[高中音乐教学] 如何引发学生对人音版高中教材西方音乐史的兴趣?

查看

又到第二学期了,基本上,这学期的教学内容都是西方音乐。

不是没有尝试过多种教学手段和内容的编排,但,没法让自己满意。

请教各位同仁,西方音乐史,你们如何上课呢?

譬如,从巴洛克和巴赫开始?

前几年我上高中课程的时候,因为有更好的教学内容安排,我取消了官方教材的内容。我安排了西方音乐剧鉴赏的内容。对学生考评以学生原创写作的音乐评论来作为主要考评依据,过程很受学生欢迎,结果也令各方满意。

赵老师您的意思是,整个一学期都贯穿的是音乐剧的欣赏吗?

是否也将各音乐剧按年代和时期来划分,以穿插一些必要的音乐史知识?

赵老师,如何联系?

能否具体交流?

我绍兴的,估计跟您上海的教学内容差不多?

710792869我的qq

楼上提出的话题我也感兴趣,不知有何高见,也想学习,交流

QUOTE:
以下是引用xtlovex在2009-2-12 8:34:00的发言:

赵老师您的意思是,整个一学期都贯穿的是音乐剧的欣赏吗?

是否也将各音乐剧按年代和时期来划分,以穿插一些必要的音乐史知识?

赵老师,如何联系?

能否具体交流?

我绍兴的,估计跟您上海的教学内容差不多?

710792869我的qq

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

我的QQ是376854872,不过上线的时间不多。我的电话是13887218849,我辞职离开上海已经半年现在在云南大理古城开办音乐工作室。

并不是整个学期或者学年都贯穿音乐剧的欣赏,根据我自己的擅长,期间还有自制乐器、民谣吉他弹唱、流行音乐鉴赏、flash音乐作品进课堂、甚至还有利用电脑处理各种媒体、音乐制作入门等课程。。当然,其中音乐剧欣赏所占比重较大,比如《猫》、《剧院魅影》、《钟楼怪人》等音乐剧,还有相关音乐体裁的电影《海上钢琴师》等也可以引进课堂,学生会很喜欢这样偏于灵活和富有活力的课程。

4楼的朋友,一起交流呗?

教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。。。

整个学期:音乐剧的欣赏,自制乐器、民谣吉他弹唱、流行音乐鉴赏、flash音乐作品进课堂、利用电脑处理各种媒体、音乐制作入门等课程,还有相关音乐体裁的电影《海上钢琴师》等也可以引进课堂,学生会很喜欢这样偏于灵活和富有活力的课程。

向赵站长学习!!

我也曾经跟我们备课组长提过这样的想法,可是都被否决掉了,原因就是这样上课的话,完不成教学进度

我是一个新老师,想请教各位前辈,怎么在学生与进度两者之间找到平衡点

可以补充你觉得容易接受,好听些的古典作品!不是内容的错,而是看老师怎样教?!

高中人音版第二学期按排从欧洲宗教音乐开始上,学生对西方的历史什么的不了解,上起来学生的反映、互动都不太好,我认为第二学期可以先从上中国古代音乐,一直上到冼星海为止,再反过来上西方音乐,从欧洲宗教音乐上到爵士乐,为什么这样安排就是因为高一第二学期里历史课本里中面有介绍西方的著名的音乐家,从巴洛克音乐的代表人物巴赫到现代音乐的音乐家,学生从历史课里初步了解了一些知识后,你再上西方音乐时,学生对你上的内容有点了解了,能对西方音乐感点兴趣,我是这样安排上课的内容的,效果要比开学后直接上西方音乐的效果要好点。

高中人音版第二学期按排从欧洲宗教音乐开始上,学生对西方的历史什么的不了解,上起来学生的反映、互动都不太好,我认为第二学期可以先从上中国古代音乐,一直上到冼星海为止,再反过来上西方音乐,从欧洲宗教音乐上到爵士乐,为什么这样安排就是因为高一第二学期里历史课本里中面有介绍西方的著名的音乐家,从巴洛克音乐的代表人物巴赫到现代音乐的音乐家,学生从历史课里初步了解了一些知识后,你再上西方音乐时,学生对你上的内容有点了解了,能对西方音乐感点兴趣,我是这样安排上课的内容的,效果要比开学后直接上西方音乐的效果要好点。

我这个学期也基本上安排的西方音乐的一些内容,看了不少的音乐剧,现在想上点实质性的内容了,但是总感觉上这种欣赏学生的互动不好。

我这个学期也基本上安排的西方音乐的一些内容,看了不少的音乐剧,现在想上点实质性的内容了,但是总感觉上这种欣赏学生的互动不好。