楼主: 韩清

[键盘与即兴伴奏] 请问您是在教电子琴还是钢琴,还是都教

查看

我教电子琴.我不喜欢到学生家里去教.那样我放不开很难受.我愿意到少年宫代大课,一班大概15人左右,虽然累点,但是痛快.

不知道为什么 我倒挺喜欢叫刚开始学琴的孩子的 最小的一个是4岁半开始学的 我还是认为年龄不能太小 否则一节课光哄他就得大半天 我用的是《孩子们的拜尔》分上、下册(音符比较大而且有些插图)还有 《汤普森钢琴基础教程》 上课的时候还是重在提高他们的兴趣 用生动的语言告诉学生有关的乐理知识 小孩子是记的快忘的也快 我就每节课都提问 检查作业时也会奖励个五角星什么的 另外同意韩老师说的大声唱谱 这个一定要养成习惯 手型是初学者最重要的问题 老师一定要耐心 学生出现问题及时改正 有空的时候给他弹好听的曲子感染他 呵呵 这是小女子一点点经验之弹 有一定的效果 请老师们多指教 

[em07][em04]

我在洪啸里转悠了大半年才知道有这样一番天地,

钢琴教了7、8年了 但是收获不大

只有极个别学生还算满意

最大的困惑是布置的作业学生总是不能按时完成

是否我在启蒙教学的时候,忽视了识谱教学?

我感觉要是学生从电子琴开始学对其今后学习钢琴很不利!

有机会和大家一起交流很开心,学生学琴不是件容易的事,有经验的教师能否讲你们用的教材及一些方法呢?我用的是钢琴基础教程,可学生弹到第四册时就进行不下去了,要补充哪些教材呢?谢谢

哈,太好了,还有这个论坛可以讨论,我以前两者都教,现在只教钢琴,我感觉女孩比男孩好教,我刚带了一个男孩子,中班,来了4次,第一次感觉还好,后面几次总是不肯弹,大人又很想他学,唉,每次上完课,总觉的好失败,不知该怎样改善这种现象.

我教了三年电子琴了先教我的孩子,去年才办班,效果不错!

我觉得,小汤的教材不错,一次的上课时间不宜过长,关键是培养他们的兴趣,也可以,老师与小孩一起,四手联弹,合作!

请教大家:

我教自己儿子学钢琴,用的是小汤教材,在学到第三册时加入哈农练指法.如今,小汤第五册已学完,哈农也练完,接下来该用什么教材合适呢?

我一直教钢琴,只是不同意各位说的,教小孩子学琴先得培养家长的看法,我教的学生最小的才四周岁,但从一开始就鼓励学生脱离家长的陪练,家长在学琴过程中只是起服务和鼓励作用.不能让学生养成依赖性.特别同意观点:教小孩子学琴最终的目的是培养一种精神,一种品质,一种能力.教师也得反省自己的教法和亲和力,若小的孩子,他们需要快乐的学习方法.

看了老师们的经验我很受启发,我就要给小学生教钢琴了,我并不是键盘专业的,现在主要教理论。希望老师们给我帮助谢谢大家!我一定会教好的!!也谢谢
韩清
美女呀,离线,留言给我吧!
金牛座5-19
老师,我在乐理论坛那边得到过您的帮助,祝您工作顺利!!!!!!!!!!!

我都没开始呢,不过各位朋友说得真好,希望以后多交流!!!都提高!!!

我教电子琴,你们用什么教材

同志们啦,教学生的确是一个苦差,我带过几十个学生啦,总的来说学得好的不多(就是那种老师怎么叫他就怎么学,并且接受又快又有自觉性),多半学生是家长让他学不是他想学,这周教啦下周还是那样。我也试图改善老师和学生的关系以此来调动其积极性,也收效不大。《汤普森》、《拜厄》、《599》都用啦,一般是《汤普森》第一册都还不错(因为简单),到第三册就厌学啦,真纳闷。

我都教!有十年了!既要想办法教好学生,还得辛辛苦苦给某些家长洗脑子,其中的酸甜苦辣只有自己知道,还好难的都闯过来了!

教钢琴和教电子琴都是一门很大的学问,当老师的得不断学习,不断创新,针对不同的孩子用不同的方法,这样才能有效果啊!

学琴我个人认为年龄不要太小,最小也得四周岁半吧!

我觉得自己还是有一定的心得的!

我这有一个六岁的孩子学钢琴,孩子不喜欢学,是她妈妈硬让她学的,其实这个孩子天赋特好,学得很快,为了培养她的学琴兴趣,每当她学会一首曲子,我就会将一个小帖画粘在该曲目的旁边,她特别高兴,学琴兴趣大大提高了。

我"对付"6岁以下小孩子的办法很多了:

也有过和小一儿类似的经历,孩子不愿学,家长哄着学,我呢,开始先用讲故事的办法引入,再利用自己做的一些小卡片引起小孩子的注意,然后在孩子完成的小曲子旁画上一个小简笔画或者让孩子自己画一个自己喜欢的小图画.......孩子们的兴趣很高呢!

只要你动脑筋!

新生报到!找到这个地方真好!~!~看到了这么多的好东西!

对学琴的孩子多鼓励,我让他们每一个月在所有学琴的孩子面前表演自己,可以锻炼他们的胆量,可以给他们展示自己的机会,小孩表演欲望很强,还可以总结一下自己在一月中的收获,比一比谁学的最好,然后发给他门不同的小礼物,这样孩子们学时都很用心,都想表演时自己最棒.得到自己最喜欢的礼物!

[em04]

我在少年宫教电子琴有十年的时间了, 通常我在第一节课会做家长的思想工作,因为家长的配合很重要。刚开始一定要慢,等基础打好后,进度就可以比较快了。我所在的少年宫老师每学期都教研一次(宫主任有参加),同时在每年都搞一次学员汇报音乐会,让孩子们互相交流学习。两年才考级一次,这样是为了让学生学得更系统一些。孩子们的识谱很重要,我会让他们用右手食指点着乐谱来唱。我一般在孩子们学了半年之后左手进入多指和弦伴奏。孩子们学会一首乐曲后,我会让他们用不同的音色接龙弹奏,或是移高八度演奏,或是用不同的音色齐奏,有时也练习一些重奏曲与合奏曲等等,总之,为了提高他们的兴趣,可以多想一些办法。电子琴的集体课教学还是很有乐趣的。    

工作后我一般都不教学生,有一次给学生缠得没办法,同意免费教他,但很郁闷的 是他根本就不信任我,虽然我教他应该说还是不错的,但他在琴行练琴时给琴行老板不知道说了什么,决定交费在琴行学,学了之后又后悔。想让我继续教他,但我已经决定不会再教他了。

郁闷啊。把我当傻瓜啊,难怪别人说不要对人太好。

教学的关键在于孩子的妈!这是我跟一个至今仍在教钢琴的伙计说的。[em05]

我本人是早就不教了,钢琴手风琴电子琴都教过。当年我最愿意教的是高考前的学生,动力强进步快;其次是成年学生,爱好强烈练习执著;其次是老年大学的老干部们,热情高情绪好;最次是小孩子,基本都是被迫的。从教育学的角度讲,我很同情这些小孩子的悲惨遭遇……………………………………………………………………………………………………………………………………………

因为我就是从小被逼学的琴。说心里话,小时候因为被逼练琴,想自杀的念头没停过。

说点可能犯众怒的话:我认为社会钢琴教学的主要动力,老师在于学费和贪婪,家长在于虚荣和无知。

所以不教了。