[声乐与合唱教学] 声乐学习中的练习5——喉要稳——练习11——15[原创]

查看

三、喉要稳
许多爱好唱歌的人,不知道歌唱时喉头要稳定这个要求。有些人听说之后还认为这是不可能的。他们说:唱高音时,喉头就得往上跑,怎么能不动呢?他们已经习惯用喉头上下移动的方法唱歌,所以,要求他们歌唱时喉头稳定,是不容易做到的。但是,“喉头稳定”的问题,确实是声乐学习中的重要问题。许多人就是因为喉头不稳定,唱歌时挤卡,喉咙打不开,音越高声音越窄、越细,自己唱着费劲,别人也跟着着急,总担心他唱不上去。所以虽然唱了许多年,但歌唱水平不见提高。
“喉头稳定”的问题,我在没有学习声乐之前,也是一个没有注意到的问题,幸好我不是高音,也不是一个爱“拔”唱高音的人,所以,我的喉头 没有严重上提的毛病。当我知道了“喉头稳定”的要求后,就努力按要求练习,终于弄明白了为什么歌唱时必须喉头稳定。原来,人的气管上方有一个盖子,(会厌),人在吞咽食物时,喉头上提、会厌后倒,会厌就把气管盖住了,而在平时,由于喉头的位置较低,所以会厌是竖直的,这样呼吸才能通畅。歌唱时需要气息通畅,因此,喉头必须稳定在较底的位置,不能上提。喉头上提了,会厌后倒盖住气管,气息不通畅,还怎么唱歌呢?
有一些少年,在变声前能唱高音,别人越鼓励,越往高音唱。他们的高音,就是用喉头上提、挤卡的方法来唱的。由于他们发出来的声音是所谓的“自然的童声”,一些大人以为小孩就应该这么唱,不知道“喉头稳定”这个要求,听任他们“大声喊唱”,听任他们滥“拔”高音。他们确实也能演唱一些比较大的作品。根本没有考虑,他们变声后嗓子会怎么样。据我观察,凡是变声前,大声喊唱、滥拔高音者,变声后的嗓音还是那么好的并不多。这个问题应该引起老师和家长的注意。
[练习十一]保持吸气状态
那么,怎么才能作到“喉头稳定”呢?说起来也很简单,就是在歌唱时保持吸气的状态。前边讲的“闻着唱”、“吸着唱”也就是这个意思。因为,人在吸气时,喉头就自然下降了。此时喉咙是打开的。保持这个状态,喉头不就是稳定了吗。
另外,很好的体会一下大吃一惊时,喉咙打开的状态,并保持这个状态,也就能作到“喉头稳定”了。
问题是许多人在唱的时候,喉头先有一个上提、挤卡的动作。他们歌唱时用力的着立点不在腰上,而在喉头上。尤其是唱上行旋律时,由于不能保持吸气后,腰的膨胀状态,所以,音越高,他的喉头就越往上跑。从心理上分析,他们唱从低到高的上行旋律时,思想上是往上想,喉头好象是在上台阶。反之,唱下行旋律时,喉头就一阶一阶的下台阶。这样唱声音的位置是变化的。而声乐的要求是声音的位置要统一。
[练习十二]说“无”唱“无”的练习
如果把手放在甲状骨与舌骨之间的缝隙处,就能发现,人们说或唱不同的母音,喉头的位置也不尽相同。喉位高,甲状骨与舌骨之间的缝隙变小,喉位低,则缝隙变大。以“啊、欧、无”这三个字为例,唱“啊”的时喉位最高,唱“无”的时候喉位最底。随着喉位的降低,自己会感到喉咙是逐渐打开的。可以在一个音上反复说或唱:“啊——欧——无——啊”,头三个字,喉头是逐渐下移的,试一试能不能用“无”的喉位说或唱后边的“啊”?
既然说和唱“无”的时侯,喉位最低,那么,我们就多说“无”。练的方法是:把手放在锁骨上喉头下两侧的肌肉处。
第一步,用自己较低的声音说“无”。说的时侯会感到锁骨上喉头下两侧的肌肉在胀,这两块肌肉胀的力量就把喉头拉下来了。实际上,人们在咳嗽的时候,或者用力吹气的时候,这两块肌肉也都能膨胀。我们要很好的体会这两边肌肉的膨胀感觉并记住它。
第二步,说“无”的时候并不说出声,只出气,如果那两快肌肉也膨胀,那么,就用这个办法来练就可以了。
第三步,在思想上说“无”,如果一想“无”那两块肌肉也能膨胀,这个练习就算圆满的完成了。以后,练唱的时候就想“无”,就让那两块肌肉膨胀,那么歌唱时喉头就不会上提了,就能稳定了。
上面我们说到的那两块肌肉,在人身体上是最没有力量的肌肉。所以,要想让它能把喉头拉下来,就要锻炼它。锻炼的方法,除上面讲的用说的办法之外,就是用唱的办法。唱的时候,如果从低音往高音唱,那么,唱那个高音的时候,就让那两块肌肉膨胀。这样,就可以使喉头稳定了。
如果从低音往高音唱,喉头还不稳定,喉咙还打不开的话,可以这样试试:站好,双手向前平伸,吸气后用“啊”唱一个音,然后突然下蹲,在蹲的过程中,“凸胃、收腹”,用“无”唱前一个音的高八度音。由于人在下蹲时,喉头下降,喉咙能够打开,所以,这时唱出来的“无”音,就特别通畅。这样唱,能比不下蹲时,唱出更高的音。这样做的目的,是让学生知道:只要喉头下降了,就能唱出漂亮的高音。从而增强其信心。
[练习十三]硬起音
人在咳嗽时,喉头也能下降,那么,我们就在发声歌唱的同时,无论唱什么音,也做个咳嗽的动作,这样就会在唱的同时发出一个咳嗽时的“咳”声,这就是“硬起音”。具体的做法是:让声带闭合,发声时,让气和声音同时出来,注意,必须有哪个“咳”声才行。开始练习先说“啊”,然后说“诶”,“衣”,“欧”,“无”。先练短音、后练长音;先练说、后练唱;先练真声、后练假声;女声必须会假声的硬起音,这是女声练唱假声的好办法。
有的老师用学狗叫的办法来练发声。称其谓:“狗吠发声发“。我是从一个录音教材中学来的。其实也很简单,就是学狗叫。狗吠,是很合乎发声规律的。它是用气息来发声的,是打开喉咙的,它的声音很大、也传的很远。仔细琢磨一下,狗的吠叫和上面讲的“硬起音”很相似。学老狗叫用真声,学小狗叫用假声,可选用“啊”或“哦”、或“欧等字音练习。
[练习十四]加强胸腔共鸣,获得丰满、浑厚、圆润嗓音的练习
用自己最低的声音说“哦”“无”“啊”等的长音,让声音在喉结以下到小腹之间振动,体会打开喉咙歌唱时,胸腔共鸣的感觉。
打开喉咙说:一号、二号、三号、四号、五号,……说数字时保持吸气的状态即可,不要用太大的气力,说到“号”字时,凸胃、收腹,加强气息,此时胸腔应该有振动感。
打开喉咙、用凸胃收腹的气息大声的说:“黑”!“号”!反复说,累了,喘口气再说。像劳动中喊的号子那样有力,震撼。
喉头不稳、挤卡比较严重的人,暂时不要唱高音,要在中、低声区练习,可以先学唱中、低声部的歌曲,打开喉咙,体会胸腔共鸣的感觉。
[练习十五]用无音带其他的音
如果通过以上的练习,喉头基本稳定了,就可以用发无音的感觉练发其他音了。还是要先说后唱。比如:“无——欧”,“无——啊”、“无—诶”、“无——衣”、“无——昂”、“无——恩”等等。上课的时候可以选用练声曲练习。
“喉要稳”这个要求,对有些人来说,可能是声乐学习中最困难的要求。因达不到要求而急噪的、或怀疑自己不适合学声乐的、退缩不学的我都遇到过。在音乐老师和专业演员中,有人当初也存在喉头不稳定的问题,由于他们认识到了自己的问题,并刻苦努力练习,克服自己的毛病,才有了今天的成绩。问题的关键是:耐心、毅力、练习和时间。

