期末的音乐成绩评价[讨论]

查看

转眼又快到期末了,对于学生的音乐成绩评价有什么好办法吗?以前是每个学生在本学期学的歌曲中自选一首演唱,可是不能全面了解。
而且今年带一年级,低年级学生用什么方法评价最好,最科学?

你试一下让同学创编

嘻嘻!偶已经布置二年级创编以“生日”为主题的音乐剧拉,还有点样子,只不过有些散!

鞋鞋,给你欣然的点子!
            http://www.6king.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=541
             http://www.6king.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=574
这样到是个办法,不跟小孩讲说是考试,在玩的过程中了解情况!小孩喜欢被带上“高帽子”,你一哄他,他的表现会更出色的哦!

呵呵!!!鬼鬼在替我做宣传呢![em04]去年的方式比较自由,学生很喜欢,但我也发现了一些问题,今年我会有进一步的调整,类似去年的“自由组织”才艺展示仍保留,但对于教学中所学的技能我也会进行一定的测试,但不会象以前一样一个个来,具体我还在考虑细节,比如口琴专场等,没想好!想让学生以类似综艺大观的形式展示课堂学习的技能!考试离我还早着呢!呵呵!

一年级基本上没有什么音乐技能的学习,重点还是在感受音乐、表现音乐和培养对音乐的兴趣上面。
有带一年级的朋友吗?说说你的想法
借鉴欣然的“烤”法,我准备让学生自我展示一下,比如学器乐的展示器乐,或者唱歌、跳舞,创作短小节奏用小乐器敲击等等。就是不知道,一年级的小朋友能不能按要求完成展示。还有一个班五、六十人,那得几节课“烤‘呀!!!!!

呵呵,小金鞋,偶就是带那些一年级的小鬼呀!
这次呀,偶是打算没有什么所谓的考试拉!过六一时,偶看到好多小朋友很开心的样子,偶是想,为什么非要搞什么考试来折磨他们呢!所以偶有一个想法,就是在以后的几节课中安排一些以音乐为内容的游戏(嘻嘻,具体的实施方法偶还没有想到),在玩中了解小孩的音乐“才华”,顺便再发现一些好苗子,省去俺很多麻烦哦!哈哈,那偶是赚到拉!当然偶敢肯定会出现一些小孩只顾着贪玩,而忽略偶的存在,那偶就和他一起玩,这样他就没法子忽略我了吧!

其实你看我的设想,也不是考啊,相当于联欢会的形式了,不过是有具体要求的,就当互动展示好了。
但是还是有点顾虑,因为一年级的课大部分有第二节上的,这样“群魔乱舞”的把小鬼搞兴奋了,后面上课的老师要倒大霉了:p
还要考虑考虑,顾全大局呀~~~~~~~~~~

小鬼真会找东西!老论坛里的好东西真不少,有些挺宝贵的。

我们下周考 我也想运用欣然的方法 可学校要求用笔试 只好把课本的内容挑出来 我最后是音乐听赏题 (我挑了课本里没有的,我教高中音乐欣赏) 一首是<金蛇狂舞> 另外一首要外国作品, 可不知用哪一首比较熟识 旋律较为优美亲切的 望兄弟姐妹们多多帮忙推荐几首

zhouj7811 你要考你们多东西啊!高一的学生现在忙着会考,我尽量不加重他们负担,
让学生写《沃而塔瓦河》的赏乐随笔,大部分已经交上来了,写得都还可以!

只要能尽情发挥学生的音乐才能,怎么样都行,同意否?

大家对期末音乐成绩评价各抒己见,我这儿己考的差不多了,我主要是让学生自己进行才艺展示,还真不错呢!

谢谢

考试是手段,不是目的!

提到老论坛的点子,不知以前让整理的精华贴子怎么样了?

是啊,斑竹,精华帖子还没有整理好吗?期待~~~~~~~~~~~~~