[初中音乐教学] 怎样维持课堂纪律啊?

查看

上了一周的音乐课了,我很无奈,为什么课堂纪律是如此头疼的问题呢?

要么当孩子王,把学生当朋友,相互沟通理解多一些;

要么严明纪律,赏罚分明,有理有据地处理好一些突发问题,在课堂中建立明确的“规矩”,养成良好的课堂行为习惯。

我有一个办法很有效的。从第一天上课起,我就告诉他们音乐课是一堂很放松很享受的课。所以

老师不会刻意要求你们去怎样,但我只有一个条件!那就是我要看到班里的50双眼睛!我的目光所到

之处,要看到目光的回报,仅此而已。不过这个条件也只是在老师语言交流时。

我代9个班,要求近乎一样,效果不错,具体还看个人实施了。呵呵~仅作参考。

从小事要求起!!赏罚分明一个 月后学生就都适应你的要求了,自然纪律就好多了

顺便说一下我可是代初1,2两个年级的课纪律不好不烦死啊

同感同感,在教室的话还能稍微控制一下,但是到了音乐教师学生就一点也不听使唤了,总不能每次都要扯着嗓子对他们大喊大叫,那样自己不好过吧学生还会更讨厌你... ...

烦死了!!!

深有体会

嗓子都越来越哑

QUOTE:
以下是引用亲亲小宝贝在2008-9-7 10:39:00的发言:

我有一个办法很有效的。从第一天上课起,我就告诉他们音乐课是一堂很放松很享受的课。所以

老师不会刻意要求你们去怎样,但我只有一个条件!那就是我要看到班里的50双眼睛!我的目光所到

之处,要看到目光的回报,仅此而已。不过这个条件也只是在老师语言交流时。

我代9个班,要求近乎一样,效果不错,具体还看个人实施了。呵呵~仅作参考。

QUOTE:
好办法,有经验的好老师!

是啊。 纪律得总强调。 个别的班级,还有吃小食品的。

有时候回头写板书的时候,个别同学还拿书 打.

班级的纪律与 班主任有很大关系。 我感觉, 数学老师班主任的班,纪律相对来讲都好些.

以下是我2004年写的论文,供大家交流

怎样看待课程改革下的课堂纪律问题

------从音乐课堂纪律问题想到的

在世纪之交新一轮课程改革的浪潮风起云涌,新课程给基础教育带来新的生机和活力,它使得素质教育的目标更加明确。课堂上更多的出现师生互动、平等参与的生动局面,学生的学习方式逐步多样化,他们主动参与、乐于探究,对学习更有兴趣。但是在课程改革带来令人鼓舞的同时也给我们在一线的老师带来新的挑战。
有的教师认为学生在课堂中学习兴趣浓郁,也能主动参与到教学过程中来,但是有时候他们无法控制自己,显得很吵闹。在课堂中经常有插嘴的现象,在自习和做练习时经常会说话,有时还会手舞足蹈。我在教学过程中也会经常碰到类似情况,当我建议他们自己来设计歌曲的演唱时,学生们有时候来不及举手,争先恐后的发表自己的意见;当我让他们拿出自制的乐器时,他们会把乐器敲得啪啪直响,害怕老师注意不到他的成果,而且在课堂讨论和音乐实践中更加难以把握,学生会争论不休,有时乱成一团。在以往的教学过程中学生是正襟危坐,鸦雀无声,举手回答问题。教师总是要求学生做到“静”,教师在“静”的环境中其教学过程畅通无阻。而现在课程改革要求学生“动”起来,那么作为一线教师,我们怎样看待这一“动”一“静”的矛盾,该怎样看待和处理课堂纪律问题,这似乎已成为我们教师面临的新一轮课程改革的新的重要问题。
首先,我认为教师应从根本上转变观念,正确看待“动”与“静”

在传统教学过程中,教师讲,学生听;教师写,学生抄,课堂显得十分安静。但是这种“静”体现的是“单边活动”,学生被动学习,个性受到压抑,这种“静”意味着机械和沉闷,而这种“静”也是教师们在传统教学中习以为常的教学方式和教学行为。如今,新课程强调教学应该是师生交往、积极互动的过程。对学生而言,交往就意味着个体性的凸显,创造性的解放。在新课程要求下,课程应该是一个“动”的环境。作为一名音乐教师,我更能深深体会到“动”对于学生学习和体验音乐的重要性。在音乐教学中,当我们对一首曲子进行联想和想象时;当我们在进行音乐创造时;当学生对音乐体验进行相互评价时,学生都会动起来。学生在动中学习,在动中参与,在动中探究,真正体现学生的主体性。我回想起在一次音乐欣赏课中,我让学生欣赏一首优美典雅的管弦乐曲《春江花月夜》,为了帮助大家感受音乐,我让学生一边欣赏乐曲一边作画。其中有几位学生提出要用其它形式来表现音乐,我同意了。他们有的闻乐起舞,有的做下棋状,有的做鼓琴状,虽说他们动作的夸张和不协调引来了其他同学的笑声,但是你能说他们不是在体验和感受音乐吗?教师作为课程改革的实施者应该真正从根本上转变教学观念和教师角色,从教学的“控制者”转变为“促进者”和“组织者”。要抛弃以往的“居高临下”、“师道尊严”,追求一种自由、和谐、双向交流的教学氛围,真正体现人人参与、平等对话。要让学生动起来就应该把动的权利还给学生,让学生自主体验、自主观察、自主分析、自主讨论,让学生自由充分发现自己,体会到自己做人的尊严。在课堂中,允许学生质疑,允许学生说不,这样才能更加强化学生的“问题”意识,鼓励其探索。另外,学生在“动”中还可以表达自己内心的喜悦、愤怒、兴奋和沮丧,教师要与学生共同分享这种情感,而不是单一的认为是纪律问题。

