[分享] 哪位老师解答一下?

查看

找了两曲谱,有点问题不明白,

问题1:下面的"A(F调,筒音SO)”是什么意思?

问题2:全按当4,有这个指法表吗?

曲名:宗次郎 DVD 第二曲 - The Quiet Earth
使用陶笛:十二孔C調陶笛
A (F調 筒音SO)

曲名:宗次郎 - 故?の原風景
使用陶笛:十二孔C調陶笛
全按當4

问题1:下面的"A(F调,筒音SO)”是什么意思?

回答:A是指A调笛子(F调,筒音SO)比如说C调陶笛全按做Sol就是F调的指法。你发绿色的图片是繁体字,是诚陶笛指法和别人的不一样,宗次郎A调笛子用的很少,我没看到过宗次郎有A调笛子吹过的CD。应该这面写

AC或SC(F调指法 全按作Sol) 也有可能是 SA(D调指法 全按作Sol)

问题2:全按当4,有这个指法表吗?

回答:全按当4以C调12孔陶笛来说是G调指法。

先感谢一下史老师,但是还是不太明白,您所说的:全按做Sol就是F调的指法,SOL也就是简谱的5,也就是G,不是F啊,怎么是F调的指法呢?而且我所知道的指法表只有3种,是不是每个调都有一种指法,是不是说就有7种指法?

SOL也就是简谱的5,也就是G。 G A B C你没有向上排他当然还是G了。

陶笛的指法表常用的是C F G三种指法。

是不是说就有7种指法?X 什么乐器都是12平均律的。只要知道半音和全音的关系。什么调都可以变。 全1全2半3全4全5全6半7是自然大调的音节.

我也不知道你是哪个厂家的笛子。应该给你指法表的。

感谢史老师,这下我明白了,之前我以为F调是中音部的,那这样说三种指法就可以吹出13度中的所有音调,包括半音

[em02][em08][em50][em50][em50][em51][em59][em59][em58][em66][em66][em66][em66][em66]

陶笛常用的C調.F調及G調三種指法,是以C調笛的指法轉換來制定的.當C調陶笛音孔全按住時(不含兩個小的次音孔),所吹出的音即為C,以此音作DO,就叫做C調指法.若將右手的小指 無名指及中指放開,則所吹出的音會是F,以此音當DO,就叫F調指法,此時若將右手指全部按住所吹出的音雖然仍是C,但此時就唱成SOL了.

為了方便溝通當你變換其他調性的笛子時,為了讓全按時那個音是唱DO或SOL或FA,所以指法才仍以C,F,或G稱之.

當A調笛用F調指法時,唱做DO的音是D.

谢谢史峰老师的解答,很喜欢听史峰老师的演奏。

小雪球也很厉害,谢谢了!

故乡的原风景就是用AC和SC调的笛子,筒音作4,吹的。

我想买个 陶笛 自己来学 不知道买什么样的。 哪位朋友指点一下  我对音乐一巧不通 就是听了 故乡的原风景 才想学的

我想买个 陶笛 自己来学 不知道买什么样的。 哪位朋友指点一下  我对音乐一巧不通 就是听了 故乡的原风景 才想学的

QQ:779244829

QQ:779244829