楼主: lifefire

[乐理] [讨论]纯一度是音程么?

查看

我今天才看到这个帖子存在了这么长时间,仔细阅读了一下,我想问楼主一句,你弹过复调作品没有,或者研究过复调音乐没有,如果学过复调的人应该知道同度也就是纯一度所表达的意义。看看民族音乐中的支声织体,纯一度的存在太有意义了!如果楼主只强调外在的听觉效果,那音乐真的不值得我们这么研究!

gao_hongxiang 发表于 2013-10-21 12:55
“音程是两个音级之间的关系,纯一度是同一音级组成的,因此不构成音程。”( lifefire 148#)

同一音级 ...

请教一下:音乐中存在倍倍减3度的实例么?

背背佳 我到听说过 倍倍减的概念从何而来?那再问一下倍倍倍倍倍减咋回事?

比减音程少1个半音的叫倍减音程;比倍减音程少1个半音的叫倍倍减音程。是按照音程的扩大与缩小的变化规律而推演所产生的。
这样的音程只是理论上的一种推论,虽然在实际的音乐中极少见但不等于在理论中不存在。
因为楼主提出的观点是“凡两个音的音高相同便是同一个音,凡同一个音的音程就不叫音程”。例如C-C(纯一度);#E-F(减二度);#E-bbG(倍倍减三)......,这些音程中的两个音的音高都相同,所以这些音程是否算是音程呢?

楼主提出的是:“纯一度是同一音级组成的,因此不构成音程”,按照这个说法C-#C(增一度);bC-#C(倍增一度),这两个音程都是由同一音级组成的,是不是也不算是音程呢?

因此,问题的关键还是归结到对音程定义的认识。即音程定义中的“两音”到底应该是怎样的两音?音程表示的距离到底指的是怎样的距离?是否凡是距离为0的都不算是音程呢?

楼主的这个问题已经提出了很长的时间,但始终没有一个能让人信服的论据。为什么同一个音级不能组成音程?0是不是一种距离?楼主能清楚地回答这两个问题吗?

纯一度是音程。