[声乐与合唱教学] 我的声乐学习与声乐教学——韩清《声乐教学》

查看

声乐上大课就是唱歌课,无法进行针对教学。

我的声乐学习与声乐教学——韩清《声乐教学》

作者:大连舰艇学院A-35 韩清 我在一所职业中专任教,主要教声乐课,键盘课,视唱练耳和音乐理论.我们学校学制三年虽然教的学生很多,但是普遍都是两年基础加一年提高,在三年的时候大部分可以达到演唱中高级程度的艺术歌曲,虽然学生的成绩都不错但是这几年里我还真教过一个类似神童的专业非常突出的学生,他在一年里接受了一种类似大学里的一对一的小课教学,因为他的先天条件非常的好,并且领悟能力特别的强,加上他每天都把所有的精力放在声乐学习上,所以一年就可以登台演唱一些比较有难度的艺术歌曲,但是还是无法达到我对他的要求,他不能稳定状态,这绝对是速成的一个弊端。 我的声乐是因为有三个非常优秀的老师帮助下才获得进步的,第一个老师是我上大学的时候,抚顺的朱冰老师,她曾经是唱民歌的,三年里我在她那里学习到如何唱好每一个字,如何控制气息。我的第二个老师是毕业后每周去沈阳辽宁教育学院的李唯信老师那里学习,同样也是三年我在他那里学到了微声唱法和开喉,现在我在沈阳音乐学院的高淑鹃老师那学习,我现在正在学习如何把自己的声音更完善自然的表达。在我的声乐学习历程中经历了大概有十年,这十年我以4年为一个阶段,三年学习一年巩固,有好的条件最重要的就是有非常专业的老师教授你正确的方法,每一点进步都是非常的不容易,那是老师的方法加上自己的万分努力还有就是苦心的研究,总之声乐学习绝对是非常的艰辛的跋涉,但是我喜欢的我就不会放弃。 声乐基础一:"咽音"练习我之感受 我自己的感受,没有书的理论指导,不管对错大家都评价一下. 咽音就是放松喉部肌肉和声带,气息均匀的由声带通过,柔和的使声带处于一种按摩的状态,(声音出现是拼音e的感觉 并且连续不断的有均匀的气泡感.其实也就是很多教师称为的"气泡音")这个方法有时候也用于失音的治疗.这个方法可以提高气息的利用率达到最佳的发声效果,有时候学生出现声音沙哑,但是却没有发炎,还有的就是声带闭合不良都可以用这种练习进行矫正.还有一些播音员在练习吐字的时候刻意会带一点气泡音,这样使声音更具有磁性,实际上也是为了达到最佳的声音效果和气息的利用率.   声乐基础二:微声唱法与开喉 其实在声乐教学中我感觉自己只是把我的老师如何让我轻松唱歌的方法教给他们,在发声方法中有一种叫微声唱法,虽然我和我的学生都没有在上面做很多工夫,但是这个绝对是必须要进行训练的,因为只有微声状态才能更好的控制声音。还有就是开喉的训练,这个可是极不容易的。因为开喉训练是枯燥和反自然的一种东西,能打开后还要经过一段长时间的训练把这个方法逐渐运用到演唱中并且最后要达到自然。 我以是前唱通俗的,改学美声后就是无法突破音高的难点,就是前面说的两种方法的结合让我把高音唱的没有了问题,声乐训练绝对没有说一个月或者说速成的说法的,所以我非常反对用短时间去进修恶补,因为声乐绝对是一种长期训练的并且极其艰苦的,学生和老师都要付出很多的,最重要的就是一颗恒心。 ——韩清《声乐教学》

——韩清《声乐教学》

课后回顾:

其实在声乐教学中我感觉自己只是把我的老师如何让我轻松唱歌的方法教给他们,在发声方法中有一种叫微声唱法,虽然我和我的学生都没有在上面做很多工夫,但是这个绝对是必须要进行训练的,因为只有微声状态才能更好的控制声音。还有就是开喉的训练,这个可是极不容易的。因为开喉训练是枯燥和反自然的一种东西,能打开后还要经过一段长时间的训练把这个方法逐渐运用到演唱中并且最后要达到自然。
至于声区我认为没有必要强调,因为我要求学生唱的是统一,绝对不是单一的中声区怎么样,高声区怎么样,过于强调反而让学生到高声区有更大的问题,我自己就是一例子,我以前唱通俗的,改学美声后就是无法突破音高的难点,就是前面说的两种方法的结合让我把高音唱的没有了问题。还有就是声乐训练绝对没有说一个月或者说速成的说法的,所以我非常反对用短时间去进修恶补,因为声乐绝对是一种长期训练的并且极其艰苦的,学生和老师都要付出很多的,最重要的就是一颗恒心。                ——韩清《声乐教学》

谢谢韩清老师提供的这些好的方法!!

