[音乐支教] 2012年暑期洪啸网友赴四川古蔺河屯小学自费支教纪实——支教风采

查看

一年一度的支教活动又开始了,部分网友已提前出发,出发前先在这里占个位置。

温馨提示,根据以往的经验,为便于更精准的记录本次支教活动,让因各种原因遗憾未能参加这次支教活动的人、一直热切关注本次活动的朋友更及时准确的了解本次活动,本活动的纪实报道,分为二个贴子:

其一:教育教学,专记录在支教过程中与教育教学相关的内容,如课堂教学、支教教师课外交流、与当地师生交流、排练节目等网容。

其二:支教风采,关于支教网友在相识、相聚过程中的一些点滴,还包括在支教过程中的见闻、民俗风貌等。

另:参加支教的网友尽量将内容发到这一个贴子里(特别内容可以另开专贴),这样以免精彩内容淹没在今后众多贴子中。

参加支教的网友请按时间线的顺序记录、发帖,尽量不将自己的后面的文字编辑到前面贴子,以免其它朋友感觉前后颠倒、不知所云。

感谢朋友们的关注,欢迎网友将此帖分享到自己的空间,也希望支教网友将自己空间的精彩内容分享到这里。

Z支持··顶下··

期待许老师的后续报道!!

支教随笔
  今年的支教和往年最大的区别是作息时间的不同。学生们每天上午九点到校,下午两点离校,中间连续上六节课,没有午饭时间,更别提午休了。每一名暑期返校的学生都由家长和学校签订了安全责任书,河屯小学的校长和老师们为这次支教活动做了许多准备工作。支教的老师们都是第一次执行这种作息时间,生物钟进行了一次大调整。
支教第一天,两点钟学生放学后,老师们开始吃午饭,我一点也没感觉到饿,已经饿过劲儿了呵。学校对面的老奶奶家成了我们这几天的定点食堂,每天在这里吃两顿饭(三天全一个食谱呵呵)。来学校的路上经过一个大峡谷,许教练带领全体支教老师进行了一次“拓展训练”,这也是参加这次支教的老师最大的一个收获。
峡谷的景色非常美丽,但是由于刚涨过洪水,谷底的庄稼被淹了,路也没了。喻梅老师从小在这里长大,她自然成了我们的领队。路边的植物上爬满了鲜艳的毛毛虫,不时听到队伍中女老师的尖叫,嘿嘿,柳笛老师偷着乐,他讲的那个“蚂蝗的故事”起作用了。许启虎不停地跑前跑后,别人走一遍的路他要走上两三遍.
这就是虎子哥的背影,背的还是重量级,呵呵,虎子哥真好。
峡谷里郁郁葱葱,我们鲜艳的支教队服在谷里蜿蜒。
这次支教的整个队伍空前的团结,和这次谷底的穿越活动是分不开的。男老师不管老的还是少的都是女老师的手杖、脚踏。没路他们在前面开,有水他们用脚垫。
看到这个坡了吧,87.5度,站在上面的老虎哥差点解皮带呢,呵呵。(不要误会,当然是要拉我们上去)。沈静穿了一双挑战鞋,她的谷底穿越更加高难度,厚底的松糕鞋,还很滑,但是她挑战成功了!
这是爷爷最后登顶的画面。
全队顺利登顶,虎子哥的笑容多么灿烂。

关于穿越峡谷的“拓展训练”,我来补充几张照片:

峡谷的起点是这座古桥:

站在古桥上看峡谷,很美很壮观。

桥头有碑

还有佛洞,有香火

很精彩!

出发了

水流很急

现在刚出发,看起来秀休闲,哪像登山的样子呢?过一会就不一样了,哈哈!

先头部队已出发好远了,后面的还在犹豫要不要跟着走。

水很急很急

刚出发不久就遇到问题,必须得脱鞋涉水过。

透过树林看峡谷

天很蓝、云很漂亮

还不太险,但是没有路

沿途都会看到这样的毛毛虫,我胳膊上曾有三四条,几天过去了还痒

根本就没有路

往后看风景很美

换个角度又是一种美

往前看风景也很美

那鲜艳的毛毛虫仿佛还在眼前晃动,程程的声声尖叫仍在 耳畔回绕,记忆犹新。所有的男教师都是大大的好样,谢谢你们!!

上传一段别开生面的比赛视频,1号选手赵洪啸,2号王雷,三号安妮宝贝,4号是被拉来垫底的杨柳,大家注意观看第一名选手,她有什么制胜的法宝?

兄弟们,辛苦啦!

赵老师的精彩秀

大运河带领大家走在放学路上

许启虎的大运河啤酒

支教的过程,有辛苦,也有乐趣。付出的是汗水和金钱,收获的是心灵的愉快……
    有共同爱好和信仰的人,不管天南海北 、不管是否曾经相识,走到一起,都是那么开心。

大峡谷爬得好险啊,我是穿着松高鞋爬的(这爬山活动是突发性的,否则我好歹也穿个平底鞋啊),太有挑战性了。还好在爬的过程中一路受到春儿和男同胞的照顾,才顺利通过。在此谢谢各位了!

古镇印象4.jpg 古镇印象
古镇印象10.jpg 古镇印象1.jpg 古镇印象3.jpg 古镇印象7.jpg 古镇印象11.jpg 狗仔队.jpg   这次虽然带了相机 但是拍得不多 也拍不好 请参加支教的亲们继续贴啊

心心 发表于 2012-8-8 12:00
古镇印象
  这次虽然带了相机 但是拍得不多 也拍不好 请参加支教的亲们继续贴啊

补充心心的帖子:

双沙镇的早晨
5 (10).JPG

学校附近的农家
5 (11).JPG

5 (3).JPG

5 (1).JPG

5 (13).JPG

5 (12).JPG

5 (7).JPG

5 (2).JPG

在农家小妹带领下去摘梨子,脆甜的梨子果肉细腻没有渣
5 (6).JPG

5 (8).JPG

5 (9).JPG

雨后的小镇
5 (5).JPG
5 (4).JPG

春儿 发表于 2012-8-9 10:36
补充心心的帖子:
双沙镇的早晨

1.jpg 这个是做什么用的?

我猜是不是用来晾晒粮食的箩筐

:lol

支教结束这么多天了,今天半夜才回到武汉能够正常上网看帖。。虎子的帖子又把我带回那些精彩的日子,一些照片又让我夜半开怀了!

我会找时间补充一些支教老师们的照片:支教教学的、汇报演出的、一部分搞笑的。