[小学音乐教学] [原创] 上传简案(人音版)《太阳出来喜洋洋》

查看

请大家多批评指教!
第四课时:
内容:聆听《太阳出来喜洋洋》
目的:一、体会四川民歌的风格特点。
二、感受歌曲中热爱家乡、辛勤劳动的真挚感情。
重点:感受歌曲的民歌风格,体会其中的真挚感情。
难点:随着音乐画线条,并说出理由。
教具:琴、多媒体光盘。
板书:
                       太阳出来喜洋洋
                 (男声独唱)   四川民歌

教学过程:
一、导入新课:
《小渔篓》这首歌你还会唱吗?跟着音乐一起唱一唱吧。
二、集体跟着音乐演唱歌曲《小渔篓》。
三、创编与活动:
师:“让我们带着喜悦的心情跟渔家的小姑娘一起到海边走走”。
(进行课本P32创编与活动)
1、        看看海边的小朋友填了哪些音符贝壳?
2、        你能填一填吗?(集体进行创作)
3、        请同学们将创编好的音符唱一唱,比一比,看谁唱的曲调多?
4、        分小组进行,每小组派出代表演唱自己填写的唱名形成旋律。
5、        比一比哪一小组演唱得流畅、准确。
6、        选出优胜小组。
四、聆听歌曲《太阳出来喜洋洋》
1完整的聆听一遍歌曲:
问题:歌曲的情绪怎样?听后你的心情怎样?
2、        歌曲简介:
         《太阳出来喜洋洋》是流行在四川省川东一带的山歌。
歌曲大多一字一音,旋律质朴高亢、节奏明快,流畅亲切。第二句
结尾处用延长音抒发感情,使得音乐悠扬舒展,爽朗乐观,有着四
川民歌高亢嘹亮的风格。
这里的孩子们常常唱着它上山砍柴,抒发了孩子们不畏艰险、
辛勤劳动、热爱家乡、热爱生活的感情,也表现了他们以苦为乐、愉悦自得的乐观主义精神。
3、        复听歌曲,听后让学生画出合适的线条,并说一说为什么这
样画?
4、        再次复听。
让学生用打击乐或拍手轻轻合着音乐,启发学生轻轻随
着歌曲哼唱。(你能记住哪一句?哪一句给你的印象最深刻?)
五、创编与活动。
   将《拾稻穗的小姑娘》和《太阳出来喜洋洋》进行对比,把自
己心里的感受用颜色或线条涂画在课本上。

六、        小结:
        学习了这四课,你最大的收获是什么?能为同学们讲一
讲吗?
   师:劳动可以带给人幸福,希望同学们能通过各种各样的劳动
来充实自己,成为热爱生活、收获快乐的人。
课后记:

[em11]

向你学习!
偶是想,既然是劳动嘛,就让他们体验一下劳动好拉!(律动)
    在苏教版的第四册也有《太阳出来喜洋洋》,还有另外一首《交城山》。小孩子一听,个个央求我不要听这个!我就让他们告诉我为什么不要听,孩子的意思觉得歌曲象是在唱戏,哼哼呀呀的,受不了!没有办法拉,刚好想起有一盘《黑鸭子》的卡带,里面有一首《回娘家》挺有意思的,所以就唱给他们听,到是听的很专注,觉得歌词很有趣,也很好玩。还跟着偶学了几句!然后我就说我唱的是中国的民歌,在我国有着丰富的民歌,各个地方的民歌都有自己的特色!这些是我们的财富,咋们可不能把宝贝丢拉!后来才来听《太阳出来喜洋洋》、《交城山》。大家对民歌的教学还有啥高见,可别忘了说哦!!

haha小鬼有这么一段经历啊...爸爸整天听这个哼哼呀呀的我也受不了...想问为何要听这个..如果把声调调调不是更适合吗....?

这个简案的毛病不少呀!不知到到底想让学生干什么呀!嘻嘻!大家再继续找毛病呀!挑得越多越好!嘻嘻!

我这里是浙教版二年级,上这课的时候学生听一遍都觉得受不,屁股抹油坐不住啊!!

是啊,学生不感兴趣嘛!! 小鬼的办法不错哦!!~~

我也上过,学生的积极性很高

我也教过这样的课,效果不错,不过歌曲的味道学生唱得可精彩呢!
音乐就是这样,让学生把自己的感悟表现出来,他们喜欢怎样的风格一听就知道!
哈哈!我的学生可让我大吃一惊呢!

