[小学音乐教学] [原创]苏少版猜谜语详案,刚上的公开课,给大家急用

查看

猜 谜 谣》教案

【教学内容】:《猜谜谣》

【教学目标】:1、能用轻快而活泼的声音演唱好歌曲。

2、能够享受到猜谜谣、唱谜谣、编谜谣的乐趣。

3、试着模创简单的谜谣。

【教学重点】:1、能熟练的演唱歌曲《猜谜谣》。

2、能积极主动的表现歌曲

【教学过程】

一、创设情境 导入新课

师:小朋友们知道现在是什么季节吗?

师:春天来了,春天来了。春天在那碧绿的田野里;春天在那小朋友的眼睛里;春天更在那农家小院动物们的歌声里,你听有哪些动物在歌唱?他们都有哪些特征。

1、播放歌曲《我家小院嘴巴多》。

师:它们的嘴巴都各有特征,长嘴巴的 尖嘴巴的 扁嘴巴的 师做相应的动作)。

2、其实农家小院还有许多小动物在歌唱,它们是谁呢?让我们来猜一猜。

(出示课件)

二、歌曲新授。

(一)歌曲数板

1、出示谜谣,念谜谣:

两个角,抱着头,

上树顶,爬树头,

扁扁嘴,细长的脖,

坐着高,站着低,

2、教师整体读一读谜谣 。

教师再逐行念读,学生猜谜谣,都是些什么小动物?

3、(先不评价谜底的正确于否)

4、师:小朋友们猜得非常的认真,谜底究竟是什么呢?听一听我们猜的谜谣。播放歌曲《猜谜谣》。

师:哦,看来啊在这首儿歌里一个谜面有多个谜底,于是人们就根据谜底创编了这首儿歌,请看大屏幕:

两个角,抱着头, 也是山羊也是牛?

上树顶, 爬树头, 也是狸猫也是猴?

扁扁嘴,细长的脖, 也是鸭子也是鹅?

坐着高,站着低, 也是巴狗也是猪?

5、师:请伸出小手和老师一起读一读(整体数读)

6、采用问答形式练习 :(师问生答 ; 生问师答)

;我们一起来走个拍手游戏还不好?同桌小朋友对拍。

揭题:这是一首山东儿歌《猜谜谣》

()、歌曲教唱

刚刚我们猜的谜语是一首山东儿歌《猜谜谣》,让我们安静地来听一听。

1、播放范奏,再次感受歌曲。

2、教师逐句教唱。(用钢琴单旋律伴奏)

3、教师弹琴,学生跟琴轻唱

4、整体练唱,找出难点部分再进行练唱。

5、师生接口对唱,巩固歌曲。

6、我们来个比赛:小组对唱,看谁唱的棒!(调动一下情绪,因为歌曲不仅复杂而且单调)

你看,歌曲里的小动物们多可爱啊!你会用动作来模仿它们吗?(学生自由模仿一下)

7、好,我们跟音乐进行表演,请你在适当的地方加上相应的动作。

三、相关动物谜语 猜一猜

其实在生活中还有许多动物谜语,都是根据每种动物的特点来编的,能猜出它们是谁吗?

1、出示相关动物谜语,让学生了解更多的动物谜语:

八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,

生来横行又霸道,水里常把泡沫吐。(螃蟹)

远看是颗星,近看象灯笼,

到底是什么,原来是只虫。(萤火虫)

名字叫做牛,不会拉犁头,

说它力气小,背着房子走。(蜗牛)

凸眼睛,阔嘴巴,尾马要比身体大,

碧绿水草衬着它,好象一朵大红花。(金鱼)

我们也可以根据动物的特征进行归纳,编歌词,想不想试试呢?

2、引导学生在这基础上,试着模创谜谣并带入歌曲唱一唱:

出示:

两个钳 硬外壳 不是

突眼睛 阔嘴巴 不是

哟一 哟二 也是 也是

哟三 哟四 也是 也是

四:总结下课

这节课我们根据动物的特征,进行了猜谜--唱谜--创编谜。小朋友们表现得非常棒,老师希望小朋友们课后能把我们的学的谜谣,创编的谜谣,唱给你周围的人听,让他们也一起分享我们的快乐。

猜 谜 谣》教案

【教学内容】:《猜谜谣》

【教学目标】:1、能用轻快而活泼的声音演唱好歌曲。

2、能够享受到猜谜谣、唱谜谣、编谜谣的乐趣。

3、试着模创简单的谜谣。

【教学重点】:1、能熟练的演唱歌曲《猜谜谣》。

2、能积极主动的表现歌曲

【教学过程】

一、创设情境 导入新课

师:小朋友们知道现在是什么季节吗?

