[舞蹈] [原创]热火朝天一节课??!!

查看

本学期上上带高一八个班的音乐欣赏,用的是华师大出版社出版的常晓玲主编的教材,到现在为止一共上了5节,由于自己在教室上欣赏课有十多年的历史,在组织教学上不存在困难,所以本学期的欣赏课有个明显特点:几乎让高一学生唱一节课的歌,或者说叫了一节课的歌,喊一节课的歌,嚎一节课的歌,闹一节课的歌,......,在唱歌中间我每节课都给学生讲了一两个知识点,学生不知不觉地接受了新的信息,并且有学到新知识的满足感。曾经有班主任老师要学生唱歌,学生回答不会唱,所以我有意识地使学生能够背唱十首教材歌曲,这是我目前现实的真实的高中音乐欣赏课。
我不知道这种欣赏课的教学模式有没有价值,当今当前高中音乐欣赏课到底应该如何上,我存在困惑,请各位老师指教!!

"几乎让高一学生唱一节课的歌,或者说叫了一节课的歌,喊一节课的歌,嚎一节课的歌,闹一节课的歌,......,在唱歌中间我每节课都给学生讲了一两个知识点,学生不知不觉地接受了新的信息,并且有学到新知识的满足感。"----这样的音乐课相信学生是终身难忘的!

有意识地使学生能够背唱十首教材歌曲----如果说上面是形式,那么这就是内容了!我喜欢这样的课堂,不过它需要有上上老师这样的睿智老师....

[em01][em01][em01][em01]

本学年的高中音乐欣赏课我就是这样上的,谢谢默然老师的鼓励,有一点我需要补充:每一首歌都要给学生一定的文化铺垫,有一个主要目的是让学生愿意唱...,然后每次课都反复练唱,“书读百遍,其义自见”,唱多了,自然大声唱了啊,哈哈哈哈!不好意思,有点“闹”!!

本学年的高中音乐欣赏课我就是这样上的,谢谢默然老师的鼓励,有一点我需要补充:每一首歌都要给学生一定的文化铺垫,有一个主要目的是让学生愿意唱...,然后每次课都反复练唱,“书读百遍,其义自见”,唱多了,自然大声唱了啊,哈哈哈哈!不好意思,有点“闹”!!

我的高一欣赏课基本没给学生唱什么歌,我都是让他们聆听欣赏。还有一点原因

是我的音乐欣赏课是在班上的教室里上课,不能唱歌。会影响别的班上课。

谢谢辣妹子老师的关注!!谢谢你真诚的交流!!

的确是吵闹,在封闭走廊的其他班级几乎不能上课,.....,没有办法,本学期校长建议到科技楼多媒体教室上课,我暗想,春天里,不冷,能否到学校草坪里露天上,当然是暗想,不便实施,大约是人言可畏的原因!!

还有,高中音乐课必须要让学生背唱几首歌,起码可以应付文化老师的“检阅”,.....,有老师说,学校开了音乐课,怎么学生一首歌都不会唱??!!

本周依然唱歌,外国歌曲,一节课教唱两首:《友谊地久天长》和《红河谷》,只要求背唱一段歌词,不看课本的歌词,两句一教,一般5遍学会,其实学生本来就有个大致的映象,关键是要他们随着老师转,跟着哄,就是依着歌曲起哄,老师可以要求学生“瞎胡闹”,只要学会了,背下来了就是胜利,然后不知不觉的下了课,一节课混到了头,不要忘记设计个意欲未尽的情景,故作激动状的依依离开,......,三分艺,七分蒙!!

见笑,欢迎交流,欢迎指教!!

上上,没有想到你们现在的教材还是“唱歌课”为主的教材。

谢谢魅影老师的交流!!

不好意思,华中师大出版社出的《音乐欣赏》教材,常晓玲主编,学校订的。内容分中国声乐,外国声乐,中国器乐,外国器乐四个部分,在教室上课,准备下下个月开始上器乐欣赏,直接依教材进行,内容不是很多,感觉要求也不高。

另外,我感觉上课唱歌要简单些,一本教材一枝粉笔“胡吹乱侃”,多媒体接线插线蛮麻烦,即使以后搞了个么东西放音乐我也准备让学生把音乐的主题部分的主旋律唱一唱。

再谢!!

课堂的教学描述真是如临其境,上上老师好文采,也有好思想,赞一个!

谢谢老师们的关注!!

新学期的第一节课我是这样混过来的:

开场白:重申音乐课上“不准做批评和自我批评,强调自我批评更不应该,心想事成万事如意永远是人们的目标,是人们面对神仙互相祝福的客气话,......,自己的心情自己料理,唱吧!!

复习旧课:上学期的几首歌!

