等的心理 从好听好玩的入手

当然还有适当的严格要求. 其实我们只是个播种者的角色. 引导他们对音乐的审美认知意识的建立相当重要, 我以为.

[em05][em05][em05]

教小孩要用游戏的办法进行,多鼓励,多表扬,把他(她)哪怕很小的进步扩大表扬.

以下是引用yinting2008在2004-12-28 10:03:24的发言: 我只教钢琴,教的全是四五岁的小不点,有一个小孩很棒,学了两个月就基本能自己识谱了。我是让他们把手当成五线谱,找到中央C来数的。然后慢慢记住线间位置。只是他们手指有些是歪着弹的,没有用指肚弹奏,特别是四指,请各位老师指点一下,谢谢![em01]

这个问题是否可以这样看:

1,坚决避免关节内陷,但暂时允许倾斜。

2,用希望和热情来引导孩子去做正确的事情。但不能过于苛刻,不然又可能伤害孩子的学习热情。

3,自己要有一点正确的示范来让孩子模仿。

补充一点:2345指的指尖轻贴键盘后,手掌不动,每个手指还有左右独立摆动的能力,您发现了么?引导学生这样做试试。

我偶尔教电子琴,以前教过一个三岁的小孩和一个三年级的学生,对比之下三岁的小孩定力差点,所以教新知识时最好是快,时间不要太长,且小孩嘛,天真活泼,和她们边玩边学也有很不错的效果哦:P不过教小孩是很辛苦的差事啦[em01]

我认为《巴斯帝安》是套好教材,我已经用它5年了,教材里图文并茂,而且全彩色的哦,内容循序渐进,分为5辑,每辑又分别有《基础》《技巧》《演奏》《乐理》《视奏》5本(除第5辑是4本没有《视奏》)整体性很强,对培养孩子的兴趣很有好处。一般我在孩子学完第一辑,同时学习拜厄,视具体接受情况也可以早一些。学完第三辑,同时学《599》~~~然后嘛,后面就好办啦。不知道大家有用这套教材否?用的朋友们,有何心得?对于考级,我觉得程度达到了就可以考,没达到不让考,事先就要跟家长说了,你若让孩子为了考级而弹琴,那不如不弹,没什么意义。考级也算一种手段吧,看你怎么利用,用的好了也能促进孩子水平,考级前开个小习奏会也是必须的。一年开2~3次更好啦。

我记得我有一次给四周岁的小朋友上第一节课是这样的:

笔者在一次教授4周岁小女孩的第一节钢琴课发生了这样的事情。在还未上课之前,4岁小女孩表现地非常兴奋,坚持让妈妈给她穿上平时最喜欢的白色公主裙,见到了我之后,一直拉着我的手又蹦又跳,口里哼着小歌,俨然就是一副想当钢琴小公主的样。然而当我将她抱上琴凳想开始正式上课时,她却哭了,站起抱着站在身后的妈妈,蹬着小脚哭闹不停,任我们怎么哄骗,小家伙硬是不去触碰琴键。想必小家伙是被这么一个“庞然大物”给吓着了。怎么办呢?我示意小孩妈妈将她带到客厅中,然后,我在琴房里弹奏《小燕子》、《粉刷匠》等等。小女孩在客厅里听到了这些平时熟悉的歌曲,渐渐不哭闹了,当我弹到欢快的《娃哈哈》时,小女孩靠近琴房,探出头来看着我。显然,琴声已经打动了她。这时候,我马上弹奏《小星星》,小女孩拉着妈妈的手走过来,对我小声地说:“老师,这首歌曲,我也会唱。”我说:“是吗?那你唱给徐老师听听,好吗?”小女孩合着琴声便唱了起来,我不失时机地马上对她进行表扬,并让她边唱边跳。这时候,小女孩开始松开了妈妈的手,走到钢琴旁边,高兴地又唱又跳起来。接着我说:“琛琛(女孩的小名),你跳的真好,真棒。这首曲子好听吗?”她用力地点点头, “你想不想也弹一弹呢?”她又用力的点点头,看来小家伙的兴趣被提上来了。于是我将她抱起放在我的腿上,让她试着触摸钢琴。开始时,小女孩还不太敢弹,之后,她的胆子就大起来了,说:“老师,我按它它就会发出声音了。”看到她已经完全不惧怕眼前的“庞然大物”时,我说:“是啊,它会唱好多好多的歌曲,还会讲很多很多故事呢。”小女孩转过头来,半信半疑地看着我问:“是吗?它是怎么讲故事的呢?”于是,我便弹奏钢琴的高音区与低音区,问她分别像什么?小家伙告诉我,哪里像小鸟的声音,哪里又像大象的声音。之后,我让她认识中央C,而且根据不同的节奏和不同的音区让她进行弹奏,小家伙兴奋得这边弹弹,那边弹弹,还自己编起了“森林动物会”的故事。在此之后,我都会以故事的形式,形象的语言对其进行教学,小家伙再也不惧怕钢琴这个“怪物”,而且还喜欢上了她,小小年纪在学了一年之后,已经会弹奏比较多的诸如《天真烂漫》一类难度的曲子了。

兴趣是最好的老师,要提高学生的学琴兴趣,我们要研究更多的是小孩心理.我们要知道,他们心里所向往的是什么.这样,我们才能更好的针对他们自身的特点去量身定造我们的教学过程,你们说呢?

青衣的教学很有趣啊!欢迎多多发上来大家的教学体会!

两样都在教,只是电子琴教得更多。十多年来,最大的烦恼倒不是学生得问题,而是家长的功利性太强。

我都想教,农村的孩子有哪个来学,有哪个家长给他们的儿女学啊。学校没有钢琴,只有一台150块钱的电子琴。我学的专业知识正一点一点荒废------[em06]

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

各位老师,我对音乐很有兴趣,可是我小时侯没机会学。

好羡慕会钢琴的人。请问电子琴和钢琴的键盘是一样的吧?

那要学钢琴,电子琴先练练可以吗?

[em04][em04]

我教电子琴.我不喜欢到学生家里去教.那样我放不开很难受.我愿意到少年宫代大课,一班大概15人左右,虽然累点,但是痛快.

不知道为什么 我倒挺喜欢叫刚开始学琴的孩子的 最小的一个是4岁半开始学的 我还是认为年龄不能太小 否则一节课光哄他就得大半天 我用的是《孩子们的拜尔》分上、下册(音符比较大而且有些插图)还有 《汤普森钢琴基础教程》 上课的时候还是重在提高他们的兴趣 用生动的语言告诉学生有关的乐理知识 小孩子是记的快忘的也快 我就每节课都提问 检查作业时也会奖励个五角星什么的 另外同意韩老师说的大声唱谱 这个一定要养成习惯 手型是初学者最重要的问题 老师一定要耐心 学生出现问题及时改正 有空的时候给他弹好听的曲子感染他 呵呵 这是小女子一点点经验之弹 有一定的效果 请老师们多指教 

[em07][em04]

我在洪啸里转悠了大半年才知道有这样一番天地,

钢琴教了7、8年了 但是收获不大

只有极个别学生还算满意

最大的困惑是布置的作业学生总是不能按时完成

是否我在启蒙教学的时候,忽视了识谱教学?

我感觉要是学生从电子琴开始学对其今后学习钢琴很不利!