如何引导孩子关注音乐要素

查看

我是农村小学的一名音乐老师。我的教龄8年半了。我并不是专职的因为我还要教语文。但我爱音乐。我想上好音乐课,尤其是想在音乐课上想让孩子去关注音乐本身的要素。但感觉自己很贫乏。今后之路要怎么努力呢???谢谢大家的指教。。

对于小学来说,让孩子们真实体验到音乐带来的情绪感受是很重要的啦,可以先从各种乐器的色彩上着手试试!

默然老师建议不错,很高兴看到你回到论坛来交流。

作为音乐教师兼任其他学科,各地都是很普遍的,我曾经在教音乐课的同时兼过政治、自然、电教等课程,实际上这些看起来陌生的学科在教学过程中也让我收获很多,而且轻易地赢得了学生的喜爱和尊重,有什么诀窍呢?---和学生一块儿学习教材内容,心态放松是其中的关键。

教音乐课要使学生喜欢你、你自己也有成就感,就和学生一块儿学习,在教材内容的选择上教你热爱的 、教你擅长的、利用学生喜欢的,把学校发给你的音乐课本当做参考资料选择其中你乐意教的内容,然后大量引用外面的音乐教学素材进入课堂。

小学生低龄段的完全可以在课堂上展现孩子的天性,律动就是可以很好的让学生感受各种音乐要素的表化,高龄段的孩子可以让学听音乐编故事,这些都会让孩子的注意力放在音乐的表现要素上。

愉快地歌唱本身是最好的音乐课形式之一。音乐游戏也是不错的选择。