正在酝酿中的“烤”法

查看

呵呵!看了金舞鞋的帖子,我说说我的想法,低年级的音乐知识我打算采用“猜灯迷”的形式,我在教室后面挂一长绳,用上夹衣服的那种夹子,到书上找一些关于音乐知识的小谜语,或是一句话,内容是让小朋友模仿某种小动物或声音等,回答得好的小朋友我就在他脸蛋上或……(随他挑)等地方贴上一颗很可爱的小星星,到时比比谁的星星最多!当然,我不会一个人管这么多人,当然有小老师帮忙喽,我只管在孩子们中间”游走“逛逛而以!…………高年级考口琴的话,我也不一定要他们一定用上口琴,可以以口琴为内容表演小品(肯定有趣),配舞的小齐奏,发明多种吹奏方法,(可以边吹边拍凳子等)谁的点子好吹得好当然就………………[em04]!我也准备表演一个,边吹口琴边击鼓(把四个大小不等的民族鼓排在一起)!我这次”烤“的目的不仅在与了解孩子们的情况,更是希望他们的花招多多,点子越多越绝,也让他们通过玩来感受其实吹口琴是件多么丰富有趣的事情!…………………………请大家给点更好的建议,人多力量大啊![em04]

看了欣然的帖子,真是受益匪浅哦。我也想在今次的考试中改革一下,就不知道他们能不能接受

要改革是要决心和勇气的!我倒不担心孩子们能否接受,我想活泼的考核方式他们应该会欢迎的,我倒担心上面的某些“老古董”又会觉得我对孩子们太好了,…………然后又罗嗦一堆!!不过,我这人向来是“虚心接受,坚决不改”的!!

做欣然的学生好幸福啊!

欣然,我觉得你是个天生的音乐老师,你很会用心去教学,“一天用心不难,难的是天天用心”我由衷的向你表示钦佩!中国的音乐教育如果多一点象你这样辛勤的园丁,中国下一代人的整体素质将可见一般了。

哈哈`~`向欣然同志学习!!!!

欣然,我在看过你的照片,知道你的年龄后,让我有种感觉,你真是一个古灵精怪的女孩子!尤其是在教学上面,你是我学习的榜样,一点都不恭维你哦[em11]

呵呵!别“唰”我了!我又没上“英烈棒”!!其实我并不是特别用心钻研教学的那种人,书很多,但很少看,我觉得书看得太多了,会很“学究”,音乐老师应该是一种很自然的状态!!而且,“天天认真“对我而言也不可能啊,有时累了难免会”误人子弟“的,而且在领导眼里我绝对算不上认真的老师,而且不象个老师!教导主任老把我也看做是小孩子!我自己也觉得要改变一些东西真的是很难,毕竟你不是地球的中心,哪怕是一点小小的改变都会被不认同的人夸大, 我吃过苦头!但对与这类人我也从不说什么,有一次真有点生气了,为了避免自己”河东狮吼“,我扔下一句”是你不懂得欣赏我……“,然后就走!除此之外,多余的辩解都是徒劳的!

嘻嘻,学习学习!“河东狮吼”可是殊女,不是淑女哦!(当心没人敢要[em01])
然然,哈哈,你那个吊绳不错哦,象人猿泰山哦!拿着这根吊绳就可以了解小孩子的底细拉!偶呀,从你的那个“烦人的铃声”中想到一个小小的点子哦!其实什么考试又不是非要到学期结束呀,平时也可以哦!今天偶就让一年级的小朋友每人准备一个小本本,把他听到的声音记下来,当然最好是让我惊喜的声音拉!然后在每节课之前,就来听听这些声音,能模仿表演这些声音!日积月累……哈哈!这样,偶也可以接受、感悟到好多好多的声音哦!说不定以后上课还能用上哦,不用到处找!

[move][/move]

佩服~!

嗯?明明点了“移”字,怎么不会动!

小鬼的点子不错哦!!我在考虑我的初步想法是否可行!特别是低年级的这种方法,在组织和操作上都会比较辛苦,呵呵!我可是个懒人,希望找到一种老师不累学生高兴的考法,这样大家都高兴!想听听大伙的构思!!!

其实我觉得也不一定要考试,平时多搞一些活动根据学生的情况打个等级,我们这里就是打等级的。

是呀,现在考评都是打等级,ABCD,小鬼们都是A或B啦,C是个别的,D是绝对没有的。
其实也用不着那么认真的考了,目的只是看看孩子们掌握的情况,并不是使什么手段啊

突然的想法:
在一片美丽的大森林里,有着很多宝贝!想要吗?!那快去找你喜欢的宝贝吧!(一些折纸、图片,在这些上面有着考核的内容)当然,也要考虑小孩的个别差异,所以要了解这些小鬼喜欢什么,然后去准备,那么在自己选择的时候,就避免那种拿到宝贝却得不到宝贝的“尴尬”!还有合作完成的东东,就要准备一些大的,重的宝贝,要合作才能得到的!最后每个人来展示自己的宝贝!

大家说说有啥子毛病?!

鬼鬼的想法很好啊!但工作量好象大了一点啊!呵呵!不如,咱们把要表演的内容写在纸上,跟美术老师商量一下,让他请学生把这些纸进行设计,可以折,可以剪(不要破坏字样),可以画等,这个可以作为美术中学生部分能力的鉴定,我想美术老师一般不会拒绝合作吧??[em07]

哈哈,谢谢小然然指点!偶呀正愁着怎么准备那些宝贝呢!咱们就先让那些小鬼自己做,然后交上来再写字吧!不然,宝贝不全露馅拉!要不,这个班做的,拿到另一个班用,这样就更“宝贝”拉!!

当然是这个班做的拿到那个班用喽!我觉得可以低年级的“纸”让高年级做,让他们看看大哥哥大姐姐的“功底”,高年级的给低年级做,让他们看看小朋友丰富的想象力,和创作中体现的大胆!!反正不管怎么弄,我还是一个原则,老师不能累着了,当老师嘛?一定要很辛苦才有意义吗?适当的利用校园中的“小劳动力”还是不错的,一举两得呗,要不是学校要求,我连什么成绩报告都希望孩子们自己设计自己写!可是………………不自由啊!

嘻嘻,这个就叫“懒人有懒办法”,但也要有本领“偷懒”啊!!

今天我把期末考试的内容布置下去了,呵~~~没想到他们的反应还挺好的,看来欣然的点子很妙哦,学生喜欢

啊??你是怎么布置的?????有结果别忘了说一声,让我们也好有个借鉴!

我们也快考试了,我想搞一个小小音乐会,让学生每个人到考试那天穿的漂漂亮亮的,表演一个自己最拿手的节目,也可以和别人合作!不知你们具体准备怎么搞,说来听听!

今天偶先试了一个大班,是采用“丢手绢”的形式来的!而且没跟他们说要考试,只是说带他们到舞蹈房玩《丢手绢》的游戏!就这样,一边唱着《丢手绢》,一边考试!手绢在谁手里,他就要接受我的考验(也就是考核的内容拉)!原来想用什么“宝贝”的,但是工作量实在太大,(偶比较懒拉!)所以就捡了一个“小便宜”!嘻嘻!

小鬼说的好,我就是觉得前面你们说的工作量实在太大,而且一堂课不好搞完了,所以我才想起用上面我说的方法,既是一种欣赏又是考试,对学生又是一种锻炼!