声乐的学习和教学,

声乐的学习,是不太容易,是要时间的。但是,也有个学习方法的问题,我自己有一些体会,我都写成了文章,我准备在这里陆续发出来,请注意一下。(我用的名字是eda7806)
声乐的教学,不能照搬老师的方法和手段,但是,方法和手段掌握的多,教起来就得心应手,但是,必须因材施教。不同的学生用不同的方法,才能事半功倍。声乐不能速成,但,学生的进度也不是说没有快和慢的区别。
在职业高中教学,不能是一对一的教学吧,可能是集体课吧,集体课不好上啊,这我是知道的。我觉得你必须能够把共性的问题说明白。什么是共性的问题?

我的教学基本是一对一的教学,即使每个学生只能有十分种我也要单独的听,一个一个的过课的。并且我给学生留的曲目基本是不相同的!

韩老师微声练习怎么做啊

控制用较小的气息去发声,同时控制自己的声音状态.这样比较容易达到得心应手的感觉。

谢谢韩老师 那我想问一下怎么样检测自己的气息练习是否正确呢

你可以把一个长音比如小字一组的A用"啊"先轻声的均匀唱一次,长度为你自己的极限,在唱的同时声音一直是从音色到音量都控制完全一样.第二就是做一个由弱到强再回到弱的长音检测声音是否一直音色到音量都控制控制自如.这个控制就来自于气息.

哦 呵呵  知道  韩老师谢拉

我带的是高考音乐,高中二年级,5个学生,声乐是很重要的一科.
        我总是集体上,我抬头就有一个钟,练声让学生自由进行,唱歌时每人一句,流水作业,碰到谁谁唱,然后找一个状态好的,布置学生互相交流,第二天回课!!!
        早餐是练声时间,下课是练气的时间,课间操是练歌的时间,下午课外活动是唱歌的时间(卡拉OK)
        我每天与学生见一次面,一节课吧,半节课学生模拟考试,半节课师生交流,其中声乐检查上十分钟,有时还不到十分钟.
        效果很好,学生不存在听话否,我很少的话让他听,反正他们爱唱,有进步,有激情,......
        除了乐理和练耳,钢琴声乐视唱统一一样要求:
1.节奏,音准;
2.表现力强;
3.情感明显;
4.唱奏完整.----------这都是非常实在的,不是说说而已,......如果学生与老师一见面开始就这样要求就好教,中途要求就有个过程,甚至很长的过程.
       另外自己注意加强学习,前段时间有个专业声乐精英-----美丽的YANGLIVE阳阳老师谈到表演的重要性,我马上布置学生每人自编一个几秒钟的小品,着重体验生活中和表演中的感觉和两者不同的感觉,哎,学生似乎有一点演技,.......这两天有人提到音乐的"肢体语言",对于我来说是一个新的术语,我马上要求学生在"音乐"时要大胆的发自内心做出动作来......估计又会有新的进展.
       短短的几分钟必须完成两个任务,每次:1.做得到的要严格要求学生做到!!!
                                                         2.一定不要忘记表扬和肯定每一个同学的付出和努力,哪怕他退步了,作为老师你要指出,更要告诉学生退步是正常的,放松他的心理,同时肯定他很久以前的成绩!!!......
         我讲的都是真的,没有象其他音乐老师那样时时与学生耗在一起,老师上课象逗小朋友一样,很快分手!!!整体效果好.

大家都说得很好。

呵呵,上上一定是个很受欢迎的老师。

大家说的都很棒!我相信韩清和上上都是一个好老师.我努力向你们学习.[em22]

集体课必须把共性的问题说明白。什么是共性的问题呢?
       著名歌唱家程志的声乐讲座里讲得很清楚:1.呼吸的支持;2.位置的摆放,我在加一个:3.完整的表达.
       实际上集体课里强调这三个问题并不是很难,关键是要到位和坚持!!

我是泉州这边的,想找位声音教学上比较有经验的老师指教,老师们能帮帮我吗?我以前是学民歌的!老师最好也能是泉州这边的。拜托了![em01]

你继续具体发贴吧,具体的:1.你在如何坚持训练;2.学民歌的程度;3.进行中的具体困难.

[em04]不好意思,我自己练习的时候都是唱唱卡拉ok,没有做发声练习!还有我学习民歌的程度处于中级吧,我的音色属于甜美的,平时喜欢唱宋祖英,张也的歌;在唱歌的过程中我觉得自己的功底不够深厚,气息运用的不是很好,腰部会抖,还有音域不够宽唱到高音的5就有点不到位;我是想请上上帮忙:怎样克服以上这些困难?

让上上多费心了!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

[em01]上上:我还有一个问题,我五月中旬要参加一个比赛,我自己选了[[祖国,你好!]]这首歌,想请教上上:如何把握和处理好这首歌?

6679500朋友:我说简洁一些一起共勉吧!

6679500朋友:你说------

1."学习民歌的程度处于中级吧,我的音色属于甜美的,平时喜欢唱宋祖英,张也的歌"------有这个兴趣和到这个程度是很难得的,希望你不要轻易放弃你属于自己的珍贵"资产"!

