洪啸音乐工作站 - 武汉洪啸创意乐器研究所

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 许启虎

[音乐支教] 2012年暑期洪啸网友赴四川古蔺河屯小学自费支教纪实——教育教学

楼主| 许启虎 发表于 2012-7-26 11:47:14 | 显示全部楼层

教学过程中

luisa 发表于 2012-7-26 15:25:50 | 显示全部楼层

一堂音乐课,让同学们期待许久!
洪啸音乐教育工作站参与支教的老师们也做好充足的准备,突破重重困难,汇集到河屯小学计划一周的支教活动。
一堂生动有意的音乐课正式上演了,向所有的老师们致敬,关注你们每天的精彩动人的时时报道!
 楼主| 许启虎 发表于 2012-7-26 11:24:20 | 显示全部楼层

河屯小学所外位置非常优美,隔学校不远的地方有个非常美丽的瀑布。
赵洪啸 发表于 2012-7-23 07:09:43 | 显示全部楼层

上图:老师们报到后的例会

上图:26日到达河屯小学后的支教老师们在教学楼走廊交流

DSC08111.jpg DSC08165.jpg

占一个贴位,后面继续补发流水图文记录。
ludwig 发表于 2012-7-26 20:48:45 | 显示全部楼层
期待精彩!
春儿 发表于 2012-7-27 05:51:21 | 显示全部楼层

这是我第二次参加支教活动,仍然很激动,昨晚一夜睡不着。虽然这次支教的学校硬件条件比较好,但学生的音乐教育仍然很匮乏。昨天我担任五年级学生的陶笛课,学生以前没上过音乐课,像苏珊娜丶希望丶少年先锋队队歌都没听过,连升旗仪式上的国歌都没听见学生唱。班上有一位女生,我先发现她指法不对,刚要去纠正,突然看见她右手食指只有一半,我心里猛揪了一下,她自动换了其他手指,非常认真,一下子让我想到了10年洛沟小学那个抱着扫帚演唱的男孩。孩子们对音乐的渴望,对外面世界的梦想再一次打动了我。好吧,让我们为这些孩子尽自己的一份力吧!
billsky 发表于 2012-7-27 08:14:45 | 显示全部楼层
春儿:用心去播撒爱心,真的很感动,辛苦了!
老法师 发表于 2012-7-28 21:01:54 | 显示全部楼层
各位辛苦,注意防暑!
 楼主| 许启虎 发表于 2012-7-26 11:13:44 | 显示全部楼层
7月25日,支教老师陆续到达古蔺县双沙镇河屯小学。每个老师长途跋涉,有的老师坐了30多个小时的车。虽疲惫不堪,却也显精神抖擞。

(图片随后附上)
 楼主| 许启虎 发表于 2012-7-26 11:19:39 | 显示全部楼层

河屯小学概况:

我们提前到河屯小学了解情况。

河屯小学,坐落在321国道旁双沙镇河屯村五组九龙口。前临河屯川,后倚九龙山,环境清幽,建校已有百年历史。
据说河屯小学的前身是万善寺。是清朝同治年间修建的,在寺中开办有私塾,就是为河屯小学前身。
据校史的记载,1912年,乡人响应中华民国政府兴办教育号召,创建河屯保国民小学,学校设在万善寺内,开设4年制初小,。当时人们习惯将校名称为“河屯小学”。历史悠久得超过很多的大学了。

