[原创]开学的第一篇

查看

开学前的春训,学校开会交流看李镇西的《教有所思》,我胡乱写了点什么,竟被小组推荐去学校大会上去读。

其实原本是写来自嘲的,现在就拿来做为本版抛砖引玉之用吧。

偶尔也胡说

------拿自己说事儿

老师们大家好,昨晚无聊,随便写了点东西。

李镇西老师的《教有所思》一书虽然只看了大半,但感触良多。印象最深的一点,就是在生活中反思,从而联系到我们的教育事业上。也许就是因为这样不断反思的习惯,才铸就了这样一位教育大家。

其实生活中的确有很多层面是能和我们的教学联系上的。拿我们音乐学科来说吧,音乐并不局限于我们的教科书。小到学校的日常学习生活(如早操、课间、散学),大到学校以外的广阔天地(街道、集市、广场集会甚至整个大自然),哪里没有音乐呢?哪里不能用“拿来主义”以服务于音乐课堂呢?

今天就说说校园吧。我们学校近年来改善了广播系统的传统模式,以音乐为契机,贯穿学生的到校、课间及离校。其实所播放的音乐都不错,至少我是这么认为的。也许是因为曲目大多是民乐类,而我本身就偏好民乐。尤其是放学后开会的时候,当自己精神恍惚的时候,突然广播里传来江苏民乐《紫竹调》的喜悦以及二胡的美妙旋律,我身上的瞌睡虫立刻就被杀虫剂消灭干净了。

可是当春节期间陪女朋友逛鼓楼的时候,有这样一件事情让我有了些许感悟。女友的一位亲戚在鼓楼商场的棉毛衫柜台,既然去逛鼓楼,遇到了自然免不了一阵寒暄,过后便是漫长的等待。(女友扔下我,跟亲戚聊上了)所幸,广播里放着过年的喜庆歌曲,也不至于太过寂寞。可是要命的是,翻来覆去就是那么几首,最终我还是不耐烦了,便找了档子查了句嘴,问那位亲戚,是不是整天就这几首啊?亲戚说:“有什么办法,耳根子听出老茧来,也就不当回事儿了。”

是啊,有道是山珍海味天天吃也会腻的(尽管我很向往那样的生活)。可我们学校的广播呢?学生会不会腻?其实我早就有这样的想法了,可为什么之前就不当回事呢?

当我第二次看今年的贺岁片《非诚无扰》的时候,当我看见葛优跪在教堂忏悔了那么久的时候,我才开始有了些醒悟。当然,我原本的出发点并不是为了找自己的缺点,还记得第一次学校包场的时候,看了一半的时候我对女友说过,看这片子,长脑子。女友立刻回应道:“长脑子,却不能生坏心眼子。”我无语。第二次看也是抱着温故而知新去看的,结果,只有葛优忏悔那段,吸引了我。

我是一个不安分的人,同时又是一个极其懒惰的人。正因为这样,才让我每每出现新的想法却总不得善终。就拿这广播的事来说吧,提意见吧,这事情似乎是给自己找麻烦,换曲子,说得容易,曲子谁找阿?跟何况编辑定时播放程序也不是我力所能及的事儿。算了吧!

可是上学期我偏偏脑子一热,给学生安排了一场音乐听力测试,尽管考下来我还有些沾沾自喜,毕竟总体成绩比我预计的还好些。可看了《万炮齐轰假教育》一文,我直冒冷汗。我何尝没有作假的成分呢?一学期的欣赏内容着实不少的,可我期末仅仅是复习了考卷范围内的10来首作品,还是考前半月内复习的,自然会考得不错。可是过后呢?学生还能记得这些个作品吗?李斯特的《爱之梦》和门德尔松的《春之歌》这两首钢琴作品他们还能区分吗?我不禁在想,就我这样的教学态度,让我跪到主面前,是不是比葛优还能说。

如果平时的学校广播能选用课堂上的欣赏作品,甚至是结合时令节气重大节日等,那该有多好啊,我也不用作假了。是啊?可是我为什么不提呢?除了骨子里的懒惰,大概还有一点点怕得罪人吧?

网上曾经有过类似事件的评论,有几个唱反调的网友就提出了一些观点:

1. 有“炮打司令部”之嫌。如果平时播放的都是领导喜欢的,你去多嘴,怎么着,就你音乐修养高?两个字,找抽。

2. 播放系统是你职责范围吗?在你办公室吗?就算在你办公室,编辑软件是你会操作还是技术人员会?你这不是给别人找麻烦吗?

我曾经请教过某位领导,看了这书有啥体会,他说,人家说了些大实话,同时,也够胆大。关于广播的事儿,当初我看了网友的帖子,胆儿就小了,也为自己的懒惰找到了合理的借口。可是自从看了《教有所思》,胆子变大了。

(以上内容,纯属胡说八道,如有雷同,纯属巧合,谢谢)

很精彩的文章,赞星空一个!!

这篇文章明天我要收录到我站主页去了。

不要阿,这文章胡说八道的近乎幼稚了,抛砖引玉而已

我也有同感,我们学校每天也总是那几首歌曲。我也想换,可我一不管广播,二来也不会操作那软件(这是主要的),嘿嘿!

[em04][em04][em04]

我也有同感,我们学校每天也总是那几首歌曲。我也想换,可我一不管广播,二来也不会操作那软件(这是主要的),嘿嘿!

[em04][em04][em04]

星空老师拿在外面听的广播说事儿,联系到教材的枯燥问题,真是个有心的好老师。

希望多看到像这样的好文章。

星空老师拿在外面听的广播说事儿,联系到教材的枯燥问题,真是个有心的好老师。

希望多看到像这样的好文章。

还好,这种事情在我们学校不可能有 。因为我兼职校园广播管理。[em01]除了铃声不怎么调整。 其他每周一歌周周新。校园轻音乐也是周周新。放学还有优美典雅型的流行音乐。任我控制,真爽。

还好,这种事情在我们学校不可能有 。因为我兼职校园广播管理。[em01]除了铃声不怎么调整。 其他每周一歌周周新。校园轻音乐也是周周新。放学还有优美典雅型的流行音乐。任我控制,真爽。

转眼又是一个学期过去了。

像星空这样在自己教学经历中,留下自己的思想和足迹很有意义。

星空老师是位用“心”去教学的好老师.学习了

顶!虽然还未走入教学岗,但是觉得楼主是为好的音乐老师