返回列表 发新帖
楼主: 韩清

[键盘与即兴伴奏] (讨论)关于器乐考级认证的利和弊

查看

说实话啊,现在要当好一名老师真的很难啊.要面对来自不同的压力啊,确实很多老师把学生的考级水平定为自己的教学成果,更可悲的是一些家长个性强,逼着孩子学琴,这哪是在培养孩子的兴趣啊,完全是在扼杀他们的天性啊.

还是不能避免有些学生、家长有急功近利的现象

我不赞成让学生跳级,可是有的家长总是那别的老师的学生来比较:人家才学了两年已经考四级、考五级了,这些老师也不知道怎么搞的  我最近收了一个五年级的学生,已经考过六级,居然连《599》都没有练过,狂晕~~~~~~

我信!!!!!![em01]

好笑[em31][em31]

以下是引用遇见在2004-5-11 8:11:00的发言:
确实有一些老师误人子弟,我接触过几个考过六、七级,甚至过了十级的学生,居然不知道音符的名称,休止符都有哪些,休止几拍;

我也有接触过啊,过十级了竟然不知道根据调号推定是哪个调的就是觉得新奇喔

我认为考级对于学生来说并没有什么在的益处,考核单位为了规范社会教育而定了这一方案来考学生考教师,还不如花心思编些教材及收集好的教学经验和音像等来帮广大的音乐专业教师提高自己的演奏和教学水平。我想没有哪个教师一毕业就有丰富的教学经验吧?帮助教师提高教学水平,我觉得更重要!对于社会来说贡献不是更大?

后言:现在的经济社会真的让人感到害怕,正规的国家机构也让人望而却步,不敢去那学习知识(花费特大),还不如在我们论坛这里能找到真正想学的东西呢!所谓的考核,不过就是要钱罢了!

我觉得考委会应该拿出措施对那些不负责任、或者专业水平低下、只顾赚钱的教师一点颜色,比如、网上通报等,不要让他们害了一批又一批的学生!

令人担忧的乐器培训

作者所在的城市有琴行及培训班大小有几十家,钢琴/民乐和传统西洋乐器大多是一些音乐院校的教师和学生在授课,基本上来说,教学还是过的去的,当然其中也有一些滥竽充数的,滥竽充数者主要有两种人:其一,是没进院校进行系统培训,完全自学后而只是在一些歌舞演出场所演出的人,这种人应该说是聪明人和有一定天赋的人,但他们的系统化正规化实在是不能让人恭维,如弹钢琴的他自己的手就不正规,不知他们如何能教好学生:其二,是音乐院校的教师和学生,但他的真正的专业根本就不是钢琴的他却教钢琴,因为学钢琴的学生多,他能挣钱嘛!我就看到过这样的教师,他长期在外面吹他的学生弹到了哪…哪里,考到了几级,学生到底弹得怎么样了?不说别的,有的练习曲弹的速度和教材所要求的相差甚远,因为这样的教师他也弹不来,也从没看过速度标记。怪谁,不怪为挣钱的老师,只为有人说得好—---不管白猫黑猫,挣到钱就是好猫,怪就怪那些只为挣钱的地方考级,和不懂专业的家长和学生。

再者就是电声乐器的培训,更是数不胜数,情况就更是令人担忧。因为教电声乐器的绝大多数都是业余的,我不是说业余的就不行,国外好多大师都是业余自学成材的。但这里的也可以说国内的许多电声乐手没有系统的练过好的专业的国外的系统教材,更有不在少数的人连国内的一些速成教材都没练过,只是听了一些录音模仿着演奏而已,几乎所有的在别出学了的学生到我这里来后,还要纠正他们错误的演奏方法,比如,鼓学生速度都不能起来,为什么?他们是用手臂演奏的,根本就没开过腕,或者是用打边鼓的打法在演奏爵士鼓。更不用说协调和独立能力了,我要求他们左脚每拍一下数节拍,而后其他三肢打基本节奏,都不能完成,更不用说别的了。更有甚者右手的8分镲都受节奏变化的牵制。当然也有一来速度满快的,来后他对我说:老师我的单击也有240,我要他打208或196却无论如何也打不了,为什么?他是在失控的情况下用手臂抖动的。