很好

我想问如何解决让喉头不用力呢?

3楼的同志,我写的方法您看明白了吗?如果看明白了的话,就练练试试吧。
当然,不是“立杆见影”的呦,因为,如果唱歌的时候您的喉头使劲,那就是喉头上提了,也就是我们常说的:喉头不稳定,您唱歌的历史一长,那么,这个喉头上提的动作就形成习惯了,形成习惯了,改起来,就越难了。

谢谢,讲得很仔细,不过我实在还是没办法控制住不让喉结往上动。。。

呵呵,我以后要多多练习。

仔细看看我上边说的那三个步骤的练习。那可不是练几天就见效的呀!我不是说了吗,让喉头下来的肌肉,在人身体上是最没有力量的了,它的力量是要经过练习逐渐增长的,有一些上台演出的声乐演员,也有喉头不稳的,我看专家讲课的记录里都有:专家把方法告诉之后都说什么:一年之后就会解决的等等。所以说,别急,只有认识到了,真的去练了,练到一定的时候就会见效果的。当然,如果你唱歌的时间长,喉头上提的习惯很“顽固”那么,解决它的时间就会很长。必须有信心,有毅力,如果,短期内不见效果,就练练停停,信心不足,也许就永远得不到解决。

老师能不能讲讲喉头应该在哪个位置才算不上台?

