书、画、乐

查看

今天看了一本工笔花鸟的画册,真为老祖宗们喝彩,他们才真正称得上是“家”,不仅画好,为画题的诗字、篆刻的印章都那么妙!由此想到我们中国隐士的特点,以及《爱莲说》那中淡然的气质,惟有如此心境才能有如此的传世之作!中国的琴棋书画是一体的,古乐与诗画也是一体的,由此想到我们在欣赏民族音乐的同时只让学生单纯地听,是多么的片面,既然是有中国特色的音乐,就应该让学生感受到有“中国特色”的风韵,为什么我们的欣赏教学有时会开展地这么不顺利,学生不喜欢听,我觉得是我们的工作没有做足,比如古曲《春江花月夜》,《渔洲唱晚》如果只让学生听,我估计能品得懂的孩子少之又少,大部分都是打瞌睡,如果能试着下载些诗画,让音乐“活”起来也许效果会不错!我本人就很喜欢诗词,那是我们文化的精粹,怎样给这些真正有韵味的东西重燃活力是我们应该琢磨的,千万不能一放音乐就是听,让孩子们云里雾里地听啊!上出作品的特点,挖深,让书、画、乐三者相扣也许会有好的效果![em04]

所以教材(包括教参)的改革也应该向这方面考虑。

我一直都提倡综合课,我们自己都说了我们音乐教育不是培养音乐家而是培养人,或是有一定音乐能力的音乐爱好者,可我们的教学设计常忽略了这点,枯燥地练让孩子失去了兴趣!艺术中的各个环节是相通的,音乐是其中的一个部分,我们是不是可以开展以音乐为主的“综合课”,把学生学习和感受的面在拓宽些呢?关于综合课的实施我曾有一些想法,但也知道在现在的大环境下我的想法似乎有些远了,因为很多人还不认同“综合课”!

我觉得提倡综合课并不是提倡书、画类等的大杂烩,而且从教学时间,内容的比例各占多少,是个很关键的问题。其实在音乐教学中,往往一二句话、一二分钟就能体现出开展以音乐为主的“综合课”。比如在教学《云》时就能渗透书画(让学生填色彩作画)、自然(动画演示)、下雨舞蹈模拟等,在教学中可以让学生自由展开想象,并不一定要求学生所做的和其他同学不同,用不同的形式和动作来表现主题,(最好不要老师的提示,如果按照老师的来,做成一样的,那就完蛋)才能以学生为主体,培养创新精神,还最好在教学中层层铺垫,作好良好的教师的情景创设。比如听音乐时学生可以自己活动,扮演演奏家,思考舞蹈动作。

欣然老师:
你在一楼提到的古曲《渔洲唱晚》是一首传统筝曲。其实应该叫做《渔舟唱晚》。我考证了一下,“渔洲”和“渔舟”的不同,是因“洲、舟”两字发音相同而误写。为了避免这种错误继续流传下去。最好将其改为《渔舟唱晚》。

哇!没想到我也被你逮到了,真是难为情!我发帖子很少会仔细检查,如今犯这常规性的错误实在不应该,一定改正!向呵呵敬礼!

支持欣然。好好干吧!呵呵[em05][em05][em05][em05][em05][em05]