[小学音乐教学] [原创]在六年级上的一节流行歌曲赏析课

查看

用心“听”音乐

————探讨如何欣赏流行歌曲

一、导入

1、提问:

1)什么是流行歌曲?(生回答)

2)你平时是怎么欣赏流行歌曲的?(生回答)

二、欣赏不同时代的流行歌曲

1、欣赏二、三十年代的流行歌曲。《夜上海》周璇

2、欣赏六、七十年代的流行歌曲。《甜蜜蜜》邓丽君

3、提问:你们现在听什么流行歌曲?(生回答)

三、老师介绍自己喜欢的流行歌曲

1、《天亮了》韩红

1)故事导入。

2)欣赏全曲。

3)全面评析韩红。

2、《酒干倘卖无》苏芮

1)介绍歌曲背景(电影《搭错车》)

2)教师范唱。介绍歌词创作方法:后一个开头的词是重复前面最后一个词。如:《山不转水转》那英

3)欣赏歌曲。

四、小结流行歌曲中的“父母情”,感谢养育恩。观看短片《爸爸妈妈》。

五、周杰伦专题研讨

1、提问:想到周杰伦,你会说些什么?(生回答)

2、老师给出四个关键词(中国风、孝顺、成长、方文山),大家探讨。

1)中国风。

a.提问:什么是“中国风”?你是怎么理解的?

b.欣赏《兰亭序》,说说这首歌曲里的“中国风”元素。

c.谈谈周杰伦歌曲里民族乐器的使用、中药和中国功夫。

2)孝顺。回忆歌曲《听妈妈的话》、《外婆》等。

3)成长。理解“坚持自己的信念就能成功”。

4)方文山。词人的成功——饱读诗书、坚持追求、互相合作。

3、思考:周杰伦有哪些不足之处?(生回答)

六、总结。

1、我们可以从哪些方面入手,欣赏流行歌曲?

2、现在你能不能理性地看待“歌星”、“粉丝”……不再盲从?

七、指导学生尝试“音乐评论”的写作。(范文、议题)

八、欣赏与大家共勉的歌曲。《阳光总在风雨后》许美静

请问你用的是什么教材啊?

过程我觉得很好,但是不知一节课能否完成?

谢谢你的热心提供,今天我会在网站首页发布你的教学设计。

已经发布到首页,谢谢楼主陆老师,!

洪啸音乐教育工作站编者:让深受学生欢迎的流行音乐进课堂,是洪啸音乐教育工作站大力倡导的一个方向,一些健康的、新颖的、优美的、感人的、唯美的、张扬个性的流行歌曲进入我们的课堂,能立竿见影的改善我们的音乐课堂面貌,能有效激发学生对音乐的学习热情,能很快缩短学生和音乐教师之间的心灵差距,能让音乐教师善于自我学习善于观察社会最新的音乐动态永远保持一颗充满活力的年轻的心。。。本篇教案是洪啸音乐教育网友陆冠瑞老师2008-11-12 22:08:00发布在洪啸音乐教育论坛社区小学音乐教师备课室的一篇带有科研探讨性质的教学设计,在此表示感谢!--赵洪啸

------------------------------------

链接地址http://www.hongxiao.com/dy/Article/jiaoan/xiaoxuejiaoan/200811/4561.html

我看了很多拿流行歌曲进课堂的教案,怎么都是拿周杰伦作例呢?他的影响力有那么大吗?

陆老师的这个课题很是新颖,相信高年级学生肯定都会很感兴趣的,也算是颠覆了传统音乐课的枯燥,很有新意啊!

陆老师:我觉得这个主题6年级以上的年级都比较适用,可以把课件共享吗?

我的邮箱是:taiyangxue_1126@163.com

谢谢!

很好的教案,值得学习!

陆老师的教案很好,很新颖,不知能否看看课件啊?您课中提到的好多歌曲我都不怎么熟悉,可以的话给我一份,谢谢!我的邮箱是lingzixuan@tom.com

很好的教案,值得学习!

陆老师的教案很好,很新颖,不知能否看看课件啊?您课中提到的好多歌曲我都不怎么熟悉,可以的话给我一份,谢谢!我的邮箱是lingzixuan@tom.com

我也想要f8126@126.com

我也想要f8126@126.com

我也想去试教一下,看效果如何,能把课件发给我吗?谢谢quanlijun221@163.com

我也想去试教一下,看效果如何,能把课件发给我吗?谢谢quanlijun221@163.com

[em80][em80]很好哦! 可以也发给我吗?谢谢,陆老师!

daijiali_910@126.com

[em80][em80]很好哦! 可以也发给我吗?谢谢,陆老师!

daijiali_910@126.com

我也想试试,可以把课件传给我吗?谢谢啦![em04]

我也想试试,可以把课件传给我吗?谢谢啦![em04]

我的邮箱 2313701@qq.com

我的邮箱 2313701@qq.com

您好陆老师!我是新老师马上也要讲课了!不知道准备个什么课好!能不能给我传一份看看阿!ygw_320@163.com 谢谢阿

您好陆老师!我是新老师马上也要讲课了!不知道准备个什么课好!能不能给我传一份看看阿!ygw_320@163.com 谢谢阿

写的真好,一堂优秀的音乐课,学生一定很喜欢.

能不能把你的课件发给我呢?谢谢了。

lovelixiao@163.com

写的真好,一堂优秀的音乐课,学生一定很喜欢.

能不能把你的课件发给我呢?谢谢了。

lovelixiao@163.com

很新颖.能把课件传给我吗?谢谢lovelixiao@163.com

很新颖.能把课件传给我吗?谢谢lovelixiao@163.com