赵老师,我看见你的庐山真面目!

查看

赵老师:
                     您好!
     我是妮妮,刚才看过你的简历才知你的强项是民族器乐和电声乐队,我想请您编一个全由打击乐器演奏的节目。不知您是否还记得我和我们学校的基本情况,我在师范学的是普师所以专业水平并不高,更糟糕的是学校规模小,只有我一人教音乐,也算最懂的了。学校穷,工资都由企业发,我不敢开口要求买这买那,反正能响的都可以派上用场,(现有小军鼓、镲、锣、大鼓)我还想指导学生自制呢!但凭我个人的力量肯定不够,而且要走许多弯路。希望您以及各位同行能给我帮助,帮助老区的乡村小学音乐教师共同进步!万分感谢!

哈,妮妮你作为“老区的乡村小学”上班还有条件上网,很福气的哪,就不要叫穷了(开玩笑,别介意)。

你的点子倒是不错,如果成功一定很出彩。组织小学生搞纯打击乐器的乐队难度很大啊,除非你能够完全镇住他们。

我最关心的是你自己的打击乐器演奏的能力怎样,你如果没有比较好的技巧,就很难办了。如果你的打击水平一般,那么你的乐队继续提升的空间就小了,学生也不一定服你(也是实话实说,不会介意吧)。

关于纯打击乐队的演奏排练,如果组织工作上了路,曲目倒是不难改编或者创编(没有和声、音高的麻烦),主要在乐器组合、力度、音色、以及节奏型的变化上,打击乐器如果排练到位,非常具有感染力,因为从震撼人心的大合奏,到细到毫颠的轻奏、休止,很能够调动人的情绪。

为你写总谱,不太现实(主要是时间紧,以及和你交流的不便,尤其是我看不到你的学生、乐器以及视奏的效果)。建议你听几盘关于打击乐器专辑的cd,比如《绛洲大鼓》系列,其中“滚核桃”、“老鼠娶亲”很适合孩子的演奏;《至尊鼓王》,里面的许多片段和组合很精彩,可以借鉴。

你是否考虑用水桶搞一个打击乐合奏!!

好主意!

因为水桶的材料不同,大小不同。。所以发出来的声音也不同。。。在把这些不同的音响组合一下!!

主要是一只桶,敲击不同的部位会有不同的音色出来。设计好的话,会很精彩。

可以用瓶子装水的方法,敲出简单的旋律,有很多方法的,试试看吧!!

祝你成功!!!

听妮妮的意思,是不是要一支能“拿得出去”的小型打击乐队啊,如果是水桶什么的在课堂上倒可以尝试!我觉得我们中国的鼓非常不错,把一些技巧用进去还是不错的!

我见有人上优质课就是用几个杯子,里面装有深浅不一的水,可以敲出许多不同的音!应该可以借鉴吧!

水桶也能上舞台阿。。。。为什么不能上呢(我就尝试过)!!

阿萌,能否具体说说你以前的尝试,我发现你有时的发言挺能调起大家的兴趣,可惜接着又没了下文,我有兴趣听哦,具体说说行吗?

赵老师,您不要一看到乡村小学就联想起《一个也不能少》里的情景嘛!上次向您求教有些唐突,不好意思啦。其实我是想组织一个形式模仿女子十二乐坊的打击乐队,可脑子里没有一点谱,不知从何下手。刚看了大家的留言,得到些启发,我的学生对音准感觉不好,但节奏感不错。节目就是各种打击乐器的节奏组合,时而紧促,时而松散,时强时弱。相信只要变化不是太复杂,通过长期训练还是可以实现的。我就是不知该如何编配好这些乐器,哪种乐器何时插入整体效果好。

水桶也不一定是木制的啊,木制的音色不太好,换成其它材料呢?

好象谭盾那样?是个好注意!