[乐理] 如何判断一个音程属于哪些和声大小调?

查看

具体步骤是什么呢?多谢!!!

三个步骤:

1、首先分析所给的音程是个什么音程。(例如给的是b6-1,分析结果:大三度)

2、分析在和声大小调式中,大三度有哪些音级属性。(分析的结果是:和声大调中的I-III(1-3);V-VII(5-7);bVI-I(b6-1);和声小调中的III-V(1-3);V-#VII(3-#5);VI-I(4-6)。共计有六个)

3、将所给音程(b6-1)分别具有以上分析的六个音级属性求所属的调。结果是:b6-1为I-III级属bA大调;为V-VII级属bD大调;为bVI-I属C大调;为III-V级属f小调;为V-#VII级属bd小调;为VI-I级属c小调。

谢谢高老师,我终于明白了!

gao_hongxiang 发表于 2008-12-9 19:59
三个步骤:1、首先分析所给的音程是个什么音程。(例如给的是b6-1,分析结果:大三度)2、分析在和声大小调 ...

你能讲的在细节 一些吗 如何判断一个音程属于哪些大小调吗 这个我有点看不明白呢

高老师 我现在用的是李重光的基本乐理教程 我学到怎样确定一个音程可能属于哪些调式这就被卡了 还有和旋属于哪些调式 能发的细节些吗  谢谢了