[求助]竹笛跑调

查看

.我们中学要文艺汇演,让我带民乐队,可是这个笛子的问题一直困绕我.1为什么笛子会跑调特别是临上场了跑调怎么办  2同样调的笛子有粗有细,有长有短,怎样选择呢 3笛子好好好好难保存,一但开裂就不能用了吗......

我的问题还有好多好多我上学学的钢琴,被赶上架带民乐那么多乐器各有各的特点,郁闷的我要跳楼了,哪位帮帮 我!!!!!!

笛子受到各种因素干扰跑调的可能性非常大!

1.笛子制作工艺.如果发生了音不准,最到找一个校音器,用小刀把眼修一修,可以校正!

2.受到天气、气温的影响,笛子热帐冷缩也会造成音不准,正样最好能够演奏前,提前把笛子用一下,冬天手握住笛子,暖一暖(我猜应该好点) 呵呵~~

3.……

不管怎样,选择大厂或名家的笛子,质量都更可靠一些!努力吧 音乐老师!

卡拉老师回答得很好!代楼主谢谢你了!

我今天才看到帖子。。

在乐队中我吹了好几年的笛子,长笛竹笛都吹过,笛子温度的变化的确会明显影响笛子和乐队音准上的配合,在乐队中的笛子,最好是能够抽拉调音的档次(两截),再就是笛子演奏者敏锐的听力夜至关重要,笛子的音高,也可以通过演奏者的经验用气息的控制弥补一些明显的音高差异。

舞台上灯光照着温度很高,一般表演时笛子会偏高。所以可以用插铜的笛子来零时调整治。

临安铁心笛箫乐器厂!柔美音质,防裂笛箫!

本来不报希望了,没想到真有人回复了,谢谢了,各位老大还有个问题没回答,就是:有大笛,小笛,还有曲笛,梆笛,大笛子就是曲笛,小笛子就是梆笛,这样说对吗怎样区分曲笛和梆笛呢

给笛子扎线就不容易开裂了.