楼主: 鲁宁小蜗牛

[小学音乐教学] [分享]苏少版四年级下册音乐教案

查看

学习学习

看看

谢谢啦~~~~

教案设计

简约不简单,声立而情立

——《啊,苏珊娜》教学设计及教学反思

江苏省武进区星辰实验学校 陈丽娟

教学内容:苏教版六年级(上)《啊,苏珊娜》

教学目标:

情感目标:通过学唱歌曲,体验美国乡村音乐轻松、自由、热情奔放的情绪。

认知目标:了解美国乡村音乐的特点和斯蒂芬.福斯特的生平以及他的作品《啊,苏珊娜》。了解同头换尾的创作手法。

技能目标:用轻快、跳跃的声音演唱《啊,苏姗娜》,感受、体验歌曲的情绪及力度变化,理解其音乐形象。

教材分析:

歌曲《啊,苏珊娜》是美国作曲家福斯特的作品中深受大众喜爱并流传很广的一首,它表现了对朋友真诚的情意和对美好事物的向往。全曲有六个乐句组成,其中五个乐句基本相似,都是后半拍的十六分音符开始。第五乐句前半部分由于两个四分音符节奏和一个切分节奏的运用,使得旋律在情感色彩上发生了强烈的变化,从而把歌曲推向了高潮,后半句又回到了主题音调上,使单一的的音乐主题在不断反复中又有起伏,仿佛是久别重逢的朋友在倾诉思念之情。

教学重点

能用富有表现力的声音有感情地演唱歌曲,感受体验音乐的风格特点

教学难点

1、 歌曲《啊,苏姗娜》中后半拍十六分音符的演唱,以及一字多音的地方的把握。

2、用轻松有弹性的声音演唱歌曲。

教学过程

一、旋律导入,体验情绪

1、师:同学们,快乐的音乐课开始了,让我们随着音乐先来轻松一下吧!(《啊,苏珊娜》伴奏音乐,老师和学生拍手捻指)

2、师:这段音乐给你带来怎样的感受呢?(生:轻松、愉快)

二、初步学唱曲谱

1师:(点击课件,出示第一,第二乐句的旋律)看,这就是刚才这段音乐中的两个乐句,细心地同学一定发现了他们没有结束音。老师请同学们帮个忙,请你们在下面这两个音中选择一个合适的音填入。(师唱学生选择填入,第一乐句选2,第二乐句选1。)

2、师:真棒,同学们的选择非常正确。这种创作手法在音乐中叫同头换尾法,是作曲家们常用的手法。

3、师:看一看,唱一唱,这两个乐句有什么共同点,和不同点?(生唱两遍,节奏一样,旋律相似)

4、师:这两个乐句是几拍子的?强弱规律是什么?(生:复习2/4拍的含义及强弱规律)

5、师:请同学们看这小节有两拍吗?象这样的小节叫什么小节?要用什么声音演唱这小节呢?(生:弱起小节,或不完全小节,用弱的声音唱,学生演唱两遍)

6、师:同学们,音乐就像说话一样有问有答,老师问你们答。(师用慢速、快速,加上衬词“啦”问,学生用同样的速度答,指导学生声音的控制和气息的运用)

7、师:在音乐课上我们最多的事就是唱了,其实有一件事比唱更重要,那就是?(生:听)对,只有认真听,才能唱的好,唱的准,只有用心听才能感受音乐的神奇和美妙。接下来就要请同学们认真听,这种相似的乐句在旋律中出现了几次?(师开始领着学生数,后面学生自己数。生:五次)

8、这么简单旋律,全曲几乎是一个乐句的重复,却这么生动,一点也不显单调,是谁作曲的呢?

|介绍作者及作品

1、师:(点击课件)他就是斯蒂芬.福斯特,是世界上靠自学成材的音乐家之一,一生创作了两百多首经典的歌曲。在美国被称为是“歌曲之王”,在他二十岁的时候创作完成了这首具有浓郁美国乡村音乐风格的歌曲《啊,苏珊娜》,美国乡村音乐是美国的一种文化,起源于美国的西部,音乐它能给人们带来轻松愉悦的感觉,所以在世界各地广为流传。今天我们就来学习这首歌曲。

四、学唱歌曲

1、师:(出示大歌片)先请同学们听老师唱一遍,仔细体验这首歌曲的情绪是怎样的?(师范唱)(轻松,随意、欢快)歌曲描述了一个怎样的故事?

2、师生简单讲述歌曲内容(歌词内容讲述了俩人之间的纯洁友谊,男主人公的名字叫杰克,女主人公叫苏珊娜,俩人从小就结下了深厚友谊,常常是杰克弹着他心爱的五弦琴,美丽迷人、活泼开朗的苏珊娜伴随着琴声唱歌跳舞,他们就是这样度过了快乐而令人难忘的童年生活。后来,俩人到了美国两个不同的州生活,这首歌曲就唱的是住在美国阿拉巴马州的杰克去探望他多年不见的、住在路易斯安纳州的好朋友苏珊娜的一段动人的故事)

3、师:请同学们慢一点,试一试把歌词填进来(学生随琴轻声填词)

4、师:通过刚才的填词,你觉得哪些地方演唱有困难?(学生指出第四句比较难唱)

5、师:这句的附点太多了而且节奏有点复杂,我们来唱唱这句的歌谱吧。(师生齐唱第四乐句的歌谱,解决难点部分,然后再填入歌词唱一唱)

6、师:还有问题吗?(生:没有了)那我们完整地把第一段歌词连起来唱一唱,体验最高潮的乐句是哪一句?(生:第五句,啊,苏珊娜你别为我哭泣。)那我们该用什么力度来演唱这句呢?(生:强)

