楼主: 许启虎

[音乐支教] ●●●2011暑期贵州平架小学支教纪实(教育教学)

查看

●●●2011暑期贵州平架小学支教纪实(教育教学)

上午的课上完了,在吃饭前,我们集中在一起,总结交流上午教学的情况。

很难想象从遥远的北京把平架侗寨联系在一起。但是我的的确确来了。亲身感受到来自平架侗族人民的热情。他们想对待亲人般关怀着来自各方支援他们的人。尤其是教育者,尤其是一线老师们!在这里我们得到了充分的尊重与肯定。再次感谢!

丰盛的午餐,看得我们非常的感动!

学校的老师,是侗族琵琶歌的传承者。

快乐吗?快乐!!!

开心吗?开心!!!

感动吗?感动!!!

平架小学请本地歌师来上音乐是一个值得推广和肯定的方式,这很有利于本地侗族大歌和洪州琵琶歌的传承和发展。

暑期送孩子到重庆工作,然后赴内蒙参加全国中学生运动会观摩,直到25日才回,之后又到龙王山小住了两天,今天才得空闲看看。很是震撼,如果不是活动缠身,真的很想重温一下支教的感受。来自全国各地的音乐同仁辛苦了,古东向你们致敬!!!

继续来看看 图文报道。许校长的字很漂亮啊,连画的巴乌都象印刷上去的一样,美术、音乐、摄影、文字,样样好样的,多才多艺啊!赞!呵呵[em17]

QUOTE:
以下是引用野蔷薇在2011-7-31 22:48:00的发言:
继续来看看 图文报道。许校长的字很漂亮啊,连画的巴乌都象印刷上去的一样,美术、音乐、摄影、文字,样样好样的,多才多艺啊!赞!呵呵图片点击可在新窗口打开查看

惭愧,惭愧。

支教的很多人都是多才多艺,只是你没有近距离去和他们相处。我一直在向他们学习。

一口气把所有的照片看了个遍,重温了这些终身难忘的日子,想念大家了!

老虎哥哥就是棒!

QUOTE:
以下是引用我上演在2011-7-31 23:26:00的发言:
一口气把所有的照片看了个遍,重温了这些终身难忘的日子,想念大家了!

您是谁?我没把您和图片中的谁对上号呢!

我估计是周艳同志!哈哈哈。跟我一起搭班的

16日是教学的第一天,中午学生放学回家吃饭,我们得以有短暂的休息时间,也可以有机会走到校园外去看看美丽的侗乡风景。

在溪边洗衣的侗族妇女。

根据观察,30岁以上的侗族朋友都是穿民族服装的,不管是男性还是女性,不管是干洗衣、打柴、喂猪、割草等家务活、农活。平架村的民族风情是原生态的,不是象某些少数民族旅游区,民族服装只做为表演或是商业需要才出现的。这是我们这次支教最为幸运的事。

绝大多数的侗寨都是依山傍水而建的, 这个在我们到达平架村之前,沿途看到的情况得以证实。

生活非常安逸、环境非常优美。

美丽的侗族村寨,深深的吸引着我们。

大豆说:我要在这里长期的生活下去。

原生态的灌溉工具——水车

这种水车让我们这些人大开眼界,我们虽然生长在长江边,小时候看到过车水的水车,那是三五个人用脚踩的。象这样的水车是第一次看到实物,虽然以前在其它的媒体中看到过,但近距离的观察还是第一次。这种水车是利用水流冲击桨片,带动整个水车旋转,并把水车上的竹筒送上高处,并循环的把竹筒里的水倒出在水槽里,可以不用人照看,不用任何电动的能源就源源不断的进行灌溉了。

整个水车没有用一根铁丝一颗钉,桨片是松树皮,轴承是松树、轮辐是竹子的,装水的是竹筒、绑这些的是藤条,纯绿色无炭的。

真感叹于劳动人民的智慧。

水车边的巨树,据说是曾被雷劈过的。

路边有蜥蜴。很绿很惊恐的眼神看着我们。

我们见了这些东西多了,也不害怕了,尽情的拍摄。

水车旁边的巨树,以树下的“大运河”作为参照物,两棵大树是多么的巨大。这树据平架小学毛校长说有几百年的历史了,曾被火烧过,被雷劈过,树洞都可以容纳一个成年人。

这树要是放在阳朔,肯定会用院墙圈出几亩地,然后建个园门,收费20元才可以参观。(参考阳朔“大榕树景区”)

那个手弹琵琶,欢笑摸样的人,正是平架侗寨最著名的:歌师

而他手中的那把琵琶,是他最最心爱之物!

是他唯一用来教孩子们唱琵琶歌的随身乐器

然而为了支教老师们

他将自己心爱之物转赠给了大豆

于是这把琵琶成为了我们泪撒挥别的纽带

让我永远难忘

大树旁边的独木桥。

知道为什么豆豆这么喜欢猪拍合影吗?

这是有典故的

早在2005年支教湖南麻阳县的时候,猪儿在路上满街走

来自大城市北京的我看到鲜活的动物真是万分激动

不瞒你说

我根本没机会见到真正的猪在大街上跑

每次见到都必须合影留念

这次更是如此

只能说明侗家人勤劳质朴

用自己的一双手建设自己美好的家园

有猪证明有活力、有猪证明他们活得响当当

向可爱的侗族人致敬!

下午放学后,我们约好去看风雨桥,路过一个学生的家。

学生邀请我们去她家坐,这是家的一楼。

侗族民居一般是三层,第一层为牲口居住、堆粮食,二楼为人居住,三楼堆放杂物等。安排非常的合理、方便。居住也很舒适。

侗族民居的二楼,全木质的。

侗族的民居门口虽然没有宽敞的场地,有的大门口半米处就是水稻田,但是居住的楼里还是很宽敞的。

一般一个家庭的居住面积达到300~500平米,比起70平米以上就叫“豪宅”的北京、上海人来说,他们是富裕的。

侗族的家族观念很浓厚的,一个家族兄弟几个都住在一栋房子里,里面再分各自己的活动场地。

其乐融融。

哥哥一家和弟弟一家住在一栋楼里,再分户。弟弟住左边,哥哥住右边。中间是公共活动空间,图片里的空间只显示了四分之一。总之感觉楼里很宽敞。