本次课的唱歌要求:放声高歌和浅吟低唱相结合。

导入新课的过渡话语:以前要求背唱的中国歌曲今后在大学里绝对会用上的,到了那时不要忘记了你们的音乐老师,今天我们学唱20 年后会用到的歌——当我们硕士或博士毕业,或者曾经留学海外,四十岁五十岁再相会,依然风华正茂,回忆去的时光,一定会唱:怎能忘记......

——直接唱和教唱《友谊地久天长》,学生几遍就会了,只唱一段,好简单的!!

如果还有时间,我就教唱《红河谷》。

——特此说明:我真实的课堂流程,如有不妥,请老师们海涵!!

好坦率[em07]

本学期的外国歌曲准备要求学生“浅吟低唱”,主要是怕吵闹引起文化老师反感,...,开学不久,区教育局发文,主题为:“校校有特色,班班有歌声”,要求学生集体唱歌,指定了十首主流歌曲,规定教材歌曲必选十首,二十首歌曲班班要唱,五月底检查!

窃喜!!!

恭喜上上老师,在课堂可以把“唱歌”光明正大了。

让学生开口唱本身就是学问,有的老师直接向我发问:“学生根本不开口,你怎么办??”——我无法回答。

转念一想,我忽略了一个重要的问题,那就是“如何使学生积极主动地开口唱歌??”

课本要求的知识和技能的一般再现人人都会,无非是照书念或者背下来,了不起自己做个示范,为什么还是没有效果呢? 我认为教师讲课其实是一种知识和技能的传递过程,这个“传递”过程要发自心底,要自然和自如地富有感染力,使学生不知不觉地走进来。 教师上课参考别人的套路可以,完全模仿也许不行,......

现在看来“热火朝天一堂课”听起来简单,说起来也容易,真正在课堂上实施,难!!

让学生开口唱本身就是学问,有的老师直接向我发问:“学生根本不开口,你怎么办??”——我无法回答。

转念一想,我忽略了一个重要的问题,那就是“如何使学生积极主动地开口唱歌??”

课本要求的知识和技能的一般再现人人都会,无非是照书念或者背下来,了不起自己做个示范,为什么还是没有效果呢? 我认为教师讲课其实是一种知识和技能的传递过程,这个“传递”过程要发自心底,要自然和自如地富有感染力,使学生不知不觉地走进来。 教师上课参考别人的套路可以,完全模仿也许不行,......

现在看来“热火朝天一堂课”听起来简单,说起来也容易,真正在课堂上实施,难!!

上上,能否把教唱的歌曲名字发一下,我也想这样上,能否给一些提示。热切盼望。

上上,能否把教唱的歌曲名字发一下,我也想这样上,能否给一些提示。热切盼望。

QUOTE:
以下是引用邱镇在2009-3-17 22:18:00的发言:

华中师大出版社出的《音乐欣赏》教材,常晓玲主编 教材歌曲如下:

中国声乐曲:

太阳出来喜洋洋

嶉咚嶉

猜调

青春舞曲

北京金山上

送别

游击队之歌

南泥湾

读书郎

童年

中国影视歌曲:

什么结子高又高

花儿为什么这样红

橄榄树

大海啊 故乡

长江之歌

爱的奉献

好汉歌

外国声乐曲:

阿里郎

伦敦德里小调

友谊地久天长

红河谷

斯卡布罗市场

小夜曲

鸽子

斗牛士之歌

北国之春

深深的海洋

红莓花儿开

铃儿响叮当

拉兹之歌

QUOTE:
以下是引用邱镇在2009-3-17 22:18:00的发言:

华中师大出版社出的《音乐欣赏》教材,常晓玲主编 教材歌曲如下:

中国声乐曲:

太阳出来喜洋洋

嶉咚嶉

猜调

青春舞曲

北京金山上

送别

游击队之歌

南泥湾

读书郎

童年

中国影视歌曲:

什么结子高又高

花儿为什么这样红

橄榄树

大海啊 故乡

长江之歌

爱的奉献

好汉歌

外国声乐曲:

阿里郎

伦敦德里小调

友谊地久天长

红河谷

斯卡布罗市场

小夜曲

鸽子

斗牛士之歌

北国之春

深深的海洋

红莓花儿开

铃儿响叮当

拉兹之歌

反正试着上上也不错,多实践几种上课模式,首先对自己的发展有好处。

反正试着上上也不错,多实践几种上课模式,首先对自己的发展有好处。

很厉害哦 佩服[em01]

很厉害哦 佩服[em01]

有点让学生宣泄单调枯燥烦闷的校园生活和文化学习的意思,如果不影响其他教室上课,时时这样可以对学生进行心理调节。

有点让学生宣泄单调枯燥烦闷的校园生活和文化学习的意思,如果不影响其他教室上课,时时这样可以对学生进行心理调节。