为即兴伴奏汗颜~~~~~

查看

韩老师,刚刚看到本版块的帖子,在好多方面你说的比较透彻哦
在学校的时候上即兴伴奏课老师讲的都比较浅,课程设的比较少,就半年的时间。所以在钢琴伴奏上,我总觉得自己有好多不足之处,在伴奏的浩瀚大海里,总觉得有好多好多的东西需要学。我比较喜欢即兴伴奏,可以自由发挥我的感觉,呵呵,但是用有限的伴奏知识演奏,发挥的空间当然也受限制啊,我也发现各个地区每位老师的伴奏差距很大……
作为一位音乐老师,即兴伴奏是必不可少的,我们这部分老教师伴奏很差,只是单调的几个和弦还有简单的琶音,音响效果听起来很不舒服。
想请教一下韩老师,怎么样在最短的时间内学好即兴伴奏,能够迎刃有余的弹好每一首歌曲?有什么捷径呢?
谢谢!![em08][em08][em08][em08]

韩老师可能还没有看到你的帖子我先来说几句:

我自己钢琴学的时间较短基本功也不深,但是即兴伴奏却应该还过得去,一般听到什么就能给它伴奏并且在间歇处给主题弹出变奏即兴发挥一段来(即使没有听过的旋律也能大致的跟着伴奏下去,当然一些刁钻古怪的音乐我不一定马上就拿下来)。我当时自己悟出一套速成办法,就是刚开始,利用别人编好和弦标记的,而且自己比较喜欢的乐谱(流行歌曲居多)比如G/A/bB/等,有了和声作底子,唱歌就弹唱得很舒服,有一些织体模仿原版音乐里面,有一些麻烦的或者自己觉得怎样弹会更加“过瘾”的,就在这个和弦的基础上自己加上自己喜欢的伴奏织体,要么柱式要么分解,几首曲子下来,就有信心了。
对于和弦的色彩,自己要“悟”,有许多东西,用和声知识难以解释清楚的。

所以,我认为最快的途径,还是找现成别人编好和弦标记的简单伴奏谱练习(吉他弹唱的书其实很好),初学是切忌边唱边右手跟主旋律(前奏间奏例外),这样的“即兴伴奏”是最常见的也是我和一些朋友最讨厌的一种伴奏方式。2手都弹和弦、编织体会唱得很舒服。

这是我的个人体会,并不代表就是最佳的即兴伴奏速成学习方式。仅供有兴趣的朋友们参考。

即兴即兴我的感觉就是随意,不过随意的境界是要有一些基础的支持的。首先要了解一些关于调式和和弦的基础知识。先学习一些乐理与和声再应用。

洪啸大哥说的真棒!特别是关于无旋律伴奏的方面,说的非常的经典.

即兴伴奏是一门综合的技能,首先要对键盘的演奏方面要有一些基础,接着就是对和声的理解。其实我认为即兴伴奏不必要一定就要T_S_D的进行。但是这是基础的.首先要学会用这个,特别是在我们教学中的一些歌曲伴奏完全可以先用这个简单的进行,不过要说到速成那么我看可以考虑先用一些节奏型替代旋律.

有收获。

还有吗??希望再多说说啊,我得益菲浅

赵老师的话讲的很明白,对于我来说即兴伴奏和练习曲都很重要,我应该如何把握时间分配呢,如果我有键盘基础但很粗疏,想多接触一些相关知识有些力不从心。“我拿什么奉献给你?”

首先即兴伴奏最重要的是熟悉键盘要各调的音阶和和弦都熟悉!

真是太好了

多练练各种织体,比如琶音就有若干种。

gg_piano说的很好,学习即兴伴奏还是要多进行一些伴奏乐谱的弹奏,多研究和声进行与伴奏音型的变化.

各位老师说得太好了,向你们学习!向你们致敬!

赵老师的意思是说;切忌右手跟主旋律,那么两手都要和弦。这就要求对和声掌握得透彻。但在实际中是左手对和弦还能应付,右手就有点困难了。再说如果右手也用和弦,那学生根本听不出来节奏啊。

受益匪浅!!!!!原来吉他谱这么有效.

