[器乐] 竹笛问题

查看

嘻嘻~~~来麻烦各位高手哦~~~竹笛这个东东要怎样训练那~~~~~
教授对象是三年级的小鬼哦~~~还希望大家给小鬼一点点方法~~~~~谢谢拉~~~~
嘿嘿  ~~~最基本的开始~~~~
大家给小鬼上课~~~小鬼再去教那些小鬼~~~~忽忽~~~~~~

竹笛训练,笛膜的问题比较难解决啊。还有,竹笛的音量、声音穿透力可不是闹着玩的。口风气息的训练也比较难。小鬼你如果自己不会就不要引进竹笛,如果你是吹奏高手可大胆一试。

总的来说,不如用竖笛的难度小见效快。

竖笛可以独奏也可以齐奏,我同意老大的意见,竖笛可是非常的容易学好掌握,并且适合集体训练和上课.
竹笛我个人认为在学校这个区域中可能仅仅是一些个别的学生经过教师的单独指导和培训,经过一个长时期的过程才能出成果的.我试过能吹长笛的音阶,可是无法吹竹笛的音阶,可能是我的气息还达不到要求.我认为长笛都要比竹笛好学.

最煞风景的是学生很难做好笛膜的保护,自己又不会粘贴笛膜,常常在临上台时笛膜破了,辅导教师满头大汗,手忙脚乱。

完了,那怎么办那?~~
学校里的民乐队啊~~然后抽了一个班学习竹笛哦~~~我家师父教的是二胡~~~因为原来想让学校支持学习巴乌的~~~~我还特地吹了一阵的巴乌那~~~可学校到最后还是决定吹竹笛~~~那我也么的办法拉~~~只好教孩子们吹那个竹笛拉~~~~~

我现在就是吹奏的时候气息很难控制拉~~~如果是从低音到高音还好,要是从高音到低音就有些困难了哦~~~再加上气息一长,就更不好掌握了哦~~~我还那竹笛吹《渔歌》了那~~~可以想象就是不太流畅~~~因为气息的原因~~~~我该怎么来练习那?~~~更何况还要教那帮小鬼那~~~~~

就像柳笛大哥说的,给了孩子们竹笛,他们就嚷着要笛膜~~~有了笛膜那~~~一大堆的事儿就来了哦~~~我的天那,都晕4了哦~~~每个中午花那么一点点时间~~有的时候还会因为某些原因不能训练~~~~对了,笛膜我都用透明胶带给固定了哦~~这样还好的啊~~~是我家师父教我的哦~~~~~书上说用什么“白芨”的~~~~到中药店里一看,怎么是个硬硬的,像个木片样的哦~~~~不知道怎么用“白芨”贴笛膜的?~~~~

我上了几节课了已经~~~
讲了些竹笛的构造,保养什么的~~然后就掌握持笛的方法~~~然后什么口形之类的~~~还有低音567的指法~~~哪个家伙把持笛的方法差不多了,就给他贴上笛膜~~~然后先自己摸索着吹出音来~~~我也不晓得这样还对不对~~~?~~~~反正是一片混乱~~~所以大家一定要帮帮小鬼我啊 ~~~~我很可怜那~~~~~专门辅导些我自己也不会的~~~~~

小鬼的确惨了,哈哈。

白芨是贴笛膜最好的东西,用清水粘湿,拿住拭擦笛膜周边让它有一点黏性的湿润,再贴笛膜(把笛膜两边扪拉紧,出现垂直与笛身的波纹)。片状的白芨没有块状的白芨好用。大蒜瓣拭擦膜孔贴笛膜效果也很好,只是味道太“香”了不敢大力推荐。用透明胶布贴住膜孔那是糟蹋这件乐器最优秀的音色特点。初学的无奈也可以理解。

一个整班的学生吹笛子声部那也太厉害了,你们的编制够大了。

澳!小鬼好可怜哦!

这样啊~~~原来那“白芨”是这样用哦~~~~呵呵~~~~问下哦,吹竹笛会不会头晕啊~~~~这是怎么回事啊?~~
口形、口风什么~~~我该这样说明白那~~~~~自己还能“瞎搞乱吹”哦~~~教那群小鬼怎么说那?~“哩”着?~啊~~~~晕4了要~~~~~

有一本简易的学习小书[怎样吹竹笛],你可以找来初步了解一下竹笛的有关知识

我买了本那个“同心出版社”张学庆老师编著的《笛子入门——基础教程》哦~~~可总觉得看书看不透哦~~~嘿嘿~~偶比较笨的拉~~~~
笛膜的纹路要跟竹笛本身的纹路垂直是吗?~~嘿嘿~~~我都是把他们平行了贴的哦~~~现在知道了哦~~~~:)

我真的好同情小鬼哦!我从试过那一次竹笛后就没有再想过要学这个东西,好难!

