[葫芦丝巴乌] 金孔雀轻轻跳的装饰音以及示范演奏

查看

[mp=500,65]http://www.hongxiao.com/hulusi/shifanyuequ/2.mp3[/mp]
自己用降B调葫芦丝吹奏,家庭简易录音。

有味儿~~!就是太短了,还没过瘾就没了~~!!
  建议初学者多吹一些较简单的曲子,不要急功近利~! 由浅入深,先掌握简单的技巧,如单吐和滑音.掌握自己葫芦丝发音和气息的特点,音孔的位置,手感,嘴型等等!!   和写字一样,复杂的字往往比较好写,一些简单的字要写漂亮会很难,因为它简单~! 葫芦丝也是一样,要把简单的曲子吹出味道来也不是件容易的事~!

好。。。。真好。。。。

葫芦丝的学习如果从第一首练习曲就开始养成正确演奏装饰音的习惯,以后的学习就更加容易上路。我的许多朋友,都是学习《金孔雀轻轻跳》入门的,我都是严格要求他们对于连音吐音的处理,圆滑音的处理等尽力而为。

好听!用这支曲子教女儿吹,效果还不错.现学现卖.

看来我就是好好的扎扎实实的练一下基本功了。吹笛子的习惯用在葫芦丝上未必适用,两种乐器虽然相通还是有很大的差别的!认真、耐心、苦练才能把葫芦丝的味道融合出来。刻苦练基本功啊!

基础决定建筑的高度!!!

赵老师,能不能做个下载链接,我想把曲子下载到本地硬盘上?现在这样只能在网上听

其实如果你熟悉windows的话,这些文件在网络临时文件夹里都有的~!不过找起来稍麻翻一些!

以下是引用zorro在2004-4-14 12:23:14的发言:
其实如果你熟悉windows的话,这些文件在网络临时文件夹里都有的~!不过找起来稍麻翻一些!

多谢提醒,搞定!原先以为流媒体文件不会有临时文件的,所以查看网页原代码找出了曲子的链接地址,结果只下了个链接,呵呵

链接地址在http://hu99.myetang.com/hulusi/shifanyuequ/2.mp3

hjohn也吹得很好啊,我已经听过了。

赵老师吹的不错,可见功夫深啊!有这样的基本功能演奏出曲子的内在,我也学习了这首练习曲。

熟练的朋友,可以尝试一下加快节奏,加一些叠音上去~!

很好听,
可我就是演奏不好!装饰音搞得我的手指都不听使唤了!

慢慢来,熟练了就好了!

滑音透视出葫芦丝细腻的技巧要求,滑音处理不好就没有葫芦丝的傣家风味了。

手指一定要柔和,要善用搓,揉,从中细细体会!!

斑主;

我找你有事请教!

ZORRO:我看到你来了,呵呵,,终于等到了。我现在想搞个葫芦丝和笛子,外加小打击乐器的曲子(我刚从赵老师那里拿到葫芦丝,)对于合奏,不,以葫芦丝为主的曲子听得太少。想请教你!(找赵老师吧,他太忙,不好意思打搅)

赵老师说:F调笛子和B调葫芦丝可以合奏,我怎么弄不出来好的效果啊?可以帮帮我吗?谢谢了。

我想整一首《瑶族舞曲》,你看怎么写合奏曲好呢?

版主,你可要帮我哟!!!呵呵。不好意思啦!

哇~~~这位大侠,上来就给我出难题,这下斑竹的威严扫地了~~~~~! 我这三角猫的功夫恐怕会让你失望阿~~!我可只是个葫芦丝巴乌的爱好者耶~~,怎么问这么专业的问题阿???而且这曲子吹过没听过,只能瞎说一同了~~~~

葫芦丝和巴乌的合奏倒是听过,葫芦丝和笛子得到是没有~! 从声音特点上来看,这两种乐器在音量上,葫芦丝恐怕会吃亏一点(特别是降b调,声音不亮.不知你是自己吹着玩还是让小朋友合作,如果是后者,很有可能吹葫芦丝的小朋友会很自然的想将声音放大,那样将会损坏葫芦丝,而且恐怕也很难盖过笛子),所以不主张多用齐奏,所以分段进行我解的比较合理!! 那我就谈谈我的拙见吧:第一个反复由葫芦丝歌演奏(也可以考虑各演奏一遍,笛子先奏)6~~61 2~~~1......可以看作间奏由笛子吹奏,接下来再由葫芦丝吹奏下一段反复! 然后6~~61 2~~~1.....(葫芦丝).和最后一个反复(笛子)同时演奏,葫芦丝也和笛子一起反复一遍. 最后4个小节也反复一遍,由葫芦丝吹奏,直到最后两小节齐奏,只是在1~~23 21 6前停顿一拍省去6后面的一拍~~!!

以上纯属斑竹拍脑袋的想法,没有通过可行性研究,从未实践,如有雷同,纯属巧合~!!!!呵呵~~~希望你能满意,把你排练的结果告诉我好吗??

[em06][em06]

[em01][em01]

喂~~~你这表情到底是满意还是不满意阿???

我是想说:F调的笛子和B调的葫芦丝怎么可以齐奏呢??是不是笛要转调?

呵呵。我写好了合奏谱一定给你看看!不过,你要赶快回答我的问题哟:F调的筒音做2的音阶怎么吹奏?

你可以先尝试一下,不和谐的话再转调!