再说音乐基础和理论,大多数不能识谱,有的会识点谱,懂点乐理,但都是一知半解。我就遇到过这样的情况,一个弹吉他的学生在演奏桑塔纳的一个乐曲是,谱面上是一个牛眼睛的延长标记,他演奏成了顿音,我说他错了,他说是他老师说的是休止符。还有一个外地的,可能是通过杂志上知道了我的地址,给我寄来一本他自编自印的书和自称为吉他演奏家教育家的名片,我翻了一下书,都是记的一些伴奏谱,但常识性错误就达十几处,是什么错误了,如写的是2/4的却谱例4/4的,再歌谱是4/4的,吉他伴奏谱(6线谱)是2/4的,你看这些滥竽充数者他多能吹。

还有一些乐手他连BLUSS/JAZZ/RAGGAE/FUNK………完全不懂,他说他能教摇滚,写摇滚,我不知道有不有,不知道嘛是记叙文散文能自称是作家的人,如果有的话,那就是天大的玩笑了!

我写此文,不是有意抬高自己,实在是现实让人担忧,浮燥的音乐界和现实!!!愿我们携手共进!!争取进入初中----高中-----大学。(电声乐欧美是大学生,日本是高中生,中国现在也应读初一了吧!!!)此贴为转贴

普及音乐知识最重要,懂得欣赏才应该是学习的第一目的!

有同感.

考级的确现在成了老师招揽学生的广告啦,现在个别地区考级水分越来越多,各地考点也越来越多。一些评委让自己学生的学生顺利通过考级现象也时常出现,严重影响那些勤奋好学的孩子。

我们学校的一个中层领导的儿子开了一家琴行,是我们这个城市唯一的钢琴考级点,前几天另外一个中层把我们组长找去,说要幼师专业的学生也参加考级,并要我们老师在学生中大力地宣传钢琴考级,没想到考级在我们这里竟然成了某些领导敛财的手段。要附带说明的是,考级要近200元,而我们的学生大多来自农村家庭,200元对于他们来说不是一个小数目。

我觉得考级应该顺其自然,水到渠成,不应该为了考级而考级.

[em25]

我认为斑竹的意见正确,支持

我也同意版主的意见,现在的考级功利性太强了,成为某些教师宣传的手段,拔苗助长,误导家长啊,还了学生!

利还是大于弊的,可以让孩子有一次锻炼的机会,同时检验一下教师的教学水平

赞成~其实衡量一个人钢琴水平的高低并不一定就是看其是否考级了~!或是级数达到多少~!更重要的是通过学习钢琴提高个人素养~!

当然信,14楼的说的很客观,事实就有如此的!

我们这里的学生考级已经变质了,而且还误导了很多家长,更有意思的是,家长会问“老师,你是几级的啊?”呵呵,说出来的话似乎比老师还专业,说起考级的问题滔滔不绝。[em01][em01][em01]

不能怪家长,只能怪有些不负责任的教师,把钢琴、电子琴的学习变了为考级而练习,悲哀啊。。。。。。。。。。。。。。。。

孩子学琴,考级是好事,增加学生的表现力,锻炼孩子的胆量,孩子的考级,家长要真确对待,不要一味的攀比,要根据孩子的特点在再做考级的决定。不要拔苗助长。到头来你孩子什么也不会。

我前一段时间接触到我校的一个学生,她在一家琴行里学琴,还没学多久她的钢琴老师就要求她考级,说她的悟性高,要求家长立即为小孩买琴。家长为此找到我,想了解一下,我听了一下小孩谈的曲子,明显就是为了让孩子的家长买琴而让孩子考级。好在这个孩子也想考验一下自己学到了什么,锻炼锻炼自己。呵呵……不是盲目的去考级的。我建议家长和我们学校借音乐教室练琴,呵呵……不赞同刚学就买琴。

认真读了本帖,我总结下,是要在学琴过程中学到扎实的音乐知识,这才是让学生对音乐有兴趣.我要告戒自己努力做到.我之前没教过学生去考级,那几个孩子学到较难的曲子就坚持不下去了.哈.

考级不要紧,只要你认真。今年考不过,还有后来人。

部分追求利益的机构已经不把学生的基础当回事。弄的老师也在追求效益。以鄙之见,长此以往,必将形成一股恶劣的风气。只有基础打好了,真正达到学生应该达到的水平的时候,我认为考级才是对艺术的尊重。

经是好经,可惜那张嘴了,,