[葫芦丝巴乌] [原创]我到乡间收购葫芦的一些资料相片

查看

这些天着实跑了不少地方,大前天在厦门,前天在深圳,昨天在贵州,今天上午在昆明,下午开车到了云南红河乡间收购葫芦,这次出门至少打算收购一万多个,用来做葫芦丝原料。在这里我也碰到了一些葫芦丝厂的老板们也在这里收葫芦,比如杨志宇老师等。

这些场景,可能喜欢葫芦丝的朋友们不曾见过,但多少会感兴趣,我发来一些今天拍摄的图片和大家共享。

做出一只好的葫芦丝不容易,从种植、选材、初步处理就不容易,看了这些图片,大家也许会对于爱惜乐器有新的认识。

[原创]我到乡间收购葫芦的一些资料相片

上图:已经晒干,可以做不同型号葫芦丝的一些葫芦。

上图:还在葫芦架上准备慢慢老去的葫芦们

上图:“异形”葫芦如今已经不神秘,长出一个很特别的鬼怪葫芦也不容易。

上图:生产葫芦的乡村之一--红河弥勒县乡村

上图:这是我开去的车

上图:刚采下的葫芦,表皮都很脏,而且容易腐烂生虫发霉,必须清理表皮

上图:工人在清理葫芦表皮

上图:刚清理过的葫芦

上图:清理过的葫芦必须经过晾晒,晾晒的过程中葫芦也大多会生斑点,甚至会破裂相当一部分

上图:所以,晾晒过的葫芦,大多还要清洗一次再度晾晒,成为可以进行收购作乐器的葫芦。。。

上图:漂亮的葫芦,以及大家手中漂亮的音色优美的葫芦丝,无不流淌着不同流程中不同工人辛勤的汗水。。。

哈,有趣,也使们我们更加知道爱惜葫芦了。

"做出一只好的葫芦丝不容易,从种植、选材、初步处理就不容易,看了这些图片,大家也许会对于爱惜乐器有新的认识。"——的确如此!

赵老师辛苦了~真是大开眼界啊!真想搞个葫芦来装酒哦~

最好再拍些制作葫芦丝过程的照片,让我们对葫芦丝制作有一个更全面的了解。

QUOTE:
以下是引用大叔周在2008-10-29 12:03:00的发言:

最好再拍些制作葫芦丝过程的照片,让我们对葫芦丝制作有一个更全面的了解。

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

好的周老师,我会找时间整理一些制作葫芦丝的资料上传到论坛来。

赵:工人在清理葫芦表皮时建议戴上口罩,以防尘矽肺这样的职业病。

赵老师,上次你送来的那套葫芦丝被朋友要去了,我想再买G、F、小F葫芦丝,可现在怎么联系你呢?

赵老师:这次真是不虚此行,但定要注意安全.不要太劳顿.

葫芦真是 大自然馈赠给人类的好东西……,不仅身姿优美(我们小时候家里种过,玩、装饰用),还可以做容器,最重要的是可做成迷人的乐器……

QUOTE:
以下是引用大运河在2008-10-31 14:15:00的发言:
赵:工人在清理葫芦表皮时建议戴上口罩,以防尘矽肺这样的职业病。

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

善良的大运河。。。清理葫芦表皮时倒没有什么,还能闻到青葫芦的芬芳。

真正需要戴口罩的,是掏葫芦籽和内瓤时里面大量霉粉,从一个小洞洞里面掏那么多干缩霉变的烂东西,既麻烦又脏,最辛苦的就是掏葫芦的工人,他们最容易生病,而且是呼吸系统的疾病。。。

洪啸老师劳累奔波,要注意身体,注意行车安全!青山在,有柴烧!

辛苦拉赵老师

谢谢老毕和刘平的关心。。。下乡收葫芦是一件很愉快的事情,只是蚊子多了点,会去的时候身上多百十个红点点是正常的(那蚊子特小特黑,小到几乎看不见,痒时候一巴掌拍过去,几个红血点。。。)以后会其取教训。

想不到葫芦处理还有这么麻烦啊?真该爱惜了!

赵老师:我想买个好的葫芦丝,在我们这里一直没有看到,你那里有吗?可以邮寄吗?我的手机15920027894,QQ:64538471,可以联系下吗?

===========================

谢谢你的信任,晚上我会给你电话的。

赵老师:为了葫芦丝爱好者您不辞劳苦到乡下收购葫芦,我们钦佩您!注意休息,注意身体!回老家,路过宜昌别忘记来电告知我哟!我会带你去看看三峡工程的!您的崇拜者——宜昌120杨

赵老师:蚊子叮咬后越挠越痒还肿涨,土办法:刚叮后即用肥皂沾水擦,解痒消肿,不妨一试.

赵老师:蚊子叮咬后,马上用肥皂沾水擦,既解痒又消肿,因为酸和硷能中和一部分,不妨一试 .

赵老师:蚊子叮咬后马上用肥皂沾水擦,既解痒又消肿,因为酸和硷能中和一部分,不妨一试.

QUOTE:
以下是引用这个这个在2008-11-12 22:06:00的发言:

赵老师:蚊子叮咬后,马上用肥皂沾水擦,既解痒又消肿,因为酸和硷能中和一部分,不妨一试 .

谢谢你,以后再次在那个季节出去我就有经验了。。

QUOTE:
以下是引用木鱼石在2008-11-12 21:13:00的发言:
QUOTE:

赵老师:为了葫芦丝爱好者您不辞劳苦到乡下收购葫芦,我们钦佩您!注意休息,注意身体!回老家,路过宜昌别忘记来电告知我哟!我会带你去看看三峡工程的!您的崇拜者——宜昌120杨

谢谢您的厚爱,下乡收葫芦真的是一件非常愉快的事情,除了有些蚊子路上泥泞多点,整个过程很享受的了。

赵老师:希望您经常把您近期的情况在论坛上公布公布(哈哈!当然隐私就免了!)让我们这些崇拜者享受享受!若附一些精彩照片再好不过了!我已经收集到您的光头照等好几张照片了。有时向身边的朋友们炫耀炫耀——这是我们荆楚的音乐大家!哈哈!盼!!!木鱼石

QUOTE:
以下是引用木鱼石在2008-11-16 20:13:00的发言:
赵老师:希望您经常把您近期的情况在论坛上公布公布(哈哈!当然隐私就免了!)让我们这些崇拜者享受享受!若附一些精彩照片再好不过了!我已经收集到您的光头照等好几张照片了。有时向身边的朋友们炫耀炫耀——这是我们荆楚的音乐大家!哈哈!盼!!!木鱼石

哈,谢谢厚爱。。。我到云南大理生活不是秘密,好几个月了。

有些资料http://hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=20&ID=53193&page=1

赵老师:请问哪能下到灞柳情的伴奏,谢谢!