[高中音乐教学] 我在高一第一次课告诉学生两点:

查看

我在高一第一次课就明确告诉学生两点:

1.音乐欣赏课不考试。

2.在音乐课上不准作批评和自我批评。

——我展开说了一下:

1.我面向的学生是三年后受过12年学校教育的人,受过12年学校教育的人所具备的音乐能力和水准是没有人考试的,所以今天的音乐课不需要考试...

2.批评人和批评事是需要一定的理由或者权利的,否则,不应该批评,你凭什么和为什么批评某个人和某种事呢?! 一个有批评习惯的人不好与人相处融洽的,所以我要求在音乐课上,不准作批评!!

自我批评需要一个明确的方向和一个实实在在的标准,否则,不应该自我批评,任何事情任何时候都自我批评在某种程度上属于心理障碍,所以我要求在音乐课上,不准作自我批评!!

——我在40分钟的音乐课堂上,几乎不批评和自我批评!!

[em17]

我在第一节课中喜欢告诉学生:老师在音乐欣赏中的提问是没有唯一答案的,所以同学们可以在音乐欣赏中畅所欲言。

QUOTE:
以下是引用上上老师在2008-12-1 23:00:00的发言:

我在高一第一次课就明确告诉学生两点:

1.音乐欣赏课不考试。

2.在音乐课上不准作批评和自我批评。

——我展开说了一下:

1.我面向的学生是三年后受过12年学校教育的人,受过12年学校教育的人所具备的音乐能力和水准是没有人考试的,所以今天的音乐课不需要考试...

2.批评人和批评事是需要一定的理由或者权利的,否则,不应该批评,你凭什么和为什么批评某个人和某种事呢?! 一个有批评习惯的人不好与人相处融洽的,所以我要求在音乐课上,不准作批评!!

自我批评需要一个明确的方向和一个实实在在的标准,否则,不应该自我批评,任何事情任何时候都自我批评在某种程度上属于心理障碍,所以我要求在音乐课上,不准作自我批评!!

——我在40分钟的音乐课堂上,几乎不批评和自我批评!!

上上老师你未免太武断了。音乐最终也要评定成绩啊,

如果有学生在课堂上确实过分的话,你怎么处理?

岂不是自己不给自己台阶下?

谢谢辣妹子老师的交流!!

1.我很多年对音乐欣赏课没有评成绩了,仅仅就是上课,这是事实。

2.课堂上的确有学生过分,我近几年都是化解,稍稍加点搞笑的过程缓解,当然,始终要把学生的集体情绪掌控住,才能有把握的“自然过渡”,然后把课堂教学进行下去。

3.利用课堂上学生让老师难以下台的过分,既给老师自己台阶下,同时将这不利因素转换成对课堂教学有利的因素是老师的一个教学能力,上上也在不断的探索,绝对不十全十美...

谢谢关注!!