练习的时候应该注重的是“喉头不动”还是“喉头往下”?

是越往下越好呢?还是怎么样咧?

我今天试了一下,中低音的喉节是很靠下,然后随着音的越来越高,喉节的位置也慢慢往上提。

难道说真的可以做到喉头不动,而越唱越高吗?

我的感觉是喉头适当的保持在适中的位置,不要刻意的用力下压,那样出来的声音会有“哽”住的感觉。

韩老师说得也很有道理,但是我现在的问题是,随着音的提高,喉节上抬是否是一定的哦。

就像eda老师说的那样,控制喉节是一个长期的练习过程,所以我想才需要一个准确的程度,让新手能知道到底什么样才是准确的,比如喉结的下压应该保持在什么位置?什么样的感觉?是否要做到不管发的音是高是低,都能保持喉结在相同的位置吗?

归结到一起来说,当我发低音的时候,喉结当然是比较靠下的,那么随着音的提高,正确的思想是要保持低音的喉结位置去发高音,还是尽量减少喉结向上的移动量呢?
  可能我说得不是很清楚,其实主要就是“往下”还是“保持”,到底哪个正确?

另外生理上来说,发高音真的不需要喉节向上移动吗?

请看我在《声乐资料摘抄选编》的8-——9那两部分,你的问题就可以得到答案了。
   喉头向下,绝不是用舌根向下压喉头,而是锁骨上,喉头下两侧的肌肉的膨胀的力量使喉头下来的,如果下压,那是舌根的力量,下巴是紧张的,那是不对的。用拇指向上摸摸下巴下边的肌肉是不是硬的?硬,就不好,那样唱,肯定声音的位置低,有喉音(有厄、厄的声音)我在别的文章中所说的下巴松就是针对这个问题提出来的要求。

嗯,谢谢eda老师的指导,我理解一点了。

喉结向下的根本应该是在整个颈部肌肉的作用下实现的吧,应该是下方的力,而不是从上向下压。

我明天再体会体会

十分感谢eda老师的帮助!!!

上次听了一旅美歌唱家的讲座。他要求的是自然,不要压喉,嘴不必张的太大,口腔内打开就行。口腔内打开,舌根就跟着抬起来了.
     唱长音时小腹还用不好劲,但我的跳音唱的非常好.这又是什么原因呢?怎样解决长音?我也清楚唱高音时小腹用力向内推,但我一用力就全身紧张了,喉就挤了.
  可我平时用喉常习惯了,唱到高音就不自然的向上跑.我想问问有什么方法能有效的改善提喉的毛病呢?[em16]

掐住你的喉结,别让他往上抬旧行.也就是把舌甲骨分开.

我想问各位老师的是是不是所有的歌唱形式都需要喉结稳呢?

美声喉结要稳,要下沉可以理解,因为那样发出的音音色浑厚,但如果是通俗唱法的话是不是也要求不动呢?通俗的声音不需要那么美声那么浑厚的音色啊!我仔细看了国内有些著名歌手的演唱,他们高音时也是看不到喉结的,也就是说他们也是把喉结上提唱高音的。但是一样的唱得很好啊,不管是音色,音准都很好啊。

还有喉结是一点都不能动还是只是保持相对的稳定呢?

喉头的稳定只是一个相对的概念.随着音高的变化他会发生的相应地变化.但是这个变化不能太明显.在歌唱中要求保持低喉位.所谓低喉位就是在唱自然音区时的喉位.

在声乐的学习中,喉头稳定的问题,是个重要问题,对于喉头有严重上提毛病的人来说,也是一个比较难于解决的问题。不管什么唱法,都必须能把握自己喉头的位置才行,美声唱法要求喉头的位置要低,基诺-贝基说:“歌唱时要把喉结始终保持在最下面”。民族唱法,喉头的位置相对来说都较高,通俗唱法的歌手,有许多人喉头是上提的。但是,从训练的角度,都必须学会让喉头能够放下来。歌唱时到底是放下来,还是在较高的位置,要由作品的风格要求来决定。

如果在歌唱的时候,喉头只能上、不能下,肯定就不能演唱不同风格的作品,因此,每个人都应该通过练习,能使自己的喉头稳定才好。

eda7806老师,我按照您说的方法练喉头稳定,您说低声说“无”会感到锁骨上两肌肉膨胀我感到了,我想如果喉头下来的话这两侧肌肉都应该是膨胀的,可是我在练您说的大吃一惊,喉头应该是稳定,但是没有特别感觉到这两侧肌肉的膨胀感,吃惊吸一口气没有感觉到,中间不停接着低音唱“无”时又感觉两侧肌肉的膨胀感了,我很纳闷,这是为什么?