[求助]我的音乐课应该如何继续?

查看

各位老师,我是应届的毕业生,学的是音乐教育,一直以来对当个音乐教师充满热情~在实习的日子里是在一所公办的中学~带的是初中和高中~~在实习的日子里,和同学们的交流还算融洽,这更坚定了我当个音乐老师的梦想~

可是现在上到了工作岗位,是一所民办的小学,不知道是不是每所学校的学生有一定程度的差异,这所学校的学生似乎普遍不喜欢音乐课,让我很苦恼,不知道应该从何下手~上课的时候想尽了办法,音乐游戏,听赏歌曲,有些班级反应还算热烈,可是一旦教唱歌,无论我怎么努力,他们就是不开口唱~有些班级甚至对游戏,听赏都没兴趣~每天我都很认真的准备第二天的教学,可是一到课堂上,学生的反应让我心里很凉~有时候都想放弃了~~

我很想知道,是不是我的教学方法出了问题~各位老师,这种状况我应该如何应对?要如何改善现在的这种状况呢?

哈哈,幸亏去了小学,初中更会令你失望!

可是初中好象唱歌不是主要的,所以没啥太大的关系吧~

小学主要是唱歌,他们学不会,不懂怎么向上级交代呀~~

这种状况弄得我信心全无~~~是不是现在大部分的学校都是这样的状况?怎么解决呢~

先了解一下学生喜欢什么再调整教学内容和方法吧。

是怎么学唱歌的呢?小学生应该是最喜欢唱歌的了,想想是不是学习的方法上还能改正?你所在的 民办学校是私立的所谓贵族学校呢,还是民办的民工子弟学校,呵呵,如果是前者,不喜欢音乐课的话,私下以为,贵族学校的孩子都比较早熟,可能认为小学课本里的歌曲太幼稚不好意思唱,那就让他们自己自己先说说想唱啥歌吧,如果还是不愿意唱,那就一定得去找些厉害的童声震住他们了

几位版主的建议都很好。

陆老师多看一下新课程标准,我相信你能找到不以唱歌为最主要内容的理由。对于小学生来说,多一些音乐游戏也许更受学生的欢迎。对于唱歌内容的选择,你可以根据学生的感觉和你自己的喜好,作内容上的调整。

谢谢各位老师的建议和帮助~

我会试着调整,找到新的方法上好我所喜欢的音乐课~

我所在的学校用的教程是接力出版社的~歌曲都很民族风~都是各个少数民族的曲子~并不象人教版的那样普遍~

少数民族的风格,那就跳舞吧,少数民族歌曲和舞蹈是不能分开的呢,或者边歌边舞会有新转机,。小学生还是很愿意动起来。

我也教接力出版社的,这个教材的歌大多数小孩不喜欢唱,他们都说不好听,我也不知道怎么办才好,而且音响资料欠缺,较难上,真希望有关部门解决。还是人音版好,小孩也较喜欢。

孩子学唱歌可以给些奖励,比如,唱的不错,让他们的声带休息下,你可以给孩子们讲讲音乐故事。

或者,你也可以让学生自己说说,他们喜欢听什么曲子,你也拿到课堂来讲,也是可以的。

个人意见。

我也带过几个实习生,跟她们一起备课,听他们上课,我觉得他们身上反应的问题或许跟你有些相似。比如其中一个,我们帮她把一节课备完,我甚至连一些连接语都替他梳理好,但他仍出不来感觉,原因很简单,他在学生面前不自信,他不知道该怎样去吸引学生。一个学生喜欢的老师他必有自己的“气场”,他知道该用怎样的语气语调手势声音来吸引学生,我认为吸引学生对你的关注,这是开展教学活动的基石。

我觉得孩子都是一样,参加过论坛支教的老师应该有感受,这个年龄段的孩子,不管他身处大山还是城市,在知识面上有区别,但智力水平认知水平是处于同一个层面的。你的学生不喜欢上音乐课,你也可以从他们以前的音乐老师身上找问题,以前那位老师的教学风格怎样,她有哪些优点和缺点,你的“前任”可以作为你调整自己教学风格的参照。另外,你必须增加跟学生相处的时间,不仅仅是优秀的学生,尤其要搞好跟班里“调皮大王”的关系,他看到的课堂跟其他学生往往很不一样、

有时间多看一些优秀的课例,多向你认为优秀的教师请教,各个学科的老师都可以,跟学生相处和课堂组织,这些能力是相通的。对自己要有耐心,你现在所处的“混乱”是你教学工作的一个磨合,认真积极地去正视问题,面对问题,才能尽快解决。孩子们还小,都是天真可爱的,他们无意跟你对着干,有些调皮也是一些孩子气的可爱胡闹,别往心里去。真心地喜欢你的学生,认真设计你的课,你能体会到为人师的乐趣和幸福感。 让我们跟学生一起成长!!

不防找点有趣的音乐游戏,,在游戏中唱歌..那样学生们会很喜欢的...

多去小学备课论坛讨论课!会有帮助的。加入我们的QQ群说课。你会提高。

课本只是挑选来学习的。很多内容对比来学习。否则干教干唱既难为学生又难为老师!

嗨,回答得多好的专题!!

多做音乐游戏,带他们玩!