[器乐] 乐器进课堂———韩清《视唱教学》

查看

乐器进课堂———韩清《视唱教学》

作者:大连舰艇学院A-35 韩清

在我们的教学中对于学生不认识乐谱是最头痛的问题,很多学生根本不懂为什么那些蝌蚪和简谱就能变成音乐,为了使学生轻松的学习音乐,特别是在学生没有音准的情况下,一些经济的乐器就成为了首选.比如口琴和竖笛非常容易上手的小乐器,一般在一个学期就能让学生有了音高的概念,学习新歌的时候有了音准就是训练节奏了. 学生在集体中学习器乐是非常容易成功的,因为可以随时与教师和身边的同学交流感受,提出疑问,并且在集体学习中能培养学生的和声感觉,可以在每节课上给学生10分钟的表演天地,他们会更喜欢独奏,因为这样能引来好多羡慕的眼光,当然这样会促进学生们课后的苦练. 在乐器进课堂我的感受最深的就是,可能开始会很艰难,但是只要坚持住学生中一旦形成了规模教师在课堂上可能会更轻松的进行教学,同时也能更好的发挥自己的教学专长.还没有启动这个教学的朋友们快试试吧!可以运用一些合唱曲对学生进行视谱训练,当他们能把这个乐曲完整的按照声部吹奏下来的时候,相信一首合唱曲也可以填词按照声部合唱了. 我校的合唱队有一部分是会口琴和竖笛的,我就把他们分在不同的声部中作为骨干,结果我们合唱队排练的时候可以每天一首新的合唱曲,其实最大的功劳是口琴和竖笛的应用。我们在排练前会发合唱谱给学生预习,接着我们在排练的时候分成四个教室由这些骨干带各声部训练,而我就是去各教室走走,说实话让我同时教四个声部是绝对不可能每天一首合唱曲的,但是有了这些骨干就相当于我可以分身一样.如果所有的学生都接受了口琴和竖笛的演奏学习进度会更快的,因为他们可以利用业余时间练习而排练就是伴奏\合唱\指挥的协调了. 以上仅仅我对口琴和竖笛在教学中的应用体会,虽然我们的学校是中专,但是我还是坚信器乐带给学生的不仅仅是演奏上的过瘾!同时带给学生的是标准的音高概念,因为我现在已经不教高一和高二的课,我们学校的口琴和竖笛的声音基本也就很少了,这对我来说是很心痛的.因为教学条件的简陋不可能让所有的学生都有钢琴可弹,唯一能提高学生视唱练耳的能力恐怕只是口琴和竖笛了.真希望所有的音乐教师都能重视到这点! ——韩清《视唱教学》

小小竖笛、口琴进入课堂,是改善教学班内音乐水平差异的最好方法。我在多年的器乐引进课堂中,深深体会到这2个宝贝(尤其是竖笛)所带给孩子们音乐素养方面质的提高的大作用。

我对这两种乐器并不是很懂,也没有教授学生这些器乐。不过看了两位老师谈的看法,竖笛和口琴这两种简单的乐器对学生的音乐素质的培养的确有不可抹杀的作用。我们这从小学每位学生都有竖笛,我发现大部分学生对竖笛情有独钟。不过是每次老师教唱完歌曲才让学生根据学会的简谱去试着演奏,他们虽然掌握了竖笛的演奏方法,但却对音符及音符的时值一无所知。看来以后我真应该抽空去学习这两种乐器,然后再去培养学生的音乐素质,也应该成立竖笛口琴兴趣小组,让他们体会演奏乐器成功的喜悦……
很感谢韩老师的分享………………

假如孩子们手头都有一件上述“价廉物美”的、具有“固定音高”的乐器,对“乐感”的培养极具意义!!!我和我的学生都尝过这种甜头!!!

万事开头难,不过只要有信心就一定能做好的。愿所有的音乐教师都重视起这两件音乐小天使!

