[灌水] 一棵狗尾草儿的心里话~

查看

陶笛的故事

陶笛是一种带有魔力的乐器。它使得一群因为喜爱艺术的人聚集在一起,让人为它痴迷。慢慢的也就出现了一群“狂人”。在陶笛沙龙上,看着一个一个的陶笛艺术家纷纷亮相,让我们每个人都大饱耳福。在陶笛沙龙上的大师们演奏十分精彩,这不必说。但是晚会上最让我感动的却是那个盲人孩子的陶笛演奏。如果不是齐高峰老师和齐老师的弟弟扶着小女孩上台,我们都不知道这个漂亮的女孩子看不见。听到她吹得天空之城,我觉得很有感觉。虽然命运残酷的给她关上了一扇门,但是却还是另外给她开了一扇窗。
  听到了小女孩的演奏,我对自己的陶笛有了一种更加微妙的感觉。从刚开始接触它到现在已经差不多有两年的时间了。我的陶笛亲眼见证了我走过的每一步,从最初的《故乡的原风景》,到现在的《土耳其进行曲》···我喜欢这种在不知不觉慢慢进步的感觉。
  仍旧记得第一次听到文院迎新晚会上第一次听到的那首《森林狂想曲》,我被那种声音吸引。深厚但是不沉重。以后便彻底沦陷了,沦陷在它的魅力中,不可自拔。
  其实也并不是完全没有过想要放弃的感觉。记得差不多是大一的第二学期开始,我开始了第一个瓶颈期,教我陶笛的学姐说我吹曲子时没有任何的感情。我在练习自己喜欢的《森林狂想曲》时达不到自己想要的效果。一切都让我心灰意冷,但是幸运的是最终我没有放弃。并且最终慢慢舍不得放弃也不想放弃。
  我总是觉得,团体的作用是很强的。而一个团体中总有那么一个核心的人。在大一刚接触陶笛的时候,教我们的学姐周笛便是一个核心。她为了我们一天一天的坚持着,我们也因为她的坚持而坚持。大学里第一个严寒的冬,让我见识到了南方天气的厉害。我穿的再多也会觉得冷,有多少次在心里闪过一个念头,今天就不去练习了,就放一天的假。但是最终这种想法被学姐的电话打碎。我甚至有些许不情愿的去,但是慢慢地慢慢地,一切都变了。不知不觉中,去基地晚练已经成了一种习惯。心情好的时候,和一组人说说笑笑,我们能在不知不觉中很high很high。心情不好的时候,吹那么一会儿陶笛便会把那满心的阴霾扫的一干二净。
  后来,我们接触到了赵老师,有了这么一个引导的人,让我们有力的凝聚在了一起。因为是一个团队,所以我们每个人都比之前更加刻苦。我们每个人心里都有满满一份感动,我们刚进入狗尾草时差不多都是一种什么都不会的状态,什么都不懂。但是老师从来没有觉得我们差,他没有说过任何一个人笨之类的话。他总是鼓励我们,有几次我们演出的不成功,我们自己很沮丧,觉得自己失败了,给我们的团队抹黑了。但是在下来见到赵老师时,他还是宽慰我们,鼓励我们,说我们表现的不差。我觉得有这么一个老师,真好。
  还有一个影响了我许多许多的人,我的师傅小胖学长。很多人都很喜欢他,因为他幽默,开朗。而学长影响我的还有更重要的东西,他对自己喜欢的东西有一份执着和真心。学长为了学做竹埙,他可以用自己的大部分生活费买竹子。不论喜欢上了什么,他都会努力去学习。
  有很多次,学长在晚练时找我谈话,我每次都惊讶他怎么这么能侃,但同时也听到了不少对我自己很有用的话。很多不会的事都是他教我的。在迷茫的时候,听学长开导一下就会觉得自己清醒了很多。总是觉得时间过得那么快,马上他就要毕业了。不知道在与生活和社会后,学长还能不能保持现在的状态。真希望时间能停下来等等追赶它的人。
  另外,狗尾草给了我很多,也让我学到了很多。我第一次去听赵老师给音乐学院的学生开的陶笛课,天知道当时我多么自卑。我看着他们拿着一首曲子,老师让熟悉几分钟,接着谈着钢琴,他们差不多就可以试奏了。而我听着他们吹的,觉得自己真的太笨了。有那么一段时间痛苦到不行,我希望自己可以学很多,希望自己可以吹的更好,但是差不多每去听一次陶笛课,我就觉得自己更渺小了一些。但是我自己是那么一种人,就算知道自己能力不够,但是我还是想再冲一下,我就不信自己五分钟吹不出来,五十分钟,五百分钟还是吹不出来。事实证明,如果在课下多练习一些,在下次上课时还是能够和大家一起吹奏的。
  在乐队成立后,虽然每个人的技术都有很大问题,但是,没有人退缩。而且,每一个人都在努力,努力使自己变得更好,努力不让自己拉团队的后腿。团队意识是我们收获到的最重要的东西。除此之外,还有胆量,友谊,坚持等等。
  我觉得自己是那么的幸运,接触到了这么一种乐器,认识了这么一群有共同爱好的人,找到了如此好的师傅。世间万事万物都是变化着的,但我只希望我能保持做自己,保持自己一颗单纯的心和一份执着。也希望狗尾草能够一直走下去,并且越来越好```