学生不喜欢,是因为歌曲离他们的生活经验,音乐欣赏经验太远。教师的任务就是,针对学生的生活经验、音乐经验,来合理的安排教学活动,引导学生接受全面的、高雅的音乐教育。“小鬼”的做法就是从学生的音乐经验出发来切入下面的教学内容。应该说是一个很好的做法。当然,不同老师应该有不同的做法。比如“水玲珑”的学生也可能因为平时的音乐教学中,学生已经有这种歌曲的欣赏经验了,就可能直接取得很好的效果。

偶就是觉得小孩子没有欣赏的习惯,他们喜欢吵吵闹闹,一刻也安静不下来!让他们去听,着实坐不住的!偶那帮小鬼就是没有欣赏的经验,每次让他们听啥东东,都要“骗”,要“哄”,实在是么的办法,什么“闭目法”,画,说,演,天 那,能想的都试拉,可效果不是很明显的,还没有达到那种愿意听,还想听的意境。真是痛苦哦!

我觉得,低年级的小孩子是坐不住,但是这并不代表他们没有认真听。比如在欣赏《玩具兵进行曲》时孩子们会边津津有味的听着音乐,边做自己想像的动作,而且听、做得都很投入。好的课堂常规要靠平时一点一滴的养成教育,也包括从一开始上欣赏课就让学生懂得,欣赏首先要静静的听。小鬼,不管你用什么方法总有一种可以管些用吧,要想让学生想听,愿意听可是一个很漫长的过程吆。[em22]

呵呵!是呀,这个过程真的很漫长哦!别说那些小鬼拉,就是偶自己也是的呀![em02]
其实对他们的要求也不能过高,这样老是摘不了桃儿,就不愿意摘拉!也得让他们尝尝鲜,高兴高兴!嘻嘻~  [em05]

很想听大家说说,各位的音乐欣赏课是怎样上的,在课堂上,大家都重点(或让孩子们)做些什么?期待大家的回音!
]

嘻嘻,一到欣赏的时候,偶就要动心思拉!上欣赏课感觉好累哦!小孩子都比较爱动,你让他静下来好好听吧,那是不可能的,所以干脆不要要求他们“要坐好了听”,那个是没用的,因为偶就吃亏过拉!不记得哪个杂志上说拉,就是小孩子,你看他在玩,其实他的耳朵可没闲着,他一直在听呢!还有一个实验呢,一个培训的老师把手放在腮邦上,说:“请大家这样,把手放在耳朵上”,老师们都把手放在了腮邦上,培训的老师又重复这样的话,还是一样,没有一个老师注意到她说的话“把手放在耳朵上”,可小孩就不同拉!有兴趣的老师可以试试瞧!
偶是比较看重小孩子对音乐情绪的感受。听到一段音乐,他们知道是高兴的,悲伤的,用生活中的一些事,或者“你好象看到什么了”来表达他们听到的音乐!还有小孩子喜欢“涂鸦”,那到可以用“涂鸦”的方式让他们来“涂”听到的音乐!让他们随着音乐哼一哼,动一动,都能达到一些效果的!但是有些时候偶又有“面对全体性”的困惑!因为小孩子喜欢“人云亦云”,“起哄”,也感觉挺无奈的!

我前两个礼拜刚上过这个歌曲的公开课,是四年级第八册上面的.我觉得这个教案没有一根主线.刚开始的创编活动没有任何作用,没有一点导入的意义.
真不好意思,第一次进来就这么回复帖子.

我前两个礼拜刚上过这个公开课.我觉得这个教案上面的导入有问题,没有一点导入的意义.本课就是缺乏一根主线.没有与歌曲紧密联系.我觉得在结束前可以让学生离开座位在教室里表演唱得形式走一圈

欢迎ee206,小鬼想海鸥姐姐是不会介意的拉!你上过这个公开课,不知道可不可以把教案传上来,给小鬼学习一下呢!?

小鬼说的很对,我当然是不会介意的,这样才发挥了论坛的作用嘛!这个简案是很应付公事,很流水账似的,随便找了一个,拿出来请大家探讨探讨有关音乐欣赏的话题。也很希望EE206能把你的这节课教案传上来供大家交流学习!

请问还有人民音乐出版社前面几课的教案啊?谢谢!

偶也上过的.但是连偶自己都没有兴趣还怎么要求小孩子做呢.

培养孩子的鉴赏力,和审美吗?