[原创]第一堂课

查看

新学期的课堂感受

2008-09-03 16:58:01 轻霜微寒

第一次感受到孩子们是这样的活跃,这是农村学校孩子和城市孩子强烈的对比和反差.一样的,是他们真的都很喜欢音乐.

回到了久违的四中音乐课堂,我感受到了孩子们身上那充沛的创造力和敏锐的感受力.第一堂课,我没有按教材规定的内容开始新学期的教学,我想让孩子们充分展示一下自己,所以,我设计的内容是,请同学们分别上来表演,让他们人人参与,感受表演的气氛.他们很有才华,歌曲不仅时髦,而且节奏复杂\旋律优美,表演得非常投入.表演过程中,穿插着,我给他们提出了需要改进的地方,例如台风要大方自然优雅,例如表情要符合歌曲内涵演唱时候要投入地去理解歌曲,例如要学会恰当的和台下观众交流,既不要哗众取宠,也不要过于羞涩,等等.整堂课,就是一场快乐的综艺节目,气氛热烈而有序,观众热情而恰到好处.再每个同学表演后,我还请下面的同学说出他们表演的优点,我希望他们能在以后的表演活动中,学会挖掘别人的优点,用赞赏的目光去欣赏别人,并且学习这些优点.我对他们说,能欣赏到别人的优点,这本身就是自身素质提高的一种表现,如果还能中肯准确地将这些优点说出来,说明你已经具备了优秀的鉴赏能力.这些都是音乐学习中不可缺少的能力.一个人的修养和内涵,就在这些评价中表现出来.

孩子们喜欢的课堂就是这样的课堂,所有的知识点在不知不觉中灌输.他们这一堂课学习了改进表演技巧,学会了发现和学习别人的优点,学习了大方向别人展示表现自己的技巧.这样的学习能调动每一个人,而且他们的学习是快乐的,自发的。

我还感觉到,我和孩子们在这样的表演中亲近了熟悉了,这只是第一堂课,我相信他们会喜欢上我的音乐课.

很好的开头!加油哦!

请问楼主是在农村还是城里上的第一场课哦?

我们这里的孩子,好像都很羞涩,回答问题的时候都得老师直接叫名字,

说什么自动举手,这样的概率基本就没有。

想楼主说的要他们自主的起来表演节目,也是根本就不太可能发生的事情。

所以我想请教下各位:怎么样才能调动他们的积极性。

告诉孩子们:只要积极举手发言就能得到一颗星,他们会有积极性的!一开始不管回答对错都应给予奖励,因为这其中有对孩子们敢于举手表达自己,以后再要求回答正确的才能得到星.不过也会有部分胆小内向的孩子给了这样的机会都不敢举手的,这部分孩子可以直接请他们,一定要以鼓励为主哦!这其中需要教师善于察言观色,针对不同类型的学生采用不同的方法.教师持之以恒,定会有无数惊喜等着你!

关键是教师要有自信和妙方!

[em07][em07][em07]一个月前,我也是刚刚上了人生中的第一堂课。我感觉还不错,第一节课我并没有教孩子们唱歌,更多的是我们之前的互动。我还有很多的感受,比如我教了7个班级,每一个班级都有它们自己的特点,有的就可以和我配合得很好,有的就弱一点,但是他们都是很喜欢音乐的孩子。嗬嗬,现在很开心!