洪啸音乐工作站

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lifefire

[乐理] [讨论]纯一度是音程么?

gao_hongxiang 发表于 2013-10-23 11:38:19 | 显示全部楼层
因此,问题的关键还是归结到对音程定义的认识。即音程定义中的“两音”到底应该是怎样的两音?音程表示的距离到底指的是怎样的距离?是否凡是距离为0的都不算是音程呢?
gao_hongxiang 发表于 2013-10-23 13:37:46 | 显示全部楼层
楼主的这个问题已经提出了很长的时间,但始终没有一个能让人信服的论据。为什么同一个音级不能组成音程?0是不是一种距离?楼主能清楚地回答这两个问题吗?
 楼主| lifefire 发表于 2013-10-12 16:09:47 | 显示全部楼层

感谢高老师的回复。
乐音音级和调式音级当然是不同的东西。
基本乐理中的音程,我认为应当从属于调式。
不同的音程,在音乐中有不同的色彩或者形象或者情绪特点。所以纯一度这个东西没有意义。
这是我对基本乐理中,音程概念的一点思考。

俺一直说:没有对比的话俺是听不出来纯一度和纯八度的区别的,高老师或者您的学生能做到么?还是做个试验吧,用电脑遥控2台电钢一起演奏一个乐曲,或者用电脑遥控其中一台电钢,高老师能听得出来区别么?
当然了,两台电钢不能分别放在高老师的两个耳朵的方向,要放在一个耳朵的方向。
gao_hongxiang 发表于 2013-10-21 12:55:24 | 显示全部楼层
“音程是两个音级之间的关系,纯一度是同一音级组成的,因此不构成音程。”( lifefire 148#)

同一音级也是一种表示关系的含义。既然由同一音级组成的是纯一度,而且叫的也是音程的名字,为什么就不能构成音程呢?这不明显地是欲盖弥彰、自相矛盾吗!

提出纯一度不是音程的这种说法本身就是一个矛盾!纯一度这个名称本就属于音程中的内容,而又说它不是音程,这不明显地是个笑话吗!

要想提出纯一度不是音程,就要证明在音乐中不存在同一个音级的关系和距离为0的现象,并拿出足够的、令人信服的证据。

如果说纯一度不是音程,那么一度呢?增一度呢?...... 如果音高相同的是一个音,那么减二度、倍倍减三度是不是音程呢?
 楼主| lifefire 发表于 2013-10-13 11:54:13 | 显示全部楼层
所谓同度叠置只是音色的问题而不是旋律或和声的问题,应该与音程无关而与泛音列有关吧?
 楼主| lifefire 发表于 2013-10-13 12:28:05 | 显示全部楼层
俺的出发点只有一个:基本乐理这个学科要服务于音乐实践。
这个学科中很多所谓的知识、必考的内容,而学生在学习和工作中都用不上,是否应该反思一下?
 楼主| lifefire 发表于 2013-10-13 12:31:42 | 显示全部楼层
耘 发表于 2010-1-24 12:30
两个音或者两个音以上的组合叫做音程, 这个是音程的定义, 纯一度就是两个音组成的音程 不过是同度关系而已 ...

音程是两个音级之间的关系,纯一度是同一音级组成的,因此不构成音程。
gao_hongxiang 发表于 2013-10-12 17:19:10 | 显示全部楼层
呵呵,隔了1年多的时间又听到楼主的声音了。
调式中的音程只是全部音程中的一部分(常用的)。但音乐中也仍然有使用不存在于调式中的音程。
在作曲技术理论之一的《配器法》中,有一种方法叫乐器之间的“同度重叠”,利用同度重叠达到:音色(乐器音色的调配);力度(音量的强与弱);密度(声音的虚与实)。所谓同度就是纯一度,所以纯一度在音乐中是具有非常重要的意义和作用的。有人把一个管弦乐队比如为音色的“调色板”,那么请问楼主在这个调色板上是怎么进行音色的调配呢?