楼主: 大运河

[声乐与合唱教学] 大运河合唱教学专用贴

查看

学习!!!

敬佩老师,今后要向您多多请教!

羡慕这些学生啊,有这么好的老师,阅唱了这么多的作品。这将是学生走到工作岗位上的最大的财富。

真棒,可否上传几首曲谱呢?

大运河老师,您好!您是哪个地方的?听您的网名感觉.....怕猜错了

好羡慕您的那些学生啊!

谢谢,太好了,向老师学习,我们在普通学校搞合唱太难了,好不容易,太多苦水啦。

谢谢,太好了,向老师学习,我们在普通学校搞合唱太难了,好不容易,太多苦水啦。

大运河,我有好多好多关于合唱训练的知识要向你请教呢!

QUOTE:
以下是引用燕幽兰在2010-9-10 18:15:00的发言:
大运河,我有好多好多关于合唱训练的知识要向你请教呢!

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

燕幽兰老师:欢迎共同讨论合唱及合唱教学中的问题,我们相互学习。--------大运河

新学期开学了,我将陆续整理一些合唱教学心得上传。

大运河老师,看了您的帖子猜想您一定是就职于大学的老师。不知道您对初中课堂合唱教学有没有什么经验可以教教我。我准备要尝试在初二上节《樱花》的二声部合唱,不过有点无从下手,不知如何才能在一课时中完成这首歌曲的合唱教学。

向你致敬,大运河。

学习学习再学习

指挥要学什么?

指挥要做什么?

指挥要会什么?

指挥艺术的特征是什么?

把潜在的音乐变成实在的音乐,用别人的音响构建自己的大厦

音乐产生的流程是:作者----作品----指挥----合唱队----听众

根据这个流程图,我们知道一个指挥要学什么、做什么、会什么了:

1、音乐理论:对于作品来说,我们要做的是作品分析(注意,这里说的是作品分析,不仅仅是曲式分析,其内容很多,后面会详细阐述。),这就需要我们要多看多研究。

2、表演艺术:指挥的方法是技术,既然是技术就需要要多练。

3、音乐教育:合唱队训练过程就是音乐教育的过程,合唱教学、声乐训练等等,这些都是经验。

附言:两种本末倒置的情况。

1、我们很多老师问:某某乐曲应该怎么指挥,细细体会这个流程图即可明白了,我们常常在做本末倒置的事情。

2、当前我国的合唱问题不是声乐问题,现在是教唱歌的用教唱歌的方法排练合唱。这又是一个本末倒置的事情。

赞同!无论什么艺术都追求内在的修养!程序的本末倒置会影响学生对艺术的理解!

质量非常高的好帖子,一定都要顶!

辛苦了

我是一位一线小学音乐教师,教合唱几年了,声音还是出不来,除了学生条件不好以外,我想就是我的练习发声的方法还没找到,想请大运河老师传授一些经验,谢谢~~~

苦闷中,请大运河老师指点迷津~~~谢谢

天道酬勤~ 发表于 2012-3-15 15:25
苦闷中,请大运河老师指点迷津~~~谢谢

我的QQ:546155013
欢迎探讨

大运河,向你致敬。

上周六(5.18),带领太湖学院大学生合唱团和教堂的唱诗班进行了一场合唱交流,不仅仅是我们的学生,我自己也受益匪浅。
    这个唱诗班的指挥是我的一个朋友,他是一个骨灰级的音乐爱好者,在听他指挥的唱诗班演唱时,感受到了心神合一,音乐旋律由心而出,真情抒发,自然和谐,令人感动。他们演唱了:
《人人都应该知道》
《我们在天上的父》
《我的神我的父我的磐石》
《你真伟大》
《还要等多久》
《近乎我主》
《耶稣必定要再来》
《哈利路亚》
    可以说,他们完成得很专业,除了最后一首超出了他们的演唱能力,其他表现得很完美。

我们太湖学院大学生合唱团演唱了:
《三一来临歌》
《颂主恩光歌》
《幽蓝的天空》
《美丽的村庄》
《友谊地久天长》
《等你到天明》
《牧歌》
《美丽的草原我的家》
    除了《美丽的村庄》,其他都是无伴奏合唱。说实话,学生的表现我还是比较满意的,毕竟是第一次登台,是大一大二的学生。演出效果很好,他们也很高兴。

天道酬勤~ 发表于 2012-3-15 15:25
我是一位一线小学音乐教师,教合唱几年了,声音还是出不来,除了学生条件不好以外,我想就是我的练习发声的 ...

我先说说我个人的看法吧,合唱的声音更多的是来源于自然,和谐是最主要的,就像侗族大歌一样,她们没有学过什么发声方法,但是她们边唱边听的过程中知道什么声音是和谐的。所以和谐是合唱中需要去体会的,先强调发声方法就是本末倒置的意思了,这只是我个人的思考,希望你能用上。