现在的学生都怎么了?

查看

[B]     我不晓得现在的学生到底是怎么了?要是我们以前当学生那会儿,被选进鼓号队、文艺队之类的队伍中,只有满满的自豪感,从没想退出的念头。现在,时代不同了,也许小孩也金贵了,自以为选到了一些好苗子,好好的培养他们,但是事与愿违,还要我三番五次的去做思想工作,就差没跪在他们面前求他们了。
     昨天我非常生气!鼓号队要换新队员了,我好不容易教了他们一大堆的东西,现在好了,前天几个提出不学了,昨天又几个,你们说,我怨不怨呀。有时候真不知道这么辛苦的教他们是为了什么,就这样被他们给糟蹋了我的劳动。我气愤!!我郁闷!!

真是说到我心里去了,我带乐队最怕的就是这个!而且有些家长觉得学音乐没有实际意义,这是我们很难一下子改变的,学乐器比较辛苦,有些孩子吃不起苦中途退却,我们只能是做思想工作,难不成还强迫啊!为了让孩子们保持兴趣,我就差没有七十二变了!现在情况比以前好多了,一开始的时候真是………………往事不堪回首啊!

我们这里的合唱队也曾出现过这种情况,后来我分析是因为合唱本身比较枯燥无味,特别是练声,所以我认为在以后的训练中应该注意提高孩子们学习的兴趣,让学生认为很有意思,这是最重要的!兴趣是最好的老师嘛!所以这也需要老师更好的把握学生的心理,在搞活动时让学生更好的和自己配合好!我想你的鼓号队可能也存在一点这样的问题吧!

此类事甚多,一点不奇怪,现在大方向就是这样,重语数,轻小三,更不谈活动了。我们这的活动也比较难开展。[em15]

不要生气了。比起我的,你还是不错的了!!
我也遇到这样的事情,学生被我跳到舞蹈队,我辛辛苦苦的教她们,结果比你还惨呢。特别是在有什么比赛或者演出的时候,因为刚开始就多选一些人,是为了有多一些的选择余地,可是一直练到你把所有的位置定好了,舞蹈也编排完了,更有甚的是在你演出的前一天就会有学生告诉你,“老师,我不想跳了。我妈妈怕影响学习!”你说生气不生气?接下来的事情你就应该知道了,我不但要给学生做工作,还有家长做工作。这些家长还会说:”那好吧,我们跳完这个舞,以后可不跳了哦!“你听听,好象我把他们孩子教坏了,做些不好的事情一样,我才被气死了呢!!
听听我的事情,你应该好一些了!!

都有这种情况呀,我们这里的铜管乐队也是这样,学校花钱买乐器请老师免费让他们学,可有的家长来学校找说,我们孩子不学了,学了几天号脸都吹肿了。我们真是又气又想笑。没有办法呀!

有些家长认为自己的孩子有艺术天分就送专业老师那去学了。认为在学校学独到什么。还有,现在的孩子见识太多!想想咱们那时候,有点傻乎乎,对好多东西都有新鲜感,会有很多向往。现在的孩子变得更聪明了,但也多了几分实际与自私。[em07]

家家有本难念的经,各校都一样,学校都是这样对音乐老师说,把那些学习差的或不爱学习的学生都加入你们的艺术活动队,实在表现太差的就当着艺术特长生培养,你看领导都是这样看待这些学生团队,那么你还指望学生和家长对这些活动重视吗?只有尽力而为了。

对于这种情况,我会对孩子说:
1、你不想参加是不是?那好,如果你不想参加,那么你明天也就不用来上学了。
2、你是不是咱们学校的一个成员,如果是,那么现在学校需要你去给学校争取荣誉,学校需要你去为学校服务,你愿意吗?(如果不愿意,那么你就不配在这个学校里学习生活,因为学校需要你了,你却后退了!)
3、你热爱我们学校吗?如果爱,那么你该用什么样行动来表示呢?(具体细节同上)

