[乐理] [求助]调式分析题

查看

请高手指教,谢谢!

[求助]调式分析题

[求助]调式分析题

请高手指教,谢谢!

这也是中国的民族调式,主音是D ,音阶是:d e nf(n是还原的意思)g a c d ,此旋律有两个大三度(c-e;f-a),因此不能用大三度定宫音的方法,这个旋律写有调号,可以用调号来确定宫是G ,因而主音D是徵,这样音阶是由徵 羽 闰 宫 商 清角 徵组成,调式为燕乐七声D徵。

此旋律有人可能说是含清角的六声D商,宫音是C;也可能分析为含变宫的六声D羽,宫音是F。

个人认为此旋律的风格属于陕北一带的民歌,多为含有闰的燕乐调式。

供参考。

这也是中国的民族调式,主音是D ,音阶是:d e nf(n是还原的意思)g a c d ,此旋律有两个大三度(c-e;f-a),因此不能用大三度定宫音的方法,这个旋律写有调号,可以用调号来确定宫是G ,因而主音D是徵,这样音阶是由徵 羽 闰 宫 商 清角 徵组成,调式为燕乐七声D徵。

此旋律有人可能说是含清角的六声D商,宫音是C;也可能分析为含变宫的六声D羽,宫音是F。

个人认为此旋律的风格属于陕北一带的民歌,多为含有闰的燕乐调式。

供参考。

高老师,你真厉害,呵呵,我看见这种题就发晕,谢谢你的解答!!

高老师,你真厉害,呵呵,我看见这种题就发晕,谢谢你的解答!!

您有QQ吗??可不可以加我啊??想向您请教问题,我的是405576352,谢谢!!

您有QQ吗??可不可以加我啊??想向您请教问题,我的是405576352,谢谢!!

fqy2001老师:有问题可在这个论坛上大家相互交流。请原谅!

fqy2001老师:有问题可在这个论坛上大家相互交流。请原谅!

高老师是大师,感谢!!希望与您多交流。

高老师是大师,感谢!!希望与您多交流。

二楼的,我又生气了。

此题答案为:D商六声加清角。C调的。

做成燕乐没有角音。连这都不懂,还在。。。。。。。。?

二楼的,我又生气了。

做成燕乐没有角音。连这都不懂,还在。。。。。。。。?

QUOTE:
以下是引用师老李东广在2010-9-21 8:03:00的发言:

六声再加一个偏音,岂不是七声了?

楼上的回家好好看看书,看看调式名称该怎样书写行不?

QUOTE:
以下是引用师老李东广在2010-9-21 8:03:00的发言:

六声再加一个偏音,岂不是七声了?

楼上的回家好好看看书,看看调式名称该怎样书写行不?

与七楼的交流:

1、首先讨论专业理论问题不要生气,以免气坏了身体。

2、我国的民间音乐很丰富多样,没有角音的情况多的是。

3、这首旋律的主音是D,共出现了6个音:D E nF G A C D ,这6个音可以分别是:以C为宫音的“加清角的六声D商”(1=C首调唱2 3 4 5 6 1 2);以G为宫音的“燕乐七声D徵”(1=G首调唱5 6 b7 1 2 4 5);以F为宫音的“加变宫的六声D羽”(1=F首调唱6 7 1 2 3 5 6)。

在这样的情况下请教广东的李老师应该以什么来定调比较合乎民族调式的实际状况呢?如果要说这个旋律是“加清角的六声D商”,那为什么不能说是“加变宫的六声D羽”呢?同样也是有宫有角呀!

请赐教!

与七楼的交流:

1、首先讨论专业理论问题不要生气,以免气坏了身体。

2、我国的民间音乐很丰富多样,没有角音的情况多的是。

3、这首旋律的主音是D,共出现了6个音:D E nF G A C D ,这6个音可以分别是:以C为宫音的“加清角的六声D商”(1=C首调唱2 3 4 5 6 1 2);以G为宫音的“燕乐七声D徵”(1=G首调唱5 6 b7 1 2 4 5);以F为宫音的“加变宫的六声D羽”(1=F首调唱6 7 1 2 3 5 6)。

在这样的情况下请教广东的李老师应该以什么来定调比较合乎民族调式的实际状况呢?如果要说这个旋律是“加清角的六声D商”,那为什么不能说是“加变宫的六声D羽”呢?同样也是有宫有角呀!

请赐教!

高老师:七楼的意思大概是说作为民族调式,正音都还没出现齐全偏音不宜先考虑。

高老师:七楼的意思大概是说作为民族调式,正音都还没出现齐全偏音不宜先考虑。

赞同高老师

赞同高老师

看来很多人做调式分析还要学啊!

对于8楼,干脆不懂的就不要出声了。

对于九楼的,我多次评论过你,对于普通的问题你比他们好一些,但是稍微有点难度你就不行了。回去学下作曲 知识再来聊吧,我也不说你了,免得损坏你在论坛的形象

看来很多人做调式分析还要学啊!

对于8楼,干脆不懂的就不要出声了。

对于九楼的,我多次评论过你,对于普通的问题你比他们好一些,但是稍微有点难度你就不行了。回去学下作曲 知识再来聊吧,我也不说你了,免得损坏你在论坛的形象

“对于九楼的,我多次评论过你,对于普通的问题你比他们好一些,但是稍微有点难度你就不行了。回去学下作曲 知识再来聊吧,我也不说你了,免得损坏你在论坛的形象。”——七楼的在十二楼的回答

呵呵,看来答非所问啊!为什么不就我提出的问题给以赐教呢?是难于回答还是不屑搭理呢?此题当真是“D商六声加清角。C调的”吗???

可以给广东李老师一点提示:这个问题绝对不是个普通一般的问题,而是带有点难度的问题,所以才会向你请教。再次希望发表高见。