2."练习的时候都是唱唱卡拉ok,没有做发声练习"------无所谓,可贵有恒!!上上建议你平时有意识的做相关练习,化整为零的进行,而且在平时生活中形成不经意的状态进行练习,最好!!

3."气息运用的不是很好,腰部会抖"----足以说明你有很强的气息意识,你已进入了"声乐状态",的确存在"觉得自己的功底是否深厚"的问题,假如张也的功底深的话,你"在唱歌的过程中觉得自己的功底相对而言哪里不够深厚"??上上建议你用笔写下来,然后有针对性的练习,注意:越简单越好,越有效!!!特别是你自己找的差距!!

4.完全用你的下腹和腰围来用力小声歌唱,你一定会建立稳健的气息意识,时间长了自然叫"功底"了......

5."气息运用的不是很好"-----如何不好??如何不很好???到底是呼吸动作不自如,不自动化,还是不正确???到底是呼吸动作正确但未达到用气息来表达的程度还是歌唱的过程中从头到尾麻木不仁?? 你对自己适当的追问一下就清楚多了,轻松多了.

6."唱到高音的5就有点不到位"-------到什么位??你唱出来了就肯定有高音(周小燕老先生在课堂教学中经常强调的话)!! 上上建议你用脖根或者胸部张大嘴伸舌头直接唱高音,绝对到位!!

7."如何把握和处理好自己选的[[祖国,你好!]]这首歌"------太简单了!就象张也(是她吧)那样:轻重缓急,抑扬顿挫一个字一个音的抠,6679500朋友,现在的学习条件极好,用录音机不就一切可以从严要求吗?记住:简单的事情坚持做到位就不简单了!!!!

谢谢你的信任,再交流吧,请你QQ一下声乐版主如歌的韩清老师43218863,我觉得自己在耍贫嘴了......

[em01]此时我的心情是激动的,我没想到这里真的是学习音乐的好天地!我太感谢上上的指导,真的!谢谢![em01][em01]

[em01]韩清老师你好,我已经收到你发给我的信息,我很高兴,谢谢你!

我是一个声乐爱好者,以前也学过民族唱法。属于中级水平,音色甜美,平时都是喜欢唱宋祖英,张也的歌;但在这过程中我觉得自己的功底不够深厚:1.在气息运用上未达到用气息来表达的程度,气息不稳定,在唱歌的过程中腰部会抖动!2.音域不够宽唱到小字二组的g就有点力不从心了,音高不到位,但是要看歌曲,有的欢快的歌曲就能很轻松的做到,如果是抒情的拍子长的就不能上去,或者不到位。

还有一个问题请韩清老是提意见,我五月中旬要参加一个比赛我自己选了张也的[[祖国,你好]]这首歌,你觉得比赛唱这首歌合适吗?还是宋祖英的[[大地飞歌]]会好点呢?请老师帮我选一下,拜托了!

还有唱这两首歌应注意什么,怎样把握要领与风格呢?

期待回复!!!1

[em01][em01]

各位前辈,我也是学声乐的,但是上小课上的很少,总共有半年。我的问题还很大,首先是气息总也沉不下去,一句话唱下来都快憋死了;另外,声音总象被包住了,放不出来。我怎么办呢?请大家帮帮我!尤其恳请我崇拜的韩清老师。[em04]

先回答1.在气息运用上未达到用气息来表达的程度,气息不稳定,在唱歌的过程中腰部会抖动!

民歌是需要很多味道上的东西,也就是风格,我看这个应该不是你所欠缺的,气息 不稳的原因是因为腰与声音还没有达到统一,我的体会是声音的壮大是要靠支持点的,而腰部抖动的话可能是因为你根本就是支持点没有与声音相结合,虽然说歌唱的时候是需要身体素质的,但是我看这也不是绝对的,有时候很瘦弱的孩子只要能很好的控制气息就可以达到要求的.也就是说还有一个可能就是你的气息控制不到位,你在歌唱中气息用的太冲了,没有节省而导致尾音的突然消失.

2.音域不够宽唱到小字二组的g就有点力不从心了,音高不到位,但是要看歌曲,有的欢快的歌曲就能很轻松的做到,如果是抒情的拍子长的就不能上去,或者不到位。

音域有时候是需要正确的发声练习来拓展的,如果你唱到小字二组的g就有点力不从心了我看还是方法上欠缺一些喉咙的状态,这个拓展就需要老师来指导了.因为自己是无法感受一些外部的声音效果的.有时间的话你可以找到我所发的哪个咬筷子的方法,也许对你能有些帮助。

再回答:1首先是气息总也沉不下去,

可能是吸气比较浅,用胸腹联合,闻花的感觉比较好,

2一句话唱下来都快憋死了;

气息控制不到位,在歌唱中气息用的太冲了,一下子就把能量用完了.总之是要学会声断气不断的缓解与巧妙的节省能量.

另外,声音总象被包住了,放不出来。

共鸣腔体的不通畅就出现声音憋闷.还是一句话上下贯通。