在校长李绪彬的办公桌里,有一块在改建旧校舍时拆下的一块瓦,上面刻着几个清可辨的繁体字:崇祯十三年三月造。
说明此学校的历史可能比记载的更悠久,至少在明代末年这里已有相当规模的建筑群。
春儿 发表于 2012-7-29 04:50:24 | 显示全部楼层
三天紧张忙碌的教学工作结束了,要迎来最后的汇报演出,同学们期待着,老师们期待着。此刻,我不想躺在宾馆的床上,我想坐在我的学生中间,告诉他们,别紧张,你们学得那么认真,一定能表现得很好,不要脸红,自信地抬起头,你们做到了。在你们的演奏中,老师听到了你们对着大山的呼喊,感觉到了你们心中对音乐的梦想,来吧,放飞他们吧,飞出这群山的怀抱!
这短短的三天,你们一天比一天来得早,你们的进步一点也不比城里的学生少!音乐并没有你们想的那样高深,我们在课桌上不是已经学会了打非洲鼓吗?扫帚,空瓶子不是都成为我们的乐器了吗?老师祝福你们,在你们今后的生活中有音乐相伴,有快乐随行!
lsdongdong 发表于 2012-8-6 23:04:24 | 显示全部楼层

支教出发之前,和一位朋友聊起支教这件事情。他问我这一来回的费用得多少?我说大概三、四千吧!他估算了一下,我们这个团队,把自己开销的钱捐出来,或许能在学校里建一个小有规模的图书馆。带着这样的疑问,我参加了支教。头尾九天时间里,我经历着,看着,想着……亲历着人与人之间的关怀,体会着孩子们对知识的渴望,感受着每一个人的无私奉献。在支教过程中,我似乎并没有付出多少,只是简单地授课而已,但我收获的却太多太多。浸泡在音乐里,与孩子拥抱,与音乐拥抱。
       支教回来之后,和另一位朋友聊起支教这件事情,也提了出发之前的疑问。他说我应该用新加坡教育当局教育孩子的一个事情来肯定自己的行动——一个人在海边不断的捡被海浪冲到沙滩上的海星,然后丢回大海。旁人很不理解,因为丢回大海,等一下一个海浪,又会冲上来很多海星,海星还是要一样面对死亡。这个捡海星的人指着手上的这个海星说:“对它是不一样的!”支教的意义或许就在此!
       用我们的行动来时刻支持这支队伍!
仲夏夜の梦 发表于 2012-7-29 20:21:05 | 显示全部楼层
播撒音乐种子,也许小小的举动,在孩子心里发芽,成长为未来的音乐家!支教老师们辛苦了!
billsky 发表于 2012-7-29 20:26:24 | 显示全部楼层
兄弟们辛苦啊

木二土 发表于 2012-7-29 23:06:48 | 显示全部楼层
向支教的洪啸网友学习!致敬!你们辛苦了!!
赵洪啸 发表于 2012-9-5 20:34:24 | 显示全部楼层
潇潇烟雨 发表于 2012-8-14 17:38
感动别人 感动自己
                       ——洪啸音乐网2012四川泸州 ...

今晚终于找时间把你的支教感言做成网页了。。。拖了很长时间,见谅,一直在各地奔波,没有成块的时间整理论坛帖子。

图文都非常好,谢谢善林老师!
心心 发表于 2012-8-5 22:36:52 | 显示全部楼层

这次支教 我主要的教学是巴乌班。26号上午上完两节陶笛课后,大运河要求我挑选出部分同学学习巴乌。看着手上的18支巴乌 望着30张热切的面庞 我感到很为难,挑出18位同学的同时很可能也会伤了剩余孩子的心。兴趣是最好的老师。于是我决定放弃挑选,让孩子们自己举手选择,愿意学习巴乌的同学跟着我走。终于圆满解决。孩子们开心地拿到巴乌 如饥似渴地学习着。每天六节课基本上都不肯下课 每次都是我赶着出教室才肯休息一下。第二天大运河排合唱缺部分学生,来巴乌班里挑人,好说歹说竟然没一个学生愿意离开,最后我只好强行找了一个刚来还没学的同学给了大运河。两天的时间里循序渐进地教会了孩子们巴乌的基本音阶和常见的演奏方法;吐音 打音 连音等等 孩子们很努力地学会了 摇篮曲 金孔雀轻轻跳 希望等三首曲目。在29号的汇报演出上,巴乌班的同学出色地完成了演出任务,临别时我听到最多的话语是:林老师,好舍不得你走。短短的多次重复的几句话,在我心中留下了深深的烙印。在河屯我只给大家上了短短的三天课,只做了一点点微不足道的事情,能得到同学们的认可,很是欣慰。孩子们,我爱你们。

