相信学生的能力!!

查看

今天我在给二年级上课的时候,教《打花巴掌》这首歌,学生的表现真的是让我吃惊:
我把歌曲教了两遍,学生就已经能跟着琴把它唱下来了(这也没什么,因为歌曲很简单,并且朗朗上口),可是因为我个人的疏忽,在歌曲结束的时候竟然还在弹下一段,接下来发生的就是,学生自己编写了下几段的歌词(可是很大一部分人哦!所以我才吃惊)很高兴往下唱着。歌词编的很压韵,并且节奏也很准确,简直让我吃惊!
不知道是我低估了二年级的学生,还是我大惊小怪,总之对他们已经另眼相看了!!

我刚到珠海干了几个月的时候就曾经口吐狂言:“师有多大胆,生有多大产”,正是感受到了像小魔女同样的体会。

最近我继续在竖笛学习上作这个学生到底有“多能”的实验:让一个实验班(6年级)的学生,半年内在技能上追上高他们2个年级的 已经正常学习1年半竖笛的学生(同样是我教过的,课时一样,而且穿插许多好玩的欣赏、游戏等学习项目),结果学生们完全达到了要求,半年内就具备了演奏2种指法、和全部音域下的较高难度曲目,比如《白桦林》等。

很多问题值得反思和研究。

[em12]小魔女:你好!
          请你把学生自己编唱的歌词传给我好吗?我正在写《音乐课堂教学生活化》的书稿, 急需学生的创造素材。
      先谢了![em05]

好!!要我怎样给你呢?
其实他们编的是很简单的,不知道给你有没有用!!

啊!!!我也想弄弄跟教学生活化有关的内容啊!!!”高天“有机会交流啊!
我小的时候就比较“老”!呵呵,最不喜欢大人小看我,如果有谁说大人的事情小孩子不懂我就跟他没完!其实孩子们的潜力很大,不能因为他们年纪小而“俯视”他们,有时我觉得他们的脑子比我好使多了,因为他们的无忧无虑单纯快乐,他们做事有我们所没有的灵气和天马行空,这种灵性一旦被我们”解放“,所爆发的火花是惊人的!只可惜我们常常忽视他们的灵气,限制了他们的思维的”自由“!!

那就请你发到我的信箱吧:guoyingqiunb@21cn.com
         谢谢![em11]