世上无难事,只要肯登攀!

查看

各位老师:下午好!
       今天我把小时候老师教我练习转调的“五声音阶”介绍给大家,希望能对你们的学生有所帮助。我认为这是截止目前我见过的最简单、最实用的“五声音阶”练习曲。如果你们对此有看法或意见请一定指出,不用考虑给阿姨留面子,我是一个实事求是的阿姨,我不会受不了,因为我们的出发点都是为了音乐教育事业。我只有一点希望:就是无论学生们是唱谱,还是用乐器练习一定要坚持。世上无难事,只要肯登攀!一旦把它们练成自己身上的肉或魂时,将受益一生!
      从D调开始:
1=D                .
            . . .  . . . .  . . . .            .||
1235|6123|5616|5321|6532  .||1---0||

1=C              .
          . . . .  . . . .  . . .              .||
2356|1235|6165|3216|5653  .||2---0||
1=bB
                   .                .||
3561|2356|1653|2165 .||3---0||
. . .                           .  .     .

1=G

.  . . . .  . .               .||            
5612|3561|2353|2165|3216 .||5---0||
. .                                         .      .
1=F
              . .  . . . .  .                 .||                          
6123|5612|3532|1653|2161 .||6---0||
.                                         .        .
当每一个调熟练之后,就从头到尾每天数遍。

不错,支持一下。很实用的练习曲。

哦 普通的口琴不行吧 好像要半音阶的

支持!

笨兔 发表于 2013-1-2 09:49
哦 普通的口琴不行吧 好像要半音阶的

是的,我也是2006年去商店买二胡配件时偶然发现的,当时我非常激动!买回家后,当天我就把这种“五声音阶”用口琴练习了最少几十遍,并制定了要用十年的时间来移植和演奏我喜欢的那些二胡独奏曲,我提前完成了自己的计划,但目前在对乐曲的处理和吹奏技巧上还存在很多问题,我正在努力,争取今年7月之前完成最后的录制。

谢谢老师!

好方法,记下了,谢谢!

真是一个意外惊喜!我终于把老师教我的知识传出去了,我希望传给更多的人。