返回列表 发新帖
楼主: eda7806

[声乐与合唱教学] 声乐学习中的练习4——哼鸣通——练习7-----10[原创]

查看

这个练习不错,我也练过,感觉好象在普通的低音喇叭上安装了一个高音喇叭,声音增加了穿透力。

.

不好意思,我比较苯,不是很懂气泡音就是运用气息吹动声带,使喉室里出现打嘟噜、出泡泡的声音效果的意思.

[em01]

楼主你真博学,我在教学生唱歌的时候也有学生嗓子使劲的现象,结果是唱不到十分钟嗓子就有点哑,再做气泡音练习时就无法做.对此问题我很着急,怕学生用嗓力度使大了,给嗓子带来病变.

肯请楼主多多赐教.

你说我博学,谈不到,我和你们一样是个普通的教员,我教学中的一些体会愿意和大家交流,所以就帖在了这里,如果想看我全部的内容,请看http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=30&ID=15923&page=1

今天看到你的跟帖,你说学生的嗓子唱歌的时候使劲、嗓子哑、不能做气泡音的问题,确实是教学中的问题。

我的建议是:在给学生上课练习唱歌之前

1、最好让学生做做咽音练习里的“无声的练习一”,就是抬头张嘴的那个练习;

2、然后做做哼鸣练习;

3、做做气息的练习;

4、然后再做发声的练习,发声练习,也要循序渐进,开始可以用轻声,在中声区练习,千万别追求高音;

5、歌曲的练习,要根据学生声音的音域定调,开始学习者一定要降调唱,在学生能胜任的音域里唱,以避免喉头上提,避免“挤卡”的发生,另外就是不要要求学生大声唱,大声唱,就容易挤卡,就真声太多,就唱不了高音,嗓子就容易哑。有挤卡毛病的学生肯定不会做“气泡音”。

我的意见就是,唱歌之前一定要做准备活动,要循序渐进。

以上意见供参考。

好贴!学习!受教!

很好的声乐学习材料,谢谢分享!

老师 练习九不是特别明白啊

[em01]

这只是《声乐学习中的练习》的一部分,欢迎看我写此文的全文,然后给我的文章提出批评意见。

看看