正在筹备“音乐理论教室”,随时更新进度!!!

查看

本人专职教授音乐理论8年了,以前一直是挂靠几个培训中心上理论课。现在我所在的市的各中学开始重视艺术高考教育了,我想成立一个专门教授高考音乐理论的教室,不知道论坛有没有同仁有这个先例,有没有好的建议提供给我。谢谢啦。。

补充:跟培训中心已经达成协议,可以把学生的理论课拿给我单独上。。

新鲜而且更有使命感了吧?楼主很好的想法。

先例还没有听说,一般高考艺术辅导多半是任课的音乐教师包教或者由某项专业的教师包教的。

目前正在整理资料中。。打算用自己的教材。。

已经整理出:

练耳基本技能训练(书面资料+音频资料),目的就是通过资料+音频的训练,让学生快速掌握听辩单音、音程、和弦的技能。

乐理实用知识表,用于幻灯投影或者扩印出来贴墙上。。

正在整理:20套练耳模拟试题(学生用、教师用卷面+音频资料),用于不定期综合检测教学质量、高考前模拟考试。

目前房子已经解决(本市最高学府-高中校门的正对面,到时候窗户上打一广告,显眼),跟一个美术老师合租一套3住房,我用一间,剩余归他。。

各人打算将教室布置如下:钢琴一台,课桌椅若干,多媒体音响一对(跟笔记本配合播放音频资料),黑板(喷绘五线谱两行),投影机一台(用于播放乐理知识表、一些课堂即兴练习试题,省区了在黑板上书写试题的时间。)

以上只是各人想法,不知道各位同仁有没有其他需要补充的?

都配备投影机了,厉害,我音乐教室倒是有,加上大屏幕好几万呢,自己买的?

投影机连上电脑,播放视频、音频,专业教学效果一定不错..

我就一直想找个几十台电脑,联网后主机控制让学生用练耳软件上课,条件有限,达不到啊...

楼上的朋友谢谢你与我交流。

我查了,投影机有1000多的(纽曼家用型),当然效果估计不是很好,不过我把图片放大应该可以了。

屏幕就不用了,想直接投在墙上(没有试过效果,如果不行,还得买块布)。

针对你的问题,我一直也在研究用练耳软件辅助教学,软件也收集了,个人觉得用软件只能辅助教学,我的想法是用“EAR”那个软件,有学生版和学校版,学校版的可以自定义听辩内容,制定训练计划,。我的想法是我在不同的教学期用学校版给学生制定不同的“训练计划”,让学生回家用学生版载入“训练计划”自己巩固。。。。用几十台电脑就教学我不赞同,这样投资台大了,效果估计还没有用一台钢琴训练好。

打在墙上么,效果差了很多..

有机会加qq交流吧..

好像楼主现在很忙,QQ上永远隐身状态

好像楼主现在很忙,QQ上永远隐身状态