13楼的可能误解了,不是左右手都弹和弦,一般这种方法是右手弹分解和弦左手给整和弦(拄式);或者右手整和弦,左手辅助低音;或者左右手连接琶音;或者左右手连接整和弦...总之不用旋律的伴奏方法也有很多,多听一些会对弹奏有帮助。

我是这样理解的,不代表赵老师的观点啊。

真是受益匪浅!!!!!谢谢大家了

[em02]

我最早也是看吉它谱子弹的,

后来学和声时容易多了,

即兴伴奏比一般好那么 点点吧!呵呵

哈哈~~这几天都是忙比赛的,所以没有空闲来这儿逛逛~哈,今天一看,原来好多的同事对即兴伴奏都是或多或少的困惑~在学校的时候学过一年半的和声教程,现在看来对即兴伴奏真的是好有用处~哈 经常听一些用钢琴伴奏的歌曲,那真是一种美的享受,特别是那些流畅的琶音,真让我神往~~说起和声,我倒想起在学校的时候,很流行几首钢琴伴奏曲,那时侯在系里火的不得了~~象<大约在冬季>,<一千个伤心的理由〉,〈第一次〉等等,这里面有和声分解,以及好多的弹法,我觉得这些都可以借鉴的~~当然,无旋律伴奏是最痛苦的~~大家不妨把每个人看法都帖出来,在这里一起交流,希望我们全国的每位教师都有自己风格的即兴伴奏~!~共同学习吧~~   ^ - ^[em07][em07]

多练练,会有收获的.

以下是引用赵洪啸在2004-3-10 15:21:46的发言: 韩老师可能还没有看到你的帖子我先来说几句: 我自己钢琴学的时间较短基本功也不深,但是即兴伴奏却应该还过得去,一般听到什么就能给它伴奏并且在间歇处给主题弹出变奏即兴发挥一段来(即使没有听过的旋律也能大致的跟着伴奏下去,当然一些刁钻古怪的音乐我不一定马上就拿下来)。我当时自己悟出一套速成办法,就是刚开始,利用别人编好和弦标记的,而且自己比较喜欢的乐谱(流行歌曲居多)比如G/A/bB/等,有了和声作底子,唱歌就弹唱得很舒服,有一些织体模仿原版音乐里面,有一些麻烦的或者自己觉得怎样弹会更加“过瘾”的,就在这个和弦的基础上自己加上自己喜欢的伴奏织体,要么柱式要么分解,几首曲子下来,就有信心了。 对于和弦的色彩,自己要“悟”,有许多东西,用和声知识难以解释清楚的。 所以,我认为最快的途径,还是找现成别人编好和弦标记的简单伴奏谱练习(吉他弹唱的书其实很好),初学是切忌边唱边右手跟主旋律(前奏间奏例外),这样的“即兴伴奏”是最常见的也是我和一些朋友最讨厌的一种伴奏方式。2手都弹和弦、编织体会唱得很舒服。 这是我的个人体会,并不代表就是最佳的即兴伴奏速成学习方式。仅供有兴趣的朋友们参考。

看得出来赵老师是个过来人,呵呵,很棒的方法。如果再加上扒带的话,进步也会很快。就是你的耳朵要灵敏才行。只是,作为一个音乐教师,为学生做示范时,有时还是要用右手旋律左手伴奏的方法,这样至少学生能比较容易熟悉旋律。

建议多扒带,多看一些流行的演唱会(当然是真唱,现场乐队演奏那种),有时候亲眼看到乐手演奏会提高对伴奏的认识和兴趣。

对,多听,多接触一些带有伴奏谱的歌曲,练习的过程中学会多思考。并能举一反三,水平自然会有所提高了!

我认为真正的即兴应该是信手拈来的。那么他首先应该把握好乐曲的风格、情绪,选择合适的伴奏音型。再去研究和声。

赵老师,你好。你说:“找现成别人编好和弦标记的简单伴奏谱练习”,那么我想问问,你有这种资源吗?能让我们共享吗?[em04][em08]

一切跟着旋律走 旋律是馅儿 伴奏是皮 馅只有一种 但皮不仅可选玉米粉 面粉 淀粉 米粉 还有颜色之选 还有佐料之选--> 这样做出来的才好吃啊 但要色 香 味儿都好 得看你是否肯去苦心研酒啦 冰冻三尺非一日之寒啊 共勉吧朋友

[em05][em05][em05]