[乐理] 湖南调式调分析题示助

查看

这是湖南省04年高考乐理试卷A卷旋律分析第一题。在分析过程中,可得出两个答案,一个是F宫民族六声(加清角),另一个是F徵民族六声(加变宫),答案给的是第二个,但我认为第二个也说得通,真心请教各位帮忙,在此谢了。

湖南调式调分析题示助

湖南调式调分析题示助

怎么无人应答啊,谢谢呀!!!

答案到底是第一个还是第二个?

我觉得应该是第二个,第一个比较勉强,虽然说你分析的没错,但是清角出现的太多,而角只出现了两次,而且在第二小节的第一个音就是清角。而且首调唱起来很拗口。

谢谢

楼主对于民族调式的偏音进行没有概念。你只用排音阶很多题做不出来的。

叫你一招。

民族调式的偏音是以经过音,辅助音形式出现,出现次数少,常处于弱位,

此题如果做F宫,则清角这个偏音太多,且不是以经过和辅助音形式出现,不符合民族调式的偏音进行。如果是F徵民族六声(加变宫),则二次出现变宫(少),且都是经过音形式出现的。而且处于弱位。你说是哪个答案对呢?

楼主对于民族调式的偏音进行没有概念。你只用排音阶很多题做不出来的。

叫你一招。

民族调式的偏音是以经过音,辅助音形式出现,出现次数少,常处于弱位,

此题如果做F宫,则清角这个偏音太多,且不是以经过和辅助音形式出现,不符合民族调式的偏音进行。如果是F徵民族六声(加变宫),则二次出现变宫(少),且都是经过音形式出现的。而且处于弱位。你说是哪个答案对呢?

说得好!!