其次,对待课堂纪律问题,教师即不做“干扰者”也不做“纵容者”

每个学生都有自身的独特性,独特性也意味着个体差异,它表现为学生所具有的不同的兴趣、爱好、动机、需要、气质和性格等方面。每个学生都会以自己独特的表达方式表现出来,他们或是手舞足蹈、或是窃窃私语、或是激烈讨论。聪明的教师是不会做“干扰者”而是做一个“分享者”。课堂确实需要纪律,但是不一定要追求课堂的绝对安静。我认为课堂气氛更为重要,好的课堂气氛符合青少年的生理心理发展的特点,宽松和谐的气氛更有利于创新精神的培养和发展。所以,现代教师应该能够容纳他们不同的个性,应该允许他们发表自己独特的见解,也更应该允许让他们持有与老师不同的意见。我记得在一次口琴教学的课堂中,我为了让学生熟悉口琴的音孔,便让大家吹奏一首很简单的练习曲,其中我发现有一位同学吹奏的是另一首乐曲,他打破了这种音乐的和谐,同学们都望着他也望着我,我微笑着望着那位同学并友好的邀请他为大家演奏他刚才吹奏的那首乐曲,他演奏得很好,同学们和我都给了他热烈的掌声,而他红着脸轻轻的说了声“对不起”。这件事给我促动很大,我站在欣赏者的角度去鼓励他张扬个性,而他出色的表现即反省了自己也带给其他同学浓厚的学习兴趣和良好的学习心境。如果我当众批评他,也许我带给他的不是反省而是对音乐兴趣的丢失。当然,民主、平等的师生关系也不等于放任自流,课堂应该有严格的管理和善意的批评。“教学永远具有教育性”这是教学活动的一条基本规律。“课堂不仅是学科知识传递的殿堂,更是人性养育的圣殿”。教师不仅要帮助学生学会学习,而且还要关注和引导学生在教学活动中的各种道德表现,成为学生健康心理、健康品德的催化剂。

第三,加强师德修养,树立以人为本的管理思想

随着教育改革的深化和教育发展步伐的加快,教师在教学实践中必然会遇到更多的新矛盾、新问题。面对这种种客观形势,教师更要加强自身修养,提高法制意识,更新管理观念,正确有效处理课堂中面临的问题。“为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。教师应尊重每一位学生,我们不能因为学生有违纪行为就采取当众批评、大声训斥、羞辱、嘲笑、体罚学生的行为。尊重每一位学生意味着承认学生做人的价值,尊重其人格,保护其合法权利。尊重每一位学生也意味着公平对待每一位学生,切实帮助他们,帮助他们发现自我、反省自我、创造自我。印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”教师应该象绿叶一样,撑起一片又一片的浓浓绿荫,让学子们在浓浓绿荫中健康成长。

总之,我们要在新课程改革下,努力创建民主、平等的师生关系,树立以人为本的课堂管理思想,不断探索,让学生在平等、和谐、宽容与自信的学习环境中学会自律。

道理是这样的,但实际做起来蛮难的,毕竟满课时音乐要上18节课,也就是说要管18个班级呢,

的确是这样的。有的时候上完了课感觉特别有成就感,有时候上完了有很严重的挫败感。音乐课不好管啊!

熏衣草草老师的文章很好,谢谢了!

觉得还是和班风有关,班主任的工作做到位了,课堂纪律形成习惯了,老师才可以在课堂上游刃有余;这是三方互相配合的问题,有的烂班,上完课让你有严重的挫败感!

是啊!我上高中九个班嗓子都没事,上初中一节课嗓子就哑了!

是啊!我上高中九个班嗓子都没事,上初中一节课嗓子就哑了!

还是要修炼个人!!我自己认为是没有新的创意!!不能调起同学的积极性!!

还是要修炼个人!!我自己认为是没有新的创意!!不能调起同学的积极性!!

94,94.我工作了8年,感觉学生越来越难管!且现在感觉嗓子很沙哑了!很郁闷噢

94,94.我工作了8年,感觉学生越来越难管!且现在感觉嗓子很沙哑了!很郁闷噢

我感觉还是太美化了,实际上学生闹腾也是因为他们在别的学科的课堂上得不到放松,而不是真正意义的爱好音乐课

我感觉还是太美化了,实际上学生闹腾也是因为他们在别的学科的课堂上得不到放松,而不是真正意义的爱好音乐课

同感!

同感!

音乐课反应出来的是孩子的本性,是孩子天性展示的场所,在我们的学校教学工作中这样的场所已经濒临灭绝了,所以,不管怎么样,音乐课还是让孩子们能自由一些,我们的老师应该尽量的多思考:如何让孩子们在自由宽松的气氛下把应该让孩子们学会的理解的享受的都让他们得到……