[转帖]两生花:第二堂课时候的纪律问题。。。

查看

作者:两生花

原以为经过第一堂预备课的纪律管束,孩子们上课时会安分些。可是效果似乎并不太理想。课堂上还是有所谓的“窃窃私语”在为歌声伴奏;还是有调皮的孩子在搅局;还是要打断教学思路停下来整顿纪律。批评他们时臭着脸,而讲上课内容时却必须马上变成笑脸迎人,真觉得无法自然过渡。可是却又不得不这么做,于是下课后一直在思考,如何让课堂收放自如,如何让每一个孩子都专注于你,如何充分调动孩子们的积极性…这些问题一直萦绕于我心。

由于整个四年级的音乐课都是我教,所以班级之间有横向的比较。有的班级能把歌曲唱的非常流畅,基本无太大节奏问题,而且声音也不错,但是会有一点内容来不及完成;而有的班级虽然全部完成教学任务,但是歌曲却唱的并不理想。于是这就陷入了两难。根据现在常州的音乐教学精神,是要求完满地达到歌曲演唱要求,而且要求有优美的声音。然而要达到这一目标,首先这个班级的学生要具备比较良好的音乐素质和功底,其次课堂纪律一定要好,人人都乐于参与,再一个,老师也要具备比较好的教授能力,要善于运用对比法、听唱法来让学生圆满完成任务。根据我前几个班级上完之后的情况,我发现鱼和熊掌无法兼得,除非课堂上孩子们的纪律相当好,才有可能做到歌曲唱的很棒,别的律动或者创编等环节也能顺利完成。

所以这就给我带来了难题,如何做到鱼和熊掌兼得?如何做到效率高又质量好的课堂?我想这就要在不断地实践中去摸索,去反思了。

为了自己的健康,教师需要具备以下素质:

1。学生乱,你不能乱。要把任何突发事件当作是理所当然的,你当时所要考虑的是如何解决。过好再去反思预防策略。

2。在学生面前生气,那是装出来的,等回到办公室,立刻就没事了。

3。善于总结出不同班级的特点,找出他们的弱点,才能有效控制课堂纪律。(“利诱”为主、“威吓为辅”)

4。我们的任务是培养学生兴趣,拓展学生视野,陶冶学生情操。而不是培养专业人才。让那些不在一线工作却屡屡坐着说话不腰疼的所谓权威都见鬼去吧

星空版主说得很好!

说的好

说的好

就是,学生纪律不好注意力不集中,可以说根本没有兴趣,怎么去上好课?基础差,对音乐课毫不重视,只是来玩来说话,不把老师当回事,用什么利去诱呢?拿什么威吓呢?没有考试升学压力的课……

就是,学生纪律不好注意力不集中,可以说根本没有兴趣,怎么去上好课?基础差,对音乐课毫不重视,只是来玩来说话,不把老师当回事,用什么利去诱呢?拿什么威吓呢?没有考试升学压力的课……

我也经常遇到这样的问题班级.有的班级学生上课可以任意的接老师的话,本来正在很投入的引入情景,让这样孩子弄的一点心情都没有了.班级的风气不一样学习效果自然也就不同.

我们领导经常说为什么班主任上课的时候纪律就那么好,一到你们课任上课就乱哄哄的.呵呵!~试问哪个学生不怕班主任的呢.音乐课本来就要一个活,纪律再不好,真是没个上.我的方法就是乱的安静着上,静的活着上.爱学的班级拓展点,不爱学的班级基本点!

我认为在音乐课上不能忽视课堂纪律,我们的课不是只给几个听话孩子上的,所以无论听进去还是没听进去,我要求眼睛必须跟着老师动.从一年级养成好的课堂习惯,带到高年级就顺手多了.

我也经常遇到这样的问题班级.有的班级学生上课可以任意的接老师的话,本来正在很投入的引入情景,让这样孩子弄的一点心情都没有了.班级的风气不一样学习效果自然也就不同.

我们领导经常说为什么班主任上课的时候纪律就那么好,一到你们课任上课就乱哄哄的.呵呵!~试问哪个学生不怕班主任的呢.音乐课本来就要一个活,纪律再不好,真是没个上.我的方法就是乱的安静着上,静的活着上.爱学的班级拓展点,不爱学的班级基本点!

我认为在音乐课上不能忽视课堂纪律,我们的课不是只给几个听话孩子上的,所以无论听进去还是没听进去,我要求眼睛必须跟着老师动.从一年级养成好的课堂习惯,带到高年级就顺手多了.

乱的安静着上,静的活着上.爱学的班级拓展点,不爱学的班级基本点!-----------说的太好了!

音乐课堂应该是一个充满创意的课堂.!平行班级如果都上的一样,那还能叫创新吗?想必还没轮到最后一个班级,你自己都早已审美疲劳了!

乱的安静着上,静的活着上.爱学的班级拓展点,不爱学的班级基本点!-----------说的太好了!

音乐课堂应该是一个充满创意的课堂.!平行班级如果都上的一样,那还能叫创新吗?想必还没轮到最后一个班级,你自己都早已审美疲劳了!

[分享]我们的第一支集体舞《校园的早晨》

我以前也遇到类似的问题,但现在做了一点改变之后,课堂纪律大有改观。我和孩子们说:“我上音乐课的苦恼在于纪律不好,我也不知道怎么办,但不能一直这样乱下去呀,这样你们学不到知识,因为光管纪律了,没时间上课了,而我呢,一天到晚跟你们后面喊,嗓子也哑了,还给你们留下我很凶的形象,那可不好呀!”学生在下面也觉得挺不好意思的。我接着说:“所以老师反省了一下,我也有不当的地方,作为补偿,我们以后的音乐课这样上——每次上音乐课,你们自由挑选音乐教室的座位,条件是前一节课一下课,就去解决私人事件,然后迅速整队到音乐教室,排在队伍前面的同学先选座位,不可以占座。如果整队的时候有人违反纪律,请他到队伍最后面,最后一个选座位。大家觉得怎么样?”学生反映很热烈,都喜欢自己选座位。我接着提出要求“我已经作出了让步,那你们是不是也要做出让步,课上不再乱说话,认真思考,积极回答问题呢?”学生都说能做到。自此以后,不仅学生能够早早的整队到音乐教室,路上的纪律也很好。

[分享]我们的第一支集体舞《校园的早晨》

我以前也遇到类似的问题,但现在做了一点改变之后,课堂纪律大有改观。我和孩子们说:“我上音乐课的苦恼在于纪律不好,我也不知道怎么办,但不能一直这样乱下去呀,这样你们学不到知识,因为光管纪律了,没时间上课了,而我呢,一天到晚跟你们后面喊,嗓子也哑了,还给你们留下我很凶的形象,那可不好呀!”学生在下面也觉得挺不好意思的。我接着说:“所以老师反省了一下,我也有不当的地方,作为补偿,我们以后的音乐课这样上——每次上音乐课,你们自由挑选音乐教室的座位,条件是前一节课一下课,就去解决私人事件,然后迅速整队到音乐教室,排在队伍前面的同学先选座位,不可以占座。如果整队的时候有人违反纪律,请他到队伍最后面,最后一个选座位。大家觉得怎么样?”学生反映很热烈,都喜欢自己选座位。我接着提出要求“我已经作出了让步,那你们是不是也要做出让步,课上不再乱说话,认真思考,积极回答问题呢?”学生都说能做到。自此以后,不仅学生能够早早的整队到音乐教室,路上的纪律也很好。