[原创] [贴图]十二孔陶笛的三套常用指法表

查看

指法《一》

十二孔陶笛正面有十个指孔,分别由双手的食指、中指、无名指和小指来控制,其中食指要负责两个孔。陶笛背面有两个指孔,由双手的拇指来控制。正面或背面还有一个出音孔,用来发出声音,计算陶笛的孔数只包含指孔,不包括出音孔。吹奏时双手的姆指分别按住背面两个指孔,正面指孔的手指按下图所示摆放,很自然的用手指的指肚部分盖住指孔。

十二孔陶笛采用不同指法可以吹出音域不同音阶。下面的图片是指孔全按住为中音1的指法,这是十二孔陶笛最基本的指法,可以吹出低音6到高音3的音阶。需要说明的是“全按”是不包括两手中指所负责的那两个小孔的,就是说全按为中音1的指法发出中音1的音时实际上只按住了十个指孔,另两个小孔是放开的。

十二孔陶笛指法(二)

十二孔陶笛采用不同指法可以吹出音域不同音阶。下面的指法是全按为低音5的指法,可以吹出低音3到高音1的音阶,可以覆盖大部分的常见的曲子,同样这里的“全按”是不包括中指所负责的那两个小孔的,就是说全按为低音5的指法发出低音5的音时实际上只按住了十个指孔,另两个小孔是放开的。

十二孔陶笛指法(三)

十二孔陶笛采用不同指法可以吹出音域不同音阶。下面的指法是全按为低音#6的指法,能够吹出低音5到高音2的音阶,可以覆盖大部分的常见的曲子,比如《珊瑚颂》等歌曲。同样这里的“全按”是不包括食指所负责的那两个小孔的,就是说全按为低音5的指法发出低音5的音时实际上只按住了十个指孔,另两个小孔是放开的。

好资料,辛苦了。

太好了 

刚买了一个还不会吹呢  正用得上谢谢

[em10]

终于找到这来了.很开心看到这么好的讲解,慢慢消化...

[em01]

我只有像树叶一样的陶笛   是8孔的  怎么办??

8孔的你可以首页http://www.hongxiao.com/dy/Article/fw/taodi/200512/1586.html查看,资料比较全一点。

这个全按的意思好像只是全按大孔,跟我在其它网上看到的不一致

好资料,谢谢!你为陶笛爱好者,尤其是初学者帮了大忙!!

来找这个的,谢谢楼主分享

[em24][em23]

来找这个的,谢谢楼主分享

[em24][em23]

小小青蛙的密码忘记了,试了N多遍也不行,晕S[em53][em53][em53][em53][em53][em53][em53]

小小青蛙的密码忘记了,试了N多遍也不行,晕S[em53][em53][em53][em53][em53][em53][em53]

俺先来比划一下,蛙哈哈~[em07][em05][em05]

俺先来比划一下,蛙哈哈~[em07][em05][em05]

晕,眼睛都看痛了、、、

晕,眼睛都看痛了、、、

谢谢老师我刚拿到赵老师给发的陶笛哈看到这个指法图忒喜欢了啊[em01]

谢谢老师我刚拿到赵老师给发的陶笛哈看到这个指法图忒喜欢了啊[em01]

[em23][em23][em23][em23][em17][em17][em17]

[em23][em23][em23][em23][em17][em17][em17]

石头笛,如果买,应该买几孔的?

石头笛,如果买,应该买几孔的?

我想买一个12孔的,可惜不晓得该买什么样的!价格呀!联系地址呀!