野蔷薇 发表于 2012-7-30 12:30:46 | 显示全部楼层
期待精彩的报道 早点出来……  
期待老师们写的关于支教的点滴……
仲夏夜の梦 发表于 2012-8-5 22:42:46 | 显示全部楼层
春儿 发表于 2012-8-3 18:27

春儿,视频倒了,看着累啊

春儿是在给我们的颈椎病做理疗呢!  发表于 2012-8-5 22:50
春儿 发表于 2012-8-1 05:19:26 | 显示全部楼层
让大家久等了,支教的老师们今天开始会陆续到家,精彩的报道马上到!先让他们睡个好觉
春儿 发表于 2012-8-3 02:00:26 | 显示全部楼层
教学随笔
   此次支教,我担任了五年级的陶笛教学,孩子们非常喜欢这个乐器小精灵。课堂上瞪大了眼睛,课下更是刻苦勤奋,头一天布置的作业,第二天完成的非常好,我们是一天一个台阶。第一天同学们学会了三首C调的乐曲,第二天开始学习F调指法,第三天学习演出曲目F调的《我和你》,谁能想象到他们之前没上过音乐课呢?
    学生中一位小姑娘让我印象深刻。她总是躲着你的目光,你一看她,就把头低下了。我远远地发现她的指法不对,走过去正要纠正,突然心里咯噔一下,她的右手食指只有一半。她自动改了其他指法,练习非常认真,我似乎又看到了洛沟小学那个抱着扫把弹唱的男孩,他们的眼里闪着同样的光。
   学生们总是怯怯的,不主动和老师们讲话,有时问他们,总是只有轻轻地点头摇头,或是羞涩地抿嘴一笑。但是当你讲话的时候,他们都一眼不眨地盯着你看,生怕错过了什么。
   学生们非常喜欢《我和你》这首曲子,可能是因为对这首曲子比较熟悉吧,感谢刘欢,感谢赵本山呵呵。我们刚开始合奏,班门口就挤满了别班的同学,争先恐后往里看,一脸的羡慕,同学们练得更带劲儿了。这首曲子旋律虽然并不难,但演奏好也并不容易,我告诉他们,陶笛的演奏就像是对空气的耕作,让我们的声音满怀着丰收的梦想,在我们的空间里回荡,深远悠长。他们听懂了,他们做到了。附上我学生的照片,加油孩子们!
IMG_0606_调整大小.JPG IMG_0605_调整大小.JPG IMG_0604_调整大小.JPG IMG_0602_调整大小.JPG IMG_0601_调整大小.JPG IMG_0546_调整大小.JPG IMG_0541_调整大小.JPG
新疆老狼 发表于 2012-8-6 01:01:16 | 显示全部楼层
想去啊。。。
98年的腊月 发表于 2012-8-6 10:19:47 | 显示全部楼层

春,妹子看到你们的照片为你高兴,一但条件和时间成熟,我一定和你一样到山区去看看那里的孩子们。不赘述。开生可能出了点情况没回开封,我跟小梅联系她不接电话。也不知事儿的大小。好等你回来吧。多保重OK!
野蔷薇 发表于 2012-7-23 21:21:37 | 显示全部楼层
      赵老师和许校长,你们这么多年一直坚持支教,不仅操心、还自己出钱等,真的太不容易了。
除了有一颗善良的心,而且还有一种坚定的信念……
    这样的人,是最可爱的人,令人尊敬和爱戴……
billsky 发表于 2012-7-23 23:09:43 | 显示全部楼层
祝福兄弟、姐妹们。