信手拈来皆乐器,变废为宝展创意

查看

—— 洪啸音乐教育工作站站长赵洪啸到我区开讲座

你见过PVC水管做成的排箫吗?用矿泉水瓶、饮料吸管制作成的乐器看过吗?不要不相信,这一切都是真的!4月26日上午,一场别开生面的音乐教师教学业务培训活动在厦门市新民中学音乐教室举行。国内著名的葫芦丝、陶笛演奏家,洪啸音乐教育工作站站长赵洪啸面向我区中学音乐教师们展示了一堂生动、有趣的《自制乐器的教学实践》讲座,让人大开眼界,颇受启发。此次活动由我区进修学校中学音乐教研室举办,音乐教研员陈春兰主持了本活动。
赵洪啸是中国陶笛学会副会长、中国民族管弦乐学会葫芦丝考官。他擅长多种乐器的演奏,其葫芦丝独奏曲《野狼》、《风叶恋》,分获中国民族管弦乐学会主办的2007年、2006年两届全国葫芦丝巴乌大赛金奖与创作奖,列入全国葫芦丝考级十级曲目,被誉为“葫芦丝艺术发展的里程碑作品”。他创办的“洪啸音乐教育工作站”(www.hongxiao.com/)在音乐教育界影响很大。
讲座中,赵老师首先向音乐教师们提了三个建议,一是教师对于课堂乐器的选择应是教自己擅长的,教自己最热爱的,利用学生喜欢的。并指出,最简单的也就是最好的。二是音乐教师要找好自己的定位,要做带领学生远航的船长,二不是做固定一方的灯塔。三是要把器乐教学转化为器乐教育,对学生要优培养全面素质教育的大教育观。赵老师声情并茂的演说给在场的每位老师很大的触动。

在谈到如何自制乐器时,赵老师不仅展示了自制的陶笛、排箫、横笛、竖吹巴乌等有固定音高的小乐器,还亲自展示如何用树叶、文具、矿泉水瓶等物品变成乐器,这些信手拈来的物件在他的巧手下都神奇般地变成了一个个充满生趣的小乐器,创意新颖、充满情趣,显示了生活与音乐教学紧密联系的无限空间。赵洪啸还着重向大家介绍了“装在口袋中的音乐小精灵”陶笛这一乐器,并现场为大家演奏了一曲曲优美动听的乐曲。最后,赵老师还为在场的每位音乐老师赠送了一个小陶笛,经短暂培训后,所有老师均能完整吹出《小星星》乐曲,现场气氛达到了最高潮。

本次培训活动旨在引领我区音乐教师改变教学观念,通过合理的手段与巧妙的方式引导学生关注生活、走进音乐,在提高学生音乐能力的同时,激发对生活和艺术的热爱。

图文:吴育刚 洪静蓉

很好的教研活动,通过这个报道能感觉出来。

老师们非常专注的听讲啊,赵老师的讲座肯定很精彩

还有,紫月儿你们区的音乐教师看照片好像都是美女,没有帅哥的?

貌似只看到一个男老师,洪啸魅力大啊![em02]

QUOTE:
以下是引用豌豆花尖儿在2011-4-29 22:39:00的发言:
还有,紫月儿你们区的音乐教师看照片好像都是美女,没有帅哥的?

帅哥是比较少,有三个,其中一个在拍录像。

紫月儿老师最后这张吹杯子的,杯子是普通水杯还是里面打孔有眼的?只能发一个音吗?

QUOTE:
以下是引用同舟在2011-5-2 19:45:00的发言:
紫月儿老师最后这张吹杯子的,杯子是普通水杯还是里面打孔有眼的?只能发一个音吗?

普通的杯子,到赵老师嘴里就吹出了音乐。

赞一个!怎样吹我琢磨不出来,以后请教赵老师。用杯子演奏音乐我听说过但是没有看到过。

谢谢紫月儿。这样的交流,整个过程我也很开心。

我很怀念音乐教学一线的讲台,在讲座中我能重温自己当年的快乐火花和创意。

第一次听说这么多稀奇古怪的乐器,赵老师真厉害啊!

[em01]顶! 赵老师的创意,可以启发很多人哦。