你们还有什么好的办法吗?
我看呀,要在一开始就跟他们签个‘生死状“,要他们爸妈签字同意学,要不这种事呀,没完没了的发生,我可没这么多的精力

阿萌:
其实我用的方法和你的是一样的,不过是没有说出来而已!!嘻嘻。。。

知道吗?在学校做少先队的大队辅导员也有好处的,可以用扣掉他们中队的分数来”威胁“她们。。。。

不过话只是这样说,仔细想想,真的是很伤心!!:(

歌词付上:”谁能告诉我,是对还是错?。。。。。“

同命相连!我们学校新购买的铜管乐器,大小军鼓,不但要操训练的心,还要对乐器一级保护,校长天天盯着乐器看有没有指纹,我只长两只眼睛啊!让学生和学校签定责任壮吧,有的家长不但不签,还不让学生参加了!都练了一个多月了,换人吧!这不么,有支长号碰出坑来了,我一面要教育学生,一面做家长的工作掏钱维修!心里窝火啊!

整体环境——家庭、社会教育(考个好大学、分个好单位:躺在国家怀抱中“拿”到死。),学校教育(统考学科拿高分的是好学生:小学三好、中学入团、大学入党、当学生干部),使孩子们“不爱”或“不敢爱”音乐及其活动!

楼上说得太正确了,大气候、大方向主宰一切,活动是面子,可口头上还是要说是素质教育,其实是。。。。。。。。。[em15]

我想,实施素质教育的那些国家里的孩子不需要担忧明天有没有书读,也不需要去挤独木桥。
当然我们人口多,目前还没有那种条件,但我们本来可以更好的。那些贪官所贪去的不知道有多少。 我们都恨日本人,但在战后为了国家振兴是拼了命地筹款办教育,有些官员因筹不够而羞到自杀。

楼上的同志说的好!

我们学校很多老师也认为,虽然我们是最知道中国教育的现状(应试教育)的,但到了星期六、日,他们照样要把自己的小孩送出去学这个那个累得贼死,有什么法子呢?现实是残酷的。

原来各位都有如此烦恼!
我从毕业以来一直带舞蹈班,谁知从上学期起,竟然收不到学生了!原因有两方面。一是正如四楼的林木所说的学校重语数,轻小三。拼命的发动学生报语数班,有的语数提高班的人员多达五六十人!二是家长舍不得花钱交报名费(咳!)更多的家长说:跳什么舞,学了没出息!可惜了那些有天赋的孩子,这事让我也气愤了好长时间。还以为这种事只会出现在我们农村小学,谁知各位也有,让我想开了些。

楼上的。。你是那个地区的农村小学????

我们的做法不同.

我们学校在选鼓号队的成员时,首先是让学生自己报名,选出所需人数的几倍,然后再从这些人当中挑选苗子.这样就去掉了一批学生.

在剩下的学生当中,再强调一次,有没有人不愿意参加,不愿意参加的就请现在就退出,不然会影响到其它想参加的同学的竞争.

当没有人再提出退出的时候,就定下制度:每次训练不准迟到和缺课,不然进行开除;也不允许在以后的时间里提出退出,要退出就现在退.

最后再让剩下的学生进行竞争,留下最优秀和最守纪律的实际所需人数.

也可以象阿萌那样定出一系列的惩罚制度,这样一来,今年我们学校的鼓号队训练得非常成功.

我采用的方式跟 莹雪 说的也差不多,来之前也跟学生家长说好了,要么不学,学了就要象样学下去,我是从二三年级开始培养的,乐队一步步上去的过程中,有孩子嫌辛苦不想练了,家长反悔是常有的事。就如ljy53915所说的,整体环境真的很重要,如果学生问题不用我管,只要管训练就行了,我想我乐队现在的情况一定比现在好很多,这也要靠学校体谅啊!