我在教学中也曾使用过这两种小乐器。可是由于各种原因,(学校、家长)在课堂上只有少数的学生有乐器,这样给上课带来了很多不方便。如果在课堂上教,那么大多数孩子就只能看;如果不教,那有乐器的孩子就会觉得他们的乐器没有用。现在我们的学校又在进行新课改,我还有不少问题,希望能得到大家的帮助。

当然大家所说的乐器进课堂就是要所有的学生都有一个,最好是全班统一的.无论是口风琴还是竖笛、口琴都是可以普及的.价格便宜并且容易学习。

我开展了竖笛的课堂教学,学生在比较新奇的心理下能够很认真的学习,进步也很快,重要的是使很多不识谱的学生在学习的过程中逐渐掌握了简谱,这样再上起其它内容来就轻松的多了.

呵呵 这个新的论坛不错哦

欢迎雨夕的到来,同时也欢迎你多提宝贵意见!

明天我要带着我的乐队去参加比赛了,大家祝我好运吧!

衷心祝愿雨点儿 获得优异的成绩!同时在比赛中积累更多的经验!还有别忘记给我们带回一些比赛的资料!

雨点你最棒

以下是引用赵洪啸在2004-3-9 17:13:01的发言: 小小竖笛、口琴进入课堂,是改善教学班内音乐水平差异的最好方法。我在多年的器乐引进课堂中,深深体会到这2个宝贝(尤其是竖笛)所带给孩子们音乐素养方面质的提高的大作用。
老大说的不错,我已经用竖笛进行器乐教学快三年了,收到了很明显的效果!我希望大家不妨试试,特别是经济条件不好的地方,一只竖笛只需几元钱,很容易开展的。

我是一个学生,我们的音乐课上也有竖笛培训,不过我们班的同学们好像反响不太热烈,他们不喜欢乐器,特别是男孩子,干脆就骗老师说竖笛不见了.女孩子自然不敢骗老师,老老实实学竖笛,

像本人,竖笛到现在还吹不出个"DO",其他音到是可以吹,但总感觉气不足,手指摁不快,摁不住,明明看见手指按住了,但吹的音还是不伦不类,我妈说我吹起来象是鬼叫似的,好像快咽气一样.

所以,我不喜欢竖笛~~~~~~~~

=====================================

do吹不出来,主要是这个音是竖笛指法中用指最多的音(全闭孔)一般初学者由于手指按孔不熟练,造成部分孔没有按实,造成漏气现象而致使中音DO无法吹奏。

解决方案:建议从左手全按 (中音SOL)还是逐渐向下行吹,每增加一个手指,都要用心感受指腹触及音孔的感觉(手指按住的是一个完整的圆形)并且注意音越低,口腔吹送的气流越弱。直到右手的无名指和小指都能感觉到按住两个平行的小孔,那么DO就不难吹出了。

至于在练习和乐曲中要能做到DO与其它音的自然衔接,需要耐心的练习,长期的积累与总结。不可能一样月起就那么容易掌握好,试问:如果连老师都失去了耐心,我们如何教育学生耐心处事,培养他们坚忍不拔的毅力呢?

————星空

我们这里没有口风琴买~请问哪里可以定购吗?

=================================================

洪啸音乐 是 奇美 乐器的网络经销总代理,你找赵老师吧,他会给你很优惠的价格。——星空

请给站长发信息。

本学期  韩小姐在器乐教学上有什么计划呢?

我们学校上学期上了一个电子琴教室,现在正在排练合奏。挺有意思的,我还在键盘区里写了一个心得:合奏排练日记。

请问老师:六孔竖笛 F 调的低音   3  怎样吹?谢谢

C调的fa不就是F调的一级吗》?

请问:六孔竖笛的F调中,低音4  低音3 怎么吹?谢谢

这个我可吹不来,个人认为中央C已经是竖笛音域的底线了!不知道其他前辈可有高见?

我觉得最好还是买八孔竖笛!比较好吹!

我以前也进行过竖笛教学,班里就只有几个喜欢的,就只能在剩余的几分钟时间里教他们,很不方便。如果全班都有就好多了!