[原创]意外的收获

查看

意外的收获

“由弱到强,由弱到强,弱!知道吗?再来一次,一…….起”

“停、停、停、停,你们这是弱吗?你们这是没有吃饭,你们这是轻,不是弱,我要的弱是有气息支持的,气息!气息!气息知道吗?”我手舞足蹈地咆哮着。

“不知道”有学生小声说。

我都快崩溃了,这是2010年暑假我在排练合唱。

在快放假的时候学校通知说九月份有个合唱比赛,我们学校必须参加,所以就在期末考试前采取自愿报名的形式找了六十个同学,在假期进行练。然而同学们基本都在补习文化课,什么上午英语,下午数学的。我们的合唱排练只有放到早晨六点到七点半,有些同学路远,基本上要到六点二十才能到齐,很是辛苦。

由于学生来自不同的年级、班级所以基础参差不齐,有些学过钢琴或者其它乐器、声乐的学生接受相对要快一些,大部分同学基本上没有什么基础。时间又短根本没有什么时间去进行基础的发声练习。所以,同学们对气息这个比较抽象的概念很难理解。

我们排练的曲目是捷克作曲家卡尔奈克的《库斯克邮车》,对强弱控制要求很高,用来表现邮车的由远到近,由近到远,马蹄声等等。如果排练好了,效果非常棒。

我想了很办法,让同学们去感受那种意境。让同 学们想象:一辆邮车邮远到近,孩子们看到邮车来了很高兴,后来邮车走远了,等等。在这首作品里所表达的东西非常多:有生活、有劳动,还有游戏;有民族的雄风,有狩猎民族的悠然,还有邮递员的质朴;也有孩童的俏皮。

同学们显然也能领会这首作品应该怎么样去唱,何况合唱谱上本来就有很多的表情记号可以提示。然而当要求他们弱唱的时候,就很难把握,听上去声音非常虚,就象我前面说没有吃饭一样,不是我想要的那种有力的、跳跃的弱唱。我觉得我无计可施了。

“原地休息五分钟”我叫道,然后自己就坐到钢琴凳上发呆了。

同学们知道我生气了,全部站在那里,一声也不敢吭。

“程老师生气了。”“嗯,可是我真不知道怎么弱下去呀”有两个同学在说悄悄话。

不用说,我也知道肯定是那两个女同学:女高声部的徐笑男和女中声部的邱获,她们是好朋友,这两个同学接受能力非常棒,人很活泼听话,可是今天也不明白老师需要她们怎么做了。

她们站得位置离得比较远,可是大家都不敢作声,她们只有小声地交谈着。

突然,一个念头在我心里冒了出来。我坐着不动,听她们在交谈,她们现在不是有气息了吗?她想和距离远的同学说话,可是又不敢大声,腰部肯定会用力的,这不就是我想要的声音吗?

听了好一会儿,我站了起来。把她两个叫了起来,让她们用刚刚交谈的感觉去读歌词。让全部的队员听,然后想象如果你也想说悄悄话,怕被老师听到会怎么说?

接下来让全体队员用刚刚体验的感觉去读歌词。马上,强、弱、渐强、弱一会都掌握了。

最后将歌词加上旋律,我终于听到了我想要的声音。同学们觉得很好玩,原来是这样,这不是很容易吗?

后来由于我出去学习了半个月,训练中断了半个月,我学习回来马上就比赛了,只得了个市二等奖,同学们都觉得很惋惜,想:如果一直坚持排练的话,说不定会有更好的成绩。

现在那两个学生碰到我,有时会调皮的说:“程老师,我想在你的课上说悄悄话,”

“行,不但你们要说,还要教会其它的同学说”“哈,哈,哈,哈,”她们很开心。

训练各有各的方法,碰到难以解决的问题,多去动动脑子,也许解决的方法就在身边。

很好的教学叙事!

谢谢!

[em17][em22]

很好的经验,谢谢分享!

气息!气息!  分享

训练合唱的确是很辛苦的细致活儿。

呵呵,好方法,简单易懂,明天也在我的课堂中试试。谢谢楼主分享哦!:)