厉害!很快就要改称你为大虾了哦。

天那~~~上课就那么点时间地~~~~还没吹一会那~~~就有小朋友来说~~~老师,我的笛膜破了~~~我要晕~~~~刚刚给那家伙把笛膜贴上去的~~~~我说你还能小心点的啊~~~~真是小心也么的用~~~我心里是直嘀咕地~~~烦~~~~~怎么办撒~?~~~~

又有问题了~~~在吹竹笛的时候,为什么会有沙沙的声音啊~~是不是因为口风不紧呢?~~怎么解决呀~?~

不知你指的是笛膜没贴紧产生的共振声,还是口风灌气不完全所产生的气声。前者将笛膜稍湿后,用双手拇指小心地向两侧推按,既可以得到较好的解决(或直接重新贴);后者要多做竹笛的口风练习,竹笛的口风与长笛的口风略有不同,竹笛的口风角度侧重于向下尽量将气息灌入笛内。

如果是前者的话,就好解决了哦~~~问题就是后者拉~~~~听上去,不是那种纯纯的笛声,给人悠扬的感觉,怎么听怎么难听地~~~好象在模仿阿杜的,受不了~~~~我后来想了想,可能也有口形的原因哦~~我想如果通过比较形象的比喻,让学生从感官中立刻感受到就好了~~比如,柳笛大哥你说的口风角度问题,要用什么比喻那?~~~

小鬼!你在教竹笛?早说呢!我教你!

我觉得用阿胶贴笛膜比较好!
把阿胶沾点水,把笛膜撕开后,在贴笛膜的地方先涂点阿胶!再把笛膜沾上,四周压紧!你试试看!
如果笛膜松动的话,哈口气再把笛膜四周拉紧!

嘿嘿~!~!~真是太好了哦~~~师兄啊~~~什么时候你一定要把小鬼给教会了~~~虽然小鬼那比较笨~~但是作为师兄,你可不能么的耐心的哦~~~~

那问下先——为什么吹竹笛一会的时间会觉得头晕那?!~

因为向外吹气太多会打乱正常的呼吸!会让人有头晕的感觉,休息一会就好的!
解决的办法就是多练!控制好自己的呼吸,直到头不晕为止!

在学习吹竹笛的开始!
一般来讲,很多孩子第一次吹竹笛,吹不出声音,你先帮孩子拿好竹笛,靠在他嘴上让他吹,直到找到发音的口风,记住不要按笛孔。
等他吹出声音后,先从"do"开始练习!然后再教低音的"so"

恩~~~那还有一部分的小孩8会~~~马上就用这个方法试试拉~~~~
那些小孩头一晕忽忽的~~偶就让他们休息~~~怕他们对学习笛子失去信心哦~~~~

刚试了俩个小孩,8错的~~~~~
恩,新问题——有些小孩的气息总是很短,怎么解决啊~~?!~?!~!~而且习惯不好,深呼吸,总喜欢耸肩的~~~烦~

风门(嘴的形状)的训练第一课应该从吹响钢笔套开始. 另外是发"鱼"这个音就是比较接近的嘴形. 气息短,头晕.训练方法可以在吹笛子前"哈哈哈哈"的大笑几声.让学生记住用气的位置和方法.哈哈以后至少让小学生吹4秒长音(成年人至少要求8秒).时间越长越好.
关于笛膜的问题.建议买1元一包的廉价笛膜,贴的时候使用阿胶.注意可能阿胶质量不好.如果这样的话,可以熬阿胶汤.冷却后使用.药店成块的白芨几乎已经是老古董了很难找,片状的绝对无法使用.
另外,胶水--就是我们用来粘书本的胶水也可以代替.
我建议你使用大蒜.方便,便宜而且沾度正合适.容易调整.(要求高的人还是使用阿胶的.但是这东西对于你不合适)  给你排名:大蒜--阿胶--胶水

刚开始不适合追求漂亮,悠扬的音色.把笛膜贴紧点.厚厚的音色就可以了,这样容易吹准音.俺估计3个月后,你班上会有几位吹出漂亮音色的小朋友. 有种笛子是闷笛,没有开笛膜孔.就非常适合练气.(很少见.以前戏曲中使用过)

小学生们,吹e或者f调笛子比较合适.若学生手太小.g调也可以.

嘻嘻!~~睡觉之前让小鬼看到了这么一帖!~兴奋那~~~~真是谢谢贝多芬了哦~~~太伟大了哦~~今天我去药店“要”了片白芨了哦~~~现在吹单音,强烈要求他们吹4拍的,绝对比4秒长,当然有很多小孩吹不了~~~~你说3个月~~~有没有更快的训练方法的~~~~还有哦,怎么用些小孩比较通俗易懂的比喻呢~~~因为偶也是刚学地,所以哦,越通俗越好~~~嘿嘿~~~小鬼笨地~~~麻烦了~!~~!~~敬礼。。。。。。