[转帖]音乐教学中的"暗示效应"(即兴教学随笔)

查看

转自《用爱充电》博客

教授新歌《牧场上的家》时,我要求学生用优美、抒情而又连贯的声音来演唱。同学们在欣赏了歌曲后,发挥想象,用语言描绘出草原上美丽的景色:蓝天、白云、草地、牛羊成群……于是我请大家用象声词轻轻地哼唱歌曲旋律,同学们都非常投入地唱了起来,可突然几下又低、又重、又极不和谐但又十分熟悉的声传入耳际,一定是x x又是一阵低而重的声,还夹着几声偷笑,我心头顿时掠过一丝不快,这时又有几名学生竟然也偷偷地跟着学起来,顿时,教室里引起了一阵骚动,同学们转来转去,无法安静下来。我真想把琴声停下,对他们批评一番,但转念一想,还是耐住性子吧,只是边弹琴边用目光搜索到那几个孩子,在目光的对视中,他们的声音轻了下来。唱罢,我离开讲台,默不作声地走到大家面前,几十双眼睛都盯着我。我认真地说道:草原上的天气真不错,蓝蓝的天空,洁白的云朵,太阳公公笑眯眯——突然飘来了一朵乌云,又飘来了几朵乌云(边说边看这几名学生),遮住了太阳,遮住了白云,哎!我们玩不成了,游戏也做不了了,真扫兴!同学听后也都满脸扫兴的样子,我接着问道:你想对乌云说些什么呢?同学们争先恐后:乌云快走吧,把好天气还给我们”“乌云真讨厌!”同学们的话使乌云低下了头,我见教育的效果已经达到,便说,让我们一起像天上的白云一样轻轻地用再来唱一遍,老师相信,乌云听见了我们美妙的歌声一定会变成白云的!说完向乌云们投去相信的目光。音乐起,这回再也没有听到不和谐的声音,大家始终用优美动听的声音演唱这首歌曲,后面的表演环节也没有受到这段小插曲的不良影响。

不错,你的临场反映很好。

不错,你的临场反映很好。

学习

学习

学习了!

学习了!

教育的智慧!

教育的智慧!