看到这棵狗尾草的自白书,把我足足感动了好几分钟。

我会和大家一样,珍惜我们的狗尾草。有这么一群在茁壮成长的狗尾草,我们都会很欣慰。

赵洪啸 发表于 2014-5-17 22:22
看到这棵狗尾草的自白书,把我足足感动了好几分钟。

我会和大家一样,珍惜我们的狗尾草。有这么一群在茁 ...

赵老师,真的有很多话想对您说,但是言语太苍白了。不夸张的说,您对我们的影响太大太大了。不仅仅是陶笛,还有其他的点点滴滴。这不是恭维,我们之中的每个人都觉得您是个好老师。其实,说老师好生疏,我觉得更像是朋友或者亲人。刚开始时好怕您,我总觉得我太笨,接受能力很差。怕我做不好您会骂我。因为在我心里,一直都觉得,老师就一定是喜欢好学生,不喜欢差生的。但是后来发现一切都是我乱猜乱想。老师没有说过任何一个人笨,也没有放弃过我们中的任何一个。就算我们一次又一次错,也不会嫌笨。真的觉得自己作为您的学生好幸福···那天听到你说,不管你们技术多差,都可以来听课,就算是什么都不会的,也一样可以。我当时就觉得好感动~以后我也会走上教师的岗位,我希望自己也能这样对待自己的学生。
       谢谢你,老师。

程璞 发表于 2014-5-18 00:06
赵老师,真的有很多话想对您说,但是言语太苍白了。不夸张的说,您对我们的影响太大太大了。不仅仅 ...

我也有好多想说,理科生不善于表达,,,,,,那就说两个字吧:“同上”……{:soso_e104:}

看到师生情谊深厚!!{:soso_e163:}
好有爱的一群人~~~

每个喜欢陶笛的都是从某首曲子开始,开始喜欢上了这个声音,慢慢认识到了它的魅力。

:$陶笛是个好乐器,与楼主共勉

音为爱,故我在。爱音乐陶爱狗尾草乐团,没有理由,这是宿命,我们相遇相知相惜的宿命。。

背起背包去旅行 发表于 2014-5-19 10:25
每个喜欢陶笛的都是从某首曲子开始,开始喜欢上了这个声音,慢慢认识到了它的魅力。

一直都觉得我是个幸运的人,遇到了一群志趣相投的人,爱上了一样我心爱的乐器。{:soso_e100:}

红色蝴蝶结 发表于 2014-5-19 10:06
看到师生情谊深厚!!
好有爱的一群人~~~

对啊,狗尾草是个有人情味的小集体~

大碗鲜香菇 发表于 2014-5-19 10:27
陶笛是个好乐器,与楼主共勉

恩恩,学乐器只是兴趣,但是我喜欢用自己的乐器表达自己的感情的感觉~

情动&月中天 发表于 2014-5-19 11:14
音为爱,故我在。爱音乐陶爱狗尾草乐团,没有理由,这是宿命,我们相遇相知相惜的宿命。。

桂婷,我觉得大家相遇 相知真幸运

程璞 发表于 2014-5-20 11:00

缘分呐,有大家真好!!!!!{:soso_e116:}

程璞 发表于 2014-5-20 11:00

我们在一起,我们会一直这样,一起走下去。。。