7、师:是什么因素使歌曲的情绪发生强烈的变化呢?(师生分析:一拍一音和切分节奏的运用使得旋律在情感色彩上发生了强烈的变化,从而把歌曲推向了高潮,后半乐句有回到了主题音调上,使单一的音乐主题不断反复之中又有起伏,仿佛是久别重逢的好友在诉说思念之情)

8、师:请同学们再次完整地有感情地演唱一遍,这次老师要加上前奏啦!(师提醒学生注意弱起小节,高潮乐句的力度变化)

9、师:我见苏珊娜的心情实在是太迫切了,晚上做了一个梦。(师用慢速唱第二段歌词,学生接唱第五句和第六乐句)

10、师:演唱第二段歌词有困难吗?(学生提出难点地方,师生共同解决)

11、完整跟伴奏演唱全曲。

12、师:老师也想加入你们的队伍,我们随着音乐的伴奏来做个接龙演唱.(师唱第一句,生唱第二句,依次类推)

13、师:这位同学,你能不能为大家唱一唱?(个别学生唱)同学们听了他的演唱你觉得有什么小问题?这位同学发现了,那你能来唱一唱吗?你听到了吗?(问唱错的同学)大家听到了吗?我们一起来唱这一句。

14、真棒!这回我们换个方式,老师左手指挥,请男生唱,右手指挥就女生唱,我双手指挥怎么办?(生:一起唱)准备好了吗?(有感情地投入地演唱)

五、进一步表现歌曲

1、 师:《啊,苏珊娜》是一首深受全世界人民喜爱的歌曲,所以有很多歌星,歌唱家都来演绎这首歌,下面我们来欣赏国内一线组合黑鸭子演唱组演唱的这首《啊,苏珊娜》,听一听他们的声音有什么特点?演唱形式是怎样的?

2、 学生讨论,教师鼓励。(合唱、在一些地方加上伴唱、加上衬词,加快速度,用轻松跳跃的声音)师生合作,模仿演绎歌曲。

六、延伸

1、师:今天老师还带来了一首非常好听的流行歌曲,你们肯定都很熟悉,听一听谁唱的?(生:周杰伦《牛仔很忙》)。

2、师:你知道这首《牛仔很忙》是什么风格的歌曲吗?

3、师:这是一首具有美国乡村民谣风格的歌曲,它又给你带来什么样的感受呢?(生:轻松、随意、欢快)

4、师:正如大家所感受到的,美国乡村音乐随意、自由奔放,它不受性别和年龄的限制,也不受时间地点的约束,一把吉他,歌手便可以尽情抒发他们对生活、对朋友、对亲人对家乡的热爱。

七、小结

师:同学们,让我们在轻松愉快的歌声中结束这节音乐课,希望你们记住美国“歌曲之王”斯蒂芬福斯特,记住他的具有浓郁乡村音乐风格的歌曲《啊,苏珊娜》。

教学反思:

反思《啊,苏珊娜》一课的教学,我的主旨是将学生从传统的教学模式中解放出来,给学生以最大的空间感受、体验音乐,从而充分参与活动、挖掘潜力、释放情感。

试图体现简简单单教音乐的教学理念。主要追求三点:目标简明,过程简洁,方法简便。通过最简单的装备,获得最优化的学习效果。

1)目标简明

本课教学抓住了音乐课标倡导完整而充分的聆听音乐作品,使学生在音乐审美过程中获得愉悦的感受和体验这一理念展开教学过程,目标简明,体现了教学目标和教学设计的整体性。

2)过程简洁

以音乐为主线,强调听的重要。聆听—感受——体验——实践,这一过程贯穿整堂课的教学。音乐是听觉艺术,是美育教育的一个重要途径,丰富体验,培养审美情趣,本节课最主要的就是让学生体验,两个乐句的比较,换气记号的添加,和高潮乐句的比较都是通过体验得来的。教学内容集中精要,依据教学目标大胆取舍,有效选择教学策略,做到“过程简洁。”

3)方法简便

本课教学使用的大多是家常传统手段,不同目的,不同任务的听使学生活跃在学习的前沿,主动参与到音乐活动中。把握歌曲的整体结构,从局部到整体的教学方法,使得教学难点在不知不觉着迎刃而解。在多种练唱中,充分调动了学生的学习主动性,体现了课堂的学生主体地位。另外,本课中运用了乐句问答游戏,让学生通过聆听、记忆视唱,完成答句。再采用师问生答,生问师答、生生问答等形式,强化乐句间的衔接。在演唱过程中我注意加入音乐力度、速度、情绪等要求,并进行适当的比喻,让学生通过愉快地演唱曲谱来体会音乐要素在音乐作品中的作用和价值。在有趣的音乐实践活动中来提高识谱能力,使枯燥的唱谱活动变的形象起来,从而更具趣味。在进一步表现歌曲这一环节中,使学生在参与中感受到了力度、速度、节拍等音乐要素的变化和魅力,令人身心愉悦。

江苏省常州市武进区星辰实验学校 陈丽娟

邮编:213161

电子邮箱:chlj_680303@163.com

地址:江苏省常州市武进区星辰实验学校

电话:13701598082

看不见

太好了,谢谢啦

[em11]

[em07]

来学习的

谢谢楼主啊!

谢谢楼主的贡献正是我需要的

我初次进入备课室,不知怎么打开文件,能否帮一下忙?

同--

一起学习啊

谢谢

学习一下

谢谢,正需要。

你好,学习学习!

xiexie [em07]

xie

xie xie

学习一下哦

看看,谢谢喽!!!

学习