师:春天来了,春天来了。春天在那碧绿的田野里;春天在那小朋友的眼睛里;春天更在那农家小院动物们的歌声里,你听有哪些动物在歌唱?他们都有哪些特征。

1、播放歌曲《我家小院嘴巴多》。

师:它们的嘴巴都各有特征,长嘴巴的 尖嘴巴的 扁嘴巴的 师做相应的动作)。

2、其实农家小院还有许多小动物在歌唱,它们是谁呢?让我们来猜一猜。

(出示课件)

二、歌曲新授。

(一)歌曲数板

1、出示谜谣,念谜谣:

两个角,抱着头,

上树顶,爬树头,

扁扁嘴,细长的脖,

坐着高,站着低,

2、教师整体读一读谜谣 。

教师再逐行念读,学生猜谜谣,都是些什么小动物?

3、(先不评价谜底的正确于否)

4、师:小朋友们猜得非常的认真,谜底究竟是什么呢?听一听我们猜的谜谣。播放歌曲《猜谜谣》。

师:哦,看来啊在这首儿歌里一个谜面有多个谜底,于是人们就根据谜底创编了这首儿歌,请看大屏幕:

两个角,抱着头, 也是山羊也是牛?

上树顶, 爬树头, 也是狸猫也是猴?

扁扁嘴,细长的脖, 也是鸭子也是鹅?

坐着高,站着低, 也是巴狗也是猪?

5、师:请伸出小手和老师一起读一读(整体数读)

6、采用问答形式练习 :(师问生答 ; 生问师答)

;我们一起来走个拍手游戏还不好?同桌小朋友对拍。

揭题:这是一首山东儿歌《猜谜谣》

()、歌曲教唱

刚刚我们猜的谜语是一首山东儿歌《猜谜谣》,让我们安静地来听一听。

1、播放范奏,再次感受歌曲。

2、教师逐句教唱。(用钢琴单旋律伴奏)

3、教师弹琴,学生跟琴轻唱

4、整体练唱,找出难点部分再进行练唱。

5、师生接口对唱,巩固歌曲。

6、我们来个比赛:小组对唱,看谁唱的棒!(调动一下情绪,因为歌曲不仅复杂而且单调)

你看,歌曲里的小动物们多可爱啊!你会用动作来模仿它们吗?(学生自由模仿一下)

7、好,我们跟音乐进行表演,请你在适当的地方加上相应的动作。

三、相关动物谜语 猜一猜

其实在生活中还有许多动物谜语,都是根据每种动物的特点来编的,能猜出它们是谁吗?

1、出示相关动物谜语,让学生了解更多的动物谜语:

八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,

生来横行又霸道,水里常把泡沫吐。(螃蟹)

远看是颗星,近看象灯笼,

到底是什么,原来是只虫。(萤火虫)

名字叫做牛,不会拉犁头,

说它力气小,背着房子走。(蜗牛)

凸眼睛,阔嘴巴,尾马要比身体大,

碧绿水草衬着它,好象一朵大红花。(金鱼)

我们也可以根据动物的特征进行归纳,编歌词,想不想试试呢?

2、引导学生在这基础上,试着模创谜谣并带入歌曲唱一唱:

出示:

两个钳 硬外壳 不是

突眼睛 阔嘴巴 不是

哟一 哟二 也是 也是

哟三 哟四 也是 也是

四:总结下课

这节课我们根据动物的特征,进行了猜谜--唱谜--创编谜。小朋友们表现得非常棒,老师希望小朋友们课后能把我们的学的谜谣,创编的谜谣,唱给你周围的人听,让他们也一起分享我们的快乐。

只有人看,没有人回复么.伤心哦.其实,这节课是很成功的,教案设计也是不错的.大家听后,感觉都很好.

只有人看,没有人回复么.伤心哦.其实,这节课是很成功的,教案设计也是不错的.大家听后,感觉都很好.

顶一个,虽然版本不同。

顶一个,虽然版本不同。

不错

不错

谢谢分享,我们也是这个版本,感觉我家小院嘴巴多还是很好听的

谢谢分享,我们也是这个版本,感觉我家小院嘴巴多还是很好听的

很好啊,可惜我已经上过这一课了,早点看到就好了哦!

很好啊,可惜我已经上过这一课了,早点看到就好了哦!

顶!

版本不同。但是感觉还是蛮好的。

顶!

版本不同。但是感觉还是蛮好的。

很好,以后上课一定借鉴一下

很好,以后上课一定借鉴一下

思路很清晰,应该效果也很好吧,可惜我们不是这个版本的

思路很清晰,应该效果也很好吧,可惜我们不是这个版本的

课很不错啊~!不过歌没有听过,问一下这是几年级的课呢?

课很不错啊~!不过歌没有听过,问一下这是几年级的课呢?

苏少版四册的

苏少版四册的

不